?

Log in

No account? Create an account
Смерть политики - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Смерть политики [Nov. 10th, 2007|12:39 am]
olnigami
[Tags|, ]

Сегодня около обоих станций метро, через которые езжу на работу, видел замерзших активистов «Единой России», раздающих листовки прохожим. В очередной раз подумал, что нынешняя обстановка вокруг выборов (да и вся политическая ситуация в России) очень напоминает тот рассказ Бредбэри (не помню названия), в котором «умный дом» продолжал служить своим хозяевам, умершим после ядерного взрыва. Один к одному ситуация: политика у нас умерла, а политические институты – нет, вот они и продолжают делать вид, что политика жива, изображают политический процесс, горячо дискутируют, выводят людей на демонстрации, листовки вот раздают возле метро – и все это совершенно безо всякого смысла (ну если только не считать таковым распил бюджетных средств, выделенных на предвыборную агитацию со стороны «власти» и возможность продемонстрировать ненависть к режиму со стороны «оппозиции» - обе эти категории я ставлю в кавычки, потому что ныне и те, и другие не более чем симулякры).
И еще одно сравнение вспомнилось. Читал я где-то воспоминания одной исследовательницы о ее работе с обезьянами. И ее очень, гм, шокировало, когда она однажды увидела молодую обезьянку, играющую со своим мертвым братиком. Причем уже конкретно мертвым, пару деньков (на африканской-то жаре),зелененьким уже, с запашком, а обезьянка ничего этого не замечает, теребит его, банан в рот сует, думает, что это братик заснул или притворяется. Та исследовательница с трудом подавляя отвращение (чувствуется, ей неприятно вспоминать и через несколько лет) говорила, что тут-то она воочию увидела разницу между обезьяной и человеком. Наивная тетенька. Бросила бы лучше своих обезьян, приехала к нам в Россию и посмотрела бы как у нас тут забавляются с трупами.
Ну а если кому интересно, что же на самом деле творится в России под прикрытием псевдополитических игрищ, рекомендую почитать вот эту статью о товарном рейдерстве силовиков (и учесть, что это лишь одна грань деятельности людей, именующих себя «государством», то, что каким-то чудом просочилось в СМИ). Эта статья передает «дух времени» куда адекватнее, чем все прямые линии с Президентом, семинары Суркова, выступления Едроссов и прочие вудуистские заклинания. Собственно, вот это самое «товарное рейдерство» и тому подобные явления и есть «план Путина» в действии. И как водится у нас в России, кайф от этого «плана» получают одни, а ломает совсем других.

И, кстати, я с работы обычно иду мимо школы «Ирмос», про которую говорят, что это штаб-квартира движения «Наши». Примерно с августа или с начала сентября двор школы плотно заставлен палатками. Никто случайно не знает, что это за такой туристический лагерь в центре Москвы? Активисты приехали повышать квалификацию? Или, может, там какие-нибудь моджахеды прячутся?
linkReply