olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Categories:
  • Music:

О политике и немного о науке

Ну что ж, набор субботних ссылокэ - то уже у меня стало чем-то вроде традиции. Сегодня большая часть ссылок относится к политике, уж не знаю, почему так получилось.
Итак, номер один. Я смотрю, подведение итогов путинского правления становится все популярнее и популярнее. По поводу того взгляда на Россию и Путина, которого придерживается автор статьи, могу сказать только одно: ну да, серый правитель, но может его потому так любят, что уже устали от умных, талантливых и харизматичных. Почему-то при этих харизматичных вечно чего-нибудь этакое случалось. А при Путине в общем-то действительно суеты и криков было много, но так по сути – он особо никому не мешал, ни нам, ни другим народам. В конце концов, в России концентрация власти наверху, в руках одного человека, достигает такой силы, что давать ее великому человеку просто опасно. Литературно выражаясь, пусть уж лучше Кольцо Власти принадлежит тихому, скромному хоббиту, чем могучему принцу или мудрому магу.

А вот примерно на ту же тему Дм. Фурман рассуждает о схожести и различии режимов, сложившихся после распада СССР. Приходит к выводу, что все они сталкивались примерно с одними и тем же вызовами и примерно одинаково на них отвечали, и что в российская политическая модель не так уж сильно отличается от прочих. И, конечно, признает, что это сходство работало до определенного момента, после которого страны начали все дальше уходить друг от друга. П выдвигает один такой вариант выборов в России, который, по-моему, никто еще не выдвигал:
«И есть еще один вариант, который мне даже страшно озвучивать, потому что он очень маловероятен, но так как он человек неожиданных, странных решений, то мне кажется, что такая возможность есть, и она, мне кажется, в эту логику его поступков входит. Это очень интересная возможность, она практически нигде не осуществлялась, но мне кажется, что она, в принципе, возможна. Он уходит, оставляя за собой какую-то власть, возможность как-то контролировать преемника. Он оставляет премьера, абсолютно своего, как Цербера. Но он не назначает преемника. Т.е. он вытаптывает поле, чтобы не было лишних, мешающих фигур, и дает возможность выбора между двумя. Это совершенно невероятная ситуация. Такого, насколько я себе представляю, не было никогда. Но она не совсем исключена.»
Я это почему цитирую, просто мне та же самая идея в голову приходила. Что Путин уйдет и никакого преемника не оставит. Скажет что-нибудь типа: “У нас свободные выборы, вот вам, граждане, толпа кандидатов, выбирайте кто вам нравится. Кто мне нравится? Да вы что, это же будет агитация, а этого я не могу по закону”. Такая вот шуточка вполне в путинском духе, чтобы посмотреть на лица потенциальных преемников и посмеяться. Я, правда, от этой мысли отказался, очень уж она странно выглядит, а вот, пожалуйста, не одному мне она пришла.

Так, двигаем дальше. А тут у нас нечто совершенно феерическое. Вот отсюда, а ссылка найдена вот здесь. Не процитировать это невозможно.
Судебное дело о перестрелке между сотрудниками нижегородского управления Госнаркоконтроля и областного Управления по борьбе с организованной преступностью закончилось мировым соглашением. В апреле 2006 года бойцы УБОП устроили засаду в одной из квартир Нижнего Новгорода, когда туда ворвались трое вооруженных сотрудников наркоконтроля и открыли огонь. По официальной версии милиционеры принялись отстреливаться. Один из наркополицейских Иван Царьков был ранен в живот и потом умер в больнице. Другой его коллега получил ранение в ногу. Суд проходил в условиях строжайшей секретности и принял решение прекратить следствие по этому делу в связи с примирением сторон.
Жалко, что оне указаны детали этого мирного соглашения. Как же все-таки договорились между собой силовики? Выдали убийцу головой? Заплатили виру? А что это была за вира? Деньги семье покойного? Доля в бизнесе? А как скрепили мирное соглашение? Поженили детей глав враждующих кланов? Устроили совместную гулянку? Или может быть охоту? Эх, вот так вот журналисты растравят частью истории и оставляют фантазировать впустую.
Самый смак же, как всегда, в контексте, потому что в той же статье на “Полит.ру” приводится ссылка на вот эту статью относительно скандала вокруг выставки современных русских художников в Париже. Понятно, что “Русский проект” - место довольно специфическое (мягко говоря). Но сочетание этих двух цитат дает убийственный эффект. “Да как они, гады, смеют клеветать на нашу великую Россию, да еще и в Париже, как смеют показывать свои отвратительные измышления, когда у нас тут все прост обалдеть как, и все у нас по закону, и везде у нас правильные пацаны, а правильные пацаны завсегда могут друг с другом мирно договориться, если всякие гады клеветать не будут!!”

Ну ладно, что все про политику да про политику. Надо ж и про науку немного. Вот отличная статья, популярно излагающая некоторые современные представления о строении Вселенной. Я когда такие вещи читаю, всегда думаю: а какая разница между этим и, допустим, вот этим:
«Имира плоть
стала землей,
стали кости горами,
небом стал череп
холодного турса,
а кровь его морем»

Что про Имира, что про темную материю и пространственные решетки одинаково загаддочно и малопредставимо. Вся разница, что за «темными материями» стоит авторитет ученых и больше ничего, потому что для того, чтобы проверить их теорию надо самому быть как они. А про Имира зато литературнее, да и попроще будет. А в наши дни, когда наука от обыденного разума ушла на немерянную дистанцию, важно уже не то, что это «научно» или насколько одобряется научным миром, важно – можете вы убедить людей в правильности вашей теории или нет. А убеждать господа ученые умеют гораздо хуже, чем шарлатаны, потому что для господ ученых это для них все-таки не основное занятие. Вот и получается, что шарлатаны в народе куда популярнее, чем настоящие ученые, и произошло это не от общего падения образования или чьей-т злой воли, а просто оказалось этапом развития науки.
Tags: Ссылки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments