?

Log in

No account? Create an account
Корагессан Бойл «После чумы». Сборник рассказов. - Флегматичный циник — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Корагессан Бойл «После чумы». Сборник рассказов. [Oct. 20th, 2007|12:46 am]
olnigami
[Tags|, ]

Купил эту книгу как-то по случаю, ну просто захотелось почитать каких-нибудь современных и обязательно импортных рассказов. А потом прочитал про этот сборник, кажется, в книжном разделе "Эксперта" и купил. Надпись на обложке гласит, что автор книги – "лицо современной американской прозы". М-да, если это действительно так, то дела с американской прозой обстоят неважно.
Нет, в том, что касается литературного мастерства – тут к Бойлу никаких претензий, даже наоборот. Рассказы читаются легко, характеры героев прописаны замечательно, сюжет... ну, это не совсем сюжетная проза, это скорее такие бытовые зарисовки, жизнь как она есть, но Бойл, надо отдать ему должное, из любой, даже казалось бы совсем простой и банальной ситуации ухитряется создать достойное произведение, и это, конечно, внушает. Но!
Но вот что касается содержания и, так сказать, основной мысли, то это даже и не знаю как назвать. Жизнь в мире, где Бог умер, Ницше умер, да вообще все умерли, а кто считает, что он еще жив – тот просто не в курсе и автор его живо разубедит. Такой постэкзистентиализм – там, где для экзистенциалистов была трагедия, где они орали к небесам «жить – значит страдать», «все мы умрем», «зачем это все?», там Бойл спокойно кивает с кротким выражением на лице и говорит «ну да. жизнь – страдание, смерть неизбежна, живем мы для того, чтобы жить, и чего вы так орете?».
Никакими «предельными вопросами» ни автор, ни персонажи не задаются. Вот она такая наша жизнь, принимайте как хотите. Ни о каких идеях речи тоже не идет, да и какие идеи могут быть в мире, где ценности повыцвели или сгнили? Осталось одно лишь прошлое, хорошое или плохое, чаще, конечно, плохое, ну да это и неважно, главное, что будущего никакого нет и быть не может. Персонажи честно плывут по течению, да, жалуются на свое положение, переживают, но менять его не собираются, потому что бесполезно. Персонажи живут одним днем... нет, даже не так, они погружены в текущее, они концентрируются на вещах, покупках, посиделках в баре, сексе, работе, такое ощущение, что им все равно чем заниматься, лишь бы как-то дотянуть до могилы. Я даже не говорю о том, что они не помышляют о дОльнем, ладно уж, но они даже о своей земной жизни толком-то не пекутся. Ни планов, ни мыслей, одно лишь голое существование. Про мораль, принципы, добро и зло лучше даже и не заикаться. Вам же сказали - все, Бог умер, а нам остается только пить теккилу на Его похоронах пока нас самих не похоронят. Я сначала хотел по этому поводу кинуть пару камней в материализм и гуманизм, а потом подумал: а смысл? Ни к материализму, ни к гуманизму это не имеет ни малейшего отношения, потому что и то. и другое все-таки предполагает наличие каких-то принципов, желаний, оценок, а вот эти похороны длиною в жизнь - они ничего не предполагают. Тусклая серость, гниение и разложение. Все.
Причем еще раз повторю: написано мастерски. И это, пожалуй, пугает больше всего. Если даже литературный профи, уважаемый, вполне мейнстримовский писатель, видит мир именно таким и сочиняет именно так. значит, дела идут действительно из рук вон плохо. И не стоит думать, что это только про Америку или Европу, это про всех нас
linkReply

Comments:
[User Picture]From: ninaofterdingen
2007-10-20 02:06 pm (UTC)
А может, не стоит говорить, что это про всех нас? Ну вот это не про меня точно. :)
Попадался мне этот автор на глаза, так что дополнительное спасибо за сбереженное время.
(Reply) (Thread)