?

Log in

No account? Create an account
Рабочий понедельник - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Рабочий понедельник [Nov. 12th, 2007|11:33 pm]
olnigami
[Tags|]
[в колонках |Саруман и Айра - Попутный ветер]

М-да, раньше, помнится, усталость от работы у меня наставала только к четвергу-пятнице, а сегодня уже к обеду хотел взять отпуск, а еще лучше - уволиться. И дело не в физической усталости, нет, просто надоело. И так было тяжело, а теперь еще мы как идиоты заключили договор, который идет под контролем военных, а военные – они, как бы это сказать... ну они особенные люди. С ними очень редко бывает просто. Нет, один раз было чудо в моей жизни – я сделал документы (причем довольно малоубедительные, чисто на авось), которые удалось подписать у военного представителя за 3 часа (да, да, не вру, честно, за три часа с одной (!!) правкой) вместо обычных 3-4-х месяцев. Но чудеса случаются лишь однажды, а теперь военные строят нас по полной программе – и это страшно достает. потому что у меня и без них работы хватает, а на один разговор с военными уходит столько же сил и нервов, сколько на целый годовой баланс.
Ну и общая обстановка на предприятии как всегда угнетающая. Тут как-то раз, не помню, на той неделе или раньше, зашел разговор о прошлом (любимая тема для тех, у кого нет ни настоящего, ни будущего), и одна женщина с горечью сказала:
«Раньше я знала, что буду работать, а потом отдохну, а сейчас я знаю, что отдыха не будет... никогда». И вот этот дух безнадежного уныния, постоянного превозмогания собственной усталости, обстоятельств, взаимного непонимания (а просто все слишком устали, чтобы друг друга понимать) отнимает силы как ходьба по болоту.
Самое же неприятное, что это болото засасывает все больше и больше. Потому что как бы здесь тоскливо не было, а ведь и в этой тоске есть свои преимущества. Не надо ничего решать, не надо ничего менять, не надо ничего искать, просто ходи на работу и делай то, что умеешь, за это будешь иметь достаточно денег, чтоб не сдохнуть с голоду и сможешь дотянуть до смерти или хотя бы уж до инвалидности (впрочем, тут и инвалиды на работу ходят – куда ж денешься с подводной лодки). «Работай, чтоб не сдохнуть, пока не сдохнешь» - тоже ведь жизненный принцип. По крайней мере, выбирать не надо. Я чувствую, что за без малого десять лет на этом предприятии тоже привык так жить – без будущего, без настоящего, без перспектив, без надежды. И я уже понимаю сердцем, что я здесь слишком уж задержался и что надо уходить отсюда, пусть даже мне и некуда уйти, все равно, «хоть тушкой, хоть чучелом». Только вот я все никак не могу сдвинуться с места...
linkReply