?

Log in

No account? Create an account
Плохой день для электричества - Флегматичный циник — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Плохой день для электричества [Nov. 20th, 2007|10:44 pm]
olnigami
[Tags|]

Сегодня совершенно нетрамвайный день. По крайней мере, у нас в районе. Не знаю, что у них в депо случилось утром, но примерно до 9 часов по трамвайному маршруту ходили только автобусы. Потом трамваи пошли, автобусы начали с маршрута уходить, и один из последних уходящих автобусов столкнулся на трамвайных путях с машиной. И все, опять никаких трамваев. А вечером, когда я возвращался с работы, сломался вагон недалеко от моего дома. И опять – трамвайная цепочка, людская колонна, мрачный шепот: «и вот весь день так». Хотя на такой погоде неудивительно, что техника ломается. Температуру кидает то в плюс, то в минус, влажность то как в приморском городе, то как в пустыне.
А на работе сегодня то и дело отрубался автомат защиты в электрощите. Холодно ведь, а потому все включают обогреватели. Пришел главный электрик (простые электрики все уволились, поэтому теперь по вызовам ходит главный), произнес длинную речь: «а что вы хотите? шесть комнат на одном кабеле. а тот щит, с которого вы раньше, сгорел. мы вас на тот щит кинули. а кто чинить будет? вас много, я один»... ну и так далее. Потом прошел по комнатам, переписал, у кого что подключено в электросеть, и выделил на каждую комнату квоту по мощности и чтобы больше ни-ни.
Ну, правда, мы к тому времени уже подключили компьютеры на другую электросеть. На предприятии в этом смысле практически рыночная конкуренция. Три сети: щитовая, верхнее освещение и трехфазная. Когда-то была еще сеть со всякими хитрыми спецнапряжениями, но она питалась от генератора, который на свою беду стоял в подвале. А в подвале сын генерального директора устроил кафе... ну и теперь спецнапряжениев нету.
Но удивительно – с каким же бешенным запасом прочности строилось предприятие. Электрику серьезно не ремонтировали уже лет двадцать, и тем не менее, она еще вполне сносно работает и, похоже, может еще лет десять проработать. Ну если, конечно, не загорится однажды по-настоящему.
linkReply