?

Log in

No account? Create an account
Конференция во Владимире, ч. 1 - Флегматичный циник — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Конференция во Владимире, ч. 1 [Nov. 9th, 2007|11:48 pm]
olnigami
[Tags|]

На праздничные дни ездил в город Владимир на конференцию церквей «Calvary Chapel», вернулся только в понедельник вечером. Впечатлений – очень много, жаль только, что с ходу пришлось запрячься в работу, и даже не было времени оформить все услышанное и продуманное. Постараюсь самые запомнившиеся вещи написать, может, выложу что-то из фотографий, хотя снимал я не так уж и много.

Тема

Конференция была посвящена Божьей любви и строилась на полном изучении первого послания Иоанна, от первого до последнего стиха. Тема большая, интересная, а времени на сессии было отведено не так уж и много (3 сессии в день по час-полтора), поэтому выступающие почти на каждой сессии долго и со вкусом разбирали первые стихи из отрывка, а потом, спохватившись, повышали скорость и начинали рассказывать быстрее, чтобы уложиться в отведенное время. Я им очень сочувствовал. Потому что ну ведь действительно, хочется столько всего сказать о Божьей любви, столько выразить, что совсем забываешь о времени, а расписание соблюдать надо; вот так вот проза жизни то и дело ставит нам подножки в духовном "беге", так что не разбежишься толком в мирской суете.
Я во время конференции размышлял о том, что есть в ее теме такой интересный парадокс. О Божьей любви вполне можно сказать одной короткой фразой, как это сделал Иоанн: «Бог есть любовь». И это вполне исчерпывающая, самодостаточная и абсолютно-все-объясняющая фраза, ни добавить, ни убавить... Но с другой стороны, можно ведь прочесть монбланы книг и прослушать гигабайты проповедей о Божьей любви, но не приблизиться к пониманию того, что это такое, ни на миллиметр. Может, это потому, что для того, кто не познал Божью любовь, и книги остаются лишь бумагой со значками, и проповеди бесполезным сотрясением воздуха, а для того, кто познал ее, слов Иоанна вполне достаточно... Не знаю. Но все равно удивляюсь тому, как может быть такое, что одна и та же идея выражается и тремя словами, и одновременно оказывается неисчерпаемой как море (да, вспомнил по этому поводу легенду об Августине и мальчике, который объяснил блаженному мужу, что его занятия богословием – это все равно что вычерпывание моря кружкой; точно, очень точно, я тоже чувствую это бессилие перед необъятностью Божьей любви, особенно когда пытаюсь что-то о ней сказать или написать).
Помимо сессий было немало и свободного времени, причем организовано оно было после обеда, так что желающие могли соснуть у себя в номерах или же пообщаться. Понятно, что практически все выбирали второе... И не только во время дневного перерыва, но и после окончания вечерней сессии, и до глубокой ночи. Но, как ни странно, спать наутро хотелось не так уж и сильно.
Кроме того, один из приехавших проповедников проводил в свободное время семинары по евангелизации, но я на них не ходил. Не умею я евангелизировать, и никакие семинары тут не помогают, а потому я в это время общался и гулял по окружающей территории, осматривался и фотографировал.

Обстановка

Конференция проходила не в самом Владимире, а на турбазе «Ладога» минутах в 10 езды от города. Место это можно смело назвать «турбаза контрастов», потому как на одной территории сочетаются и приметы вконец развалившегося совка (недостроенные/полуразрушенные здания, разбитый асфальт, запущенные клумбы, ржавые облупившиеся плакаты) и приметы нового времени (домики дачного типа, повсеместные мангалы, отремонтированное здание столовой/конференц-зала, где и проходили наши мероприятия, новенькая баня с лежащим рядом под навесом годовым запасом дров, и, last but not least, большая и хорошо оборудованная площадка для пейнтбола).
Бродя по тому, что осталось от асфальтовых дорожек, я размышлял с грустью о том, что эта турбаза – символ нынешнего состояния России. Из того, что досталось нашей стране в наследство от СССР, мы отобрали то, что дает доходы здесь и сейчас, и теперь лишь в это вкладываем средства; то, что доходов не приносит, мы либо развалили вконец, либо, если без этих вещей по каким-то причинам затруднительно обойтись (армия, социалка, военпром), поддерживаем их существование, но в самом скудном состоянии; а те совершенно новые вещи, что появились в новое время, предназначены в основном для развлечения. Хотя, конечно, 16 лет для полной перестройки – это не срок. Моисею для решения схожей задачи понадобилось ровно в 2,5 раза больше времени. Да и потом – как ни относись к тому, что видишь вокруг, а ведь система работает... и турбаза тоже работает, хотя и выглядит местами точь-в-точь как пейзаж из какого-нибудь постапокалиптического фильма (кстати, пейнтбольная площадка называется «Клуб Армагеддон», тоже ведь знамение времени).
А так, в остальном – вполне симпатичная местность. Речка прямо рядом с базой, сосны на территории. Красиво, и воздух хороший, свежий, даже несмотря на трубы какого-то промгиганта, вовсю дымящие на горизонте (раз дымит, значит, работает, значит, не все еще развалилось, что тоже дает повод для оптимизма).
За время конференции погода плавно съехала от осенний до практически зимней. В воскресенье выпал большими хлопьями снег, выпал, лег и зацепился за землю. Как заметила одна из сестер, за три дня мы прожили три сезона: раннюю осень (да, было такое, ненадолго, на пару часов, вышло солнце и стало удивительно красиво), позднюю осень и зиму.

PS ivankozhukhov уже выложил свои фотографии с конференции.
linkReply