?

Log in

No account? Create an account
Форум в "Лужниках" в поддержку Путина - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Форум в "Лужниках" в поддержку Путина [Nov. 28th, 2007|11:33 pm]
olnigami
[Tags|]

Пересматриваю запись выступления Путина на форуме в «Лужниках» (найти можно тут - russia.ru , в списке видеороликов где-то третий или четвертый). Впечатления... ну не знаю, заметил ли это кто-либо еще, кроме меня, но Владимир Владимирович манерой держаться на сцене, интонациями, мимикой удивительно похож на Михаила Задорнова, того, который сатирик. Сходство это понятно – если у выступающего нет сценического опыта (а форум сторонников Путина по своему формату больно уж смахивает на попсовый концерт или на вручение наград МТВ), он поневоле начинает копировать поведение кого-нибудь из хорошо ему знакомых звёзд. Вопрос: произошло ли это неосознанно или же была подсказка со стороны имиджмейкеров (И: Кто ваш любимый юморист? П: Задорнов. И: Вот представьте, что вы – Задорнов), ну да впрочем это так, сугубо из любопытства. А вот куда интереснее другое – очень хорошо видно, что Путин – не публичный политик, да, пожалуй, и не политик вовсе. Удивительно слышать, как в связи с вот этим самым выступлением сетевой народ что-то говорит про Муссолини, а то и Гитлера. Несерьезно как-то. Что это за вождь, который выступая перед народом копирует манеры известного комика (ну, хорошо хоть не этого... как его... из Комеди-клаба), да ладно манеры, что это за вождь, который читает речь по бумажке, да еще и смущается при этом, как школьник пойманный за подглядыванием в шпаргалку. Да и вообще, чувствуется, как ему самому же неуютно и нехорошо в этой роли. Отсюда и нервозность, столь странная для хорошо владеющего собой президента, и высказывание про шакалов – Путин себя чувствует в своей тарелке, только когда говорит про врагов, это я уже давно заметил (и это тоже понятно – если бы не враги, реальные или мнимые, режим уже давно бы поплыл, потому что кроме возмущенного «вы что, хотите чтобы опять было как в 90-е?» у него ничего и нет).
Возникает закономерный вопрос – а в чем природа внутреннего конфликта в президенте, почему он столь неуверен в себе самом? Почему он играет ту роль, которая ему не нравится? Понимаю, что это звучит смешно, но играет он эту роль, потому что так сложились обстоятельства. Образ вождя нации Путину навязывает не «общее собранием членов дачного кооператива «Озеро», как это может показаться на первый взгляд, нет, этот образ ему навязывает ход событий. Сказав «а», приходится говорить «б». То, что Путин начал делать в 2000 году и что он делал все эти годы, неизбежно должно было вытолкнуть его на сцену в «Лужниках». Такова жизненная справедливость. Если ты основал свою власть на сребролюбии, цинизме, подлости, агрессивности, проще говоря, если ты решил править как Дракон, то не удивляйся, что твои подданные будут называть тебя Драконом, независимо от того, нравится ли тебе это или нет.
Ну а если посмотреть масштабнее... да ведь у нас вся политическая система заражена внутренним конфликтом. Она хочет, прямо таки жаждет устроить новый 37-й год, с репрессиями, ГУЛАГом, закрытием границ. Только вот для 37-г о года нужно какое никакое, а оправдание, идеология нужна, причем внятная и доступная. А у нас вместо идеологии какой-то сюрреалистичный замес из царизма, брежневизма и плутократии. В эту идеологию куда ни ткни, везде палец проваливается, а всякие симулякры типа Плана Путина или торжества нанотехнологий ничего кроме смеха у населения не вызывают. Нет, можно, конечно, воспользоваться старой идеей национальной исключительности, но для нынешней элиты – это как-то крутовато. Если делать ставку на национализм искренне, то слишком многим придется пожертвовать, если же делать это неискренне, будет то же самое, что мы видим сейчас. Да и потом, не стоит забывать, что нынешняя власть имеющие родом из Советского Союза, и неприятие национализма им впечаталось в сознание еще в детстве. Так что будет наша властная элита и дальше переживать внутренний конфликт, которые внешне будет выражаться в неадекватных действиях, коих мы навидались за последние дни более чем достаточно.
Возвращаясь к записи с форума сторонников Путина, замечу, что хуже всего придется тем молодым ребятам, которые сейчас искренне кричат «Слава России» и «Путин – наш президент». Их ждет большое разочарование и в Путине, и в России. Я это легко могу предвидеть, потому что и сам когда-то легко «велся» на то, что говорят с трибун, а потом разочаровывался в прежних ораторах и менял свою точку зрения, и каждый раз это было со скорбью. С другой стороны, я благодарен такому опыту. Он избавил меня от многих иллюзий и научил многому. Надеюсь, этот неизбежный опыт разочарования в своем лидере и в своей стране для ребят с трехцветными флагами будет полезен.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: mediamonkeylife
2007-11-30 02:14 am (UTC)
Театрализованное выступление - смотреть было неприятно. Что касается сути, то в ней ничего по-сути...
(Reply) (Thread)