olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Плохой день для электричества

Сегодня совершенно нетрамвайный день. По крайней мере, у нас в районе. Не знаю, что у них в депо случилось утром, но примерно до 9 часов по трамвайному маршруту ходили только автобусы. Потом трамваи пошли, автобусы начали с маршрута уходить, и один из последних уходящих автобусов столкнулся на трамвайных путях с машиной. И все, опять никаких трамваев. А вечером, когда я возвращался с работы, сломался вагон недалеко от моего дома. И опять – трамвайная цепочка, людская колонна, мрачный шепот: «и вот весь день так». Хотя на такой погоде неудивительно, что техника ломается. Температуру кидает то в плюс, то в минус, влажность то как в приморском городе, то как в пустыне.
А на работе сегодня то и дело отрубался автомат защиты в электрощите. Холодно ведь, а потому все включают обогреватели. Пришел главный электрик (простые электрики все уволились, поэтому теперь по вызовам ходит главный), произнес длинную речь: «а что вы хотите? шесть комнат на одном кабеле. а тот щит, с которого вы раньше, сгорел. мы вас на тот щит кинули. а кто чинить будет? вас много, я один»... ну и так далее. Потом прошел по комнатам, переписал, у кого что подключено в электросеть, и выделил на каждую комнату квоту по мощности и чтобы больше ни-ни.
Ну, правда, мы к тому времени уже подключили компьютеры на другую электросеть. На предприятии в этом смысле практически рыночная конкуренция. Три сети: щитовая, верхнее освещение и трехфазная. Когда-то была еще сеть со всякими хитрыми спецнапряжениями, но она питалась от генератора, который на свою беду стоял в подвале. А в подвале сын генерального директора устроил кафе... ну и теперь спецнапряжениев нету.
Но удивительно – с каким же бешенным запасом прочности строилось предприятие. Электрику серьезно не ремонтировали уже лет двадцать, и тем не менее, она еще вполне сносно работает и, похоже, может еще лет десять проработать. Ну если, конечно, не загорится однажды по-настоящему.
Tags: Лытдыбр
Subscribe

  • Ярославские диковины, часть 3

    Ещё немного впечатлений от поездки в Ярославль, связанных с местными, скажем так, необычностями. Рядом с отелем, где мы жили, стоит колесо…

  • Ярославские диковины, часть 2

    Продолжаю свой рассказ о чудесах и диковинах города Ярославля. В предыдущем очерке я удачно вспомнил «Город Зеро» Шахназорова, потому что буквально…

  • Ярославские диковины, ч. 1

    Свой день рождения в этом году (а в последнее время праздники прилетают с такой скоростью, что, кажется, только вот лёг спать после новогодней ночи,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments