?

Log in

No account? Create an account
Фестиваль шотландской культуры. Москва, 8 декабря 2007 г - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Фестиваль шотландской культуры. Москва, 8 декабря 2007 г [Dec. 9th, 2007|11:15 pm]
olnigami
[Tags|]
[в колонках |Two Siberians (Белый Острог) - And Then, Nika... (Reprise)]

Отчет на словах - под катом. Фото и видео будут попозже.

Место действия.

Культурный центр «Дом». Средних размеров зал с колонной почти посередине (это ж надо было планировщику додуматься...), сцена, стулья в несколько рядов (стулья отодвинули назад, так что получился танцпол – выступавшим группам он был явно маловат, а уж на общих танцах и вовсе казался крохотным), барная стойка напротив сцены (наверное, чтобы бармены могли любоваться происходящим), слева от входа приличных размеров возвышение, заставленное столами – что-то вроде маленькой кафешки (тем более в баре продают не только напитки, но и разный фастфуд). Если сложить все вместе, то получается что-то среднее между клубом и мини-концертным залом. Идея вполне симпатичная, но, конечно, при условии, что в него приходит не слишком много зрителей. А вот во время фестиваля зрителей как раз наоборот – было явно многовато для такого помещения. Так что и сидячие места были все заняты, проходы заполнены, даже перила, огораживающие возвышение со столиками, были заняты облокотившимися на них зрителями. Что же происходило в те моменты, когда танцоры приглашали выйти из зала на танцпол и поучаствовать в мастер-классах, вовсе не передать словами.
Да. забыл добавить важную деталь: зал находится буквально в пяти минутах ходьбы от метро «Новокузнецкая», что весьма удобно.

Участники:

Moscow & District Pipe Band. Очень впечатлили. Восемь бодрых мужиков в шотландских национальных костюмах – четверо с волынками, четверо с барабанами от маленьких (пинэрских:)) до мегабарабана, размером почти с музыканта. Играли они очень бодро, на первой песне даже промаршировали кругами по танцполу (эх, простора бы им, простора...), затем построились рядком и зажигали стоя на месте.

Shady Glen. Московская студия шотландских танцев. Танцевали они много, разнообразно и сложно. Я по танцам не специалист, и всех тонкостей прыжков и разворотов оценить не могу. Скажу лишь, что лично мне понравилось.

Кубанские шотландские танцоры (Краснодар). Классные ребята и девчата. Танцевали и шотландские танцы, и степ били. Один из танцоров провел небольшой мастер-класс по степу. Станцевали один раз совместно с Shady Glen, как сказал главный кубанский шотландец: "сегодня вы видите как объединились в одном танце славянские шотландцы". Да, объединились хорошо, хотя по собственному их признанию, репетировали совместное выступление только один раз.

Двое музыкантов, имён которых я не расслышал. Один играл на волынки и смоллрайп (тоже что-то вроде волынки, только туда не дуют, а закачивают воздух мехами, похоже на баян:)), другой – на джамбее и еще каком-то хитром шаманском барабане (потом я выложу фотки, может, кто подскажет, как эта штука называется). Должен заметить, что волынка и джамбей – это мозгопоражающее сочетание. Под эти звуки трудно прыгать и махать ногами, как в обычном шотландском танце, зато мелко трястись как под музыку в стиле «транс» самое оно.

Владимир Лазерсон и Celtic Consort. Судя по тому, как ведущий представлял Владимира Лазерсона (с придыханием: «а сейчас... патриарх русского фолка... только здесь и сегодня...») зрители должны были сделать при его появлении как минимум два раза «ку», но почему-то ограничились только аплодисментами:)) Лазерсон действительно оказался весьма лихим фолкером, несмотря на солидный возраст. Он играл на волынке, флейте, двумя дудочках и на том самом хитром шаманском барабане, названия которого я не знаю. С ним были скрипачка, гитаристка и вокалистка. Играли и пели очень хорошо, душевно. Хотя песни были на английском и одна на бретонском, понятно было, что песни про трагическую любовь, а я именно такие предпочитаю.

В программе фестиваля числилась еще группа Celtic City Experience, но этих мы не дождались, и так впечатлений хватило.

Групповые танцы

В перерыве между выступлениями ведущий (один из танцоров Shady Glen) попросил желающих зрителей выйти потанцевать, но не вразнобой, а всем вместе. Образовать кольцо и сделать несколько, как он назвал, «шагов танца» под несложный ритм. Я сам не участвовал, но наблюдал со стороны. И размышлял о том, почему культура группового танца сейчас в Москве (ну, по крайней мере, не знаю, как в других местах) исчерпалась совершенно. А ведь действительно несложная затея, что шотландская, что русский хоровод (это даже наверное проще – у нас все-таки мелодии помедленнее будут). И тем не менее – все предпочитают танцевать поодиночке, ну в крайнем случае парой, да и то – даже парные танцы зачастую танцуются без прикосновения к партнеру, парность обозначается только тем, что пара поворачивается лицом друг к другу. Не знаю, как это объяснить – то ли урбанизацией с её культом «одиночки в толпе одиночек», то ли банально нехваткой места в квартирах. Но зато есть в городе жутковатые дискотечные дансинги, когда толпа танцующих сливается в одну ритмично дергающуюся бесформенную массу, пародия на старые групповые танцы, которые объединяли людей в общину, а не в толпу. Впрочем, да, тогда всё было по-другому. Что поделаешь, новое время диктует новые правила. Но я всё больше понимаю тех людей, которые пытаются в городе восстановить то, что было когда-то. Да, понятно, что бОльшая часть из этого – игра для взрослых, но всё равно – город отнял у нас что-то важное. Чувство товарищества. чувство близости. Да, он дал вместо этого очень многое, что спорить. Жизнь в деревне и в городе невозможно сравнить, но можно попробовать соединить, взять лучшее оттуда и оттуда. И танцы – одна из форм соединения, может, одна из важнейших.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: rtyshew
2007-12-10 05:45 pm (UTC)
были. понравилось.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2007-12-11 11:42 am (UTC)
лаконично. уважаю.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ninaofterdingen
2007-12-11 07:35 am (UTC)
О жизни в городе и в деревне ты прав. При столконовении города и деревни в любой форме деревенская жизнь уступает - чтобы возродить в городе самые лучшие черты старого общежития.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2007-12-11 11:48 am (UTC)
Эх, если бы только лучшие:(( Но я уже не в первый раз удивляюсь тому, насколько извилистым бывает история человеческой культуры. Какие-то вещи бывает исчезают на столетия, потом появляются в несколько измененном виде, а бывает, что на одном сравнительно небольшом отрезке времени сплетаются несколько культур (как в 20-е годы после революции, или в древности после римских завоеваний).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ninaofterdingen
2007-12-11 12:02 pm (UTC)
Принмаю поправку, не обязательно лучшее, а всякое :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: _paganel_
2007-12-11 08:55 am (UTC)
Огромное спасибо за отзыв! Написано так, что, мне кажется, даже люди, которые не были на фестивале, смогут проникнуться атмосферой этого праздника.
Музыкантов зовут Александр Анистратов (волынки) и Андрей Байрамов (ударные)
Что касается толпы народа и небольшого пространства, то в Москве эта ситуация почти неизбежна: чтобы окупить проведение фестиваля, рассчитанного на широкую публику, необходимо набить любой клуб (какой бы большой он ни был) до отказа: чем больше клуб, тем дороже стоит аренда...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2007-12-11 09:41 pm (UTC)
Спасибо за информацию о музыкантах.
Да, в московских клубах не развернешься как следует. Эх, скорее бы уж лето и опен-эйры:))
(Reply) (Parent) (Thread)