olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

  • Music:

Фестиваль шотландской культуры. Москва, 8 декабря 2007 г

Отчет на словах - под катом. Фото и видео будут попозже.

Место действия.

Культурный центр «Дом». Средних размеров зал с колонной почти посередине (это ж надо было планировщику додуматься...), сцена, стулья в несколько рядов (стулья отодвинули назад, так что получился танцпол – выступавшим группам он был явно маловат, а уж на общих танцах и вовсе казался крохотным), барная стойка напротив сцены (наверное, чтобы бармены могли любоваться происходящим), слева от входа приличных размеров возвышение, заставленное столами – что-то вроде маленькой кафешки (тем более в баре продают не только напитки, но и разный фастфуд). Если сложить все вместе, то получается что-то среднее между клубом и мини-концертным залом. Идея вполне симпатичная, но, конечно, при условии, что в него приходит не слишком много зрителей. А вот во время фестиваля зрителей как раз наоборот – было явно многовато для такого помещения. Так что и сидячие места были все заняты, проходы заполнены, даже перила, огораживающие возвышение со столиками, были заняты облокотившимися на них зрителями. Что же происходило в те моменты, когда танцоры приглашали выйти из зала на танцпол и поучаствовать в мастер-классах, вовсе не передать словами.
Да. забыл добавить важную деталь: зал находится буквально в пяти минутах ходьбы от метро «Новокузнецкая», что весьма удобно.

Участники:

Moscow & District Pipe Band. Очень впечатлили. Восемь бодрых мужиков в шотландских национальных костюмах – четверо с волынками, четверо с барабанами от маленьких (пинэрских:)) до мегабарабана, размером почти с музыканта. Играли они очень бодро, на первой песне даже промаршировали кругами по танцполу (эх, простора бы им, простора...), затем построились рядком и зажигали стоя на месте.

Shady Glen. Московская студия шотландских танцев. Танцевали они много, разнообразно и сложно. Я по танцам не специалист, и всех тонкостей прыжков и разворотов оценить не могу. Скажу лишь, что лично мне понравилось.

Кубанские шотландские танцоры (Краснодар). Классные ребята и девчата. Танцевали и шотландские танцы, и степ били. Один из танцоров провел небольшой мастер-класс по степу. Станцевали один раз совместно с Shady Glen, как сказал главный кубанский шотландец: "сегодня вы видите как объединились в одном танце славянские шотландцы". Да, объединились хорошо, хотя по собственному их признанию, репетировали совместное выступление только один раз.

Двое музыкантов, имён которых я не расслышал. Один играл на волынки и смоллрайп (тоже что-то вроде волынки, только туда не дуют, а закачивают воздух мехами, похоже на баян:)), другой – на джамбее и еще каком-то хитром шаманском барабане (потом я выложу фотки, может, кто подскажет, как эта штука называется). Должен заметить, что волынка и джамбей – это мозгопоражающее сочетание. Под эти звуки трудно прыгать и махать ногами, как в обычном шотландском танце, зато мелко трястись как под музыку в стиле «транс» самое оно.

Владимир Лазерсон и Celtic Consort. Судя по тому, как ведущий представлял Владимира Лазерсона (с придыханием: «а сейчас... патриарх русского фолка... только здесь и сегодня...») зрители должны были сделать при его появлении как минимум два раза «ку», но почему-то ограничились только аплодисментами:)) Лазерсон действительно оказался весьма лихим фолкером, несмотря на солидный возраст. Он играл на волынке, флейте, двумя дудочках и на том самом хитром шаманском барабане, названия которого я не знаю. С ним были скрипачка, гитаристка и вокалистка. Играли и пели очень хорошо, душевно. Хотя песни были на английском и одна на бретонском, понятно было, что песни про трагическую любовь, а я именно такие предпочитаю.

В программе фестиваля числилась еще группа Celtic City Experience, но этих мы не дождались, и так впечатлений хватило.

Групповые танцы

В перерыве между выступлениями ведущий (один из танцоров Shady Glen) попросил желающих зрителей выйти потанцевать, но не вразнобой, а всем вместе. Образовать кольцо и сделать несколько, как он назвал, «шагов танца» под несложный ритм. Я сам не участвовал, но наблюдал со стороны. И размышлял о том, почему культура группового танца сейчас в Москве (ну, по крайней мере, не знаю, как в других местах) исчерпалась совершенно. А ведь действительно несложная затея, что шотландская, что русский хоровод (это даже наверное проще – у нас все-таки мелодии помедленнее будут). И тем не менее – все предпочитают танцевать поодиночке, ну в крайнем случае парой, да и то – даже парные танцы зачастую танцуются без прикосновения к партнеру, парность обозначается только тем, что пара поворачивается лицом друг к другу. Не знаю, как это объяснить – то ли урбанизацией с её культом «одиночки в толпе одиночек», то ли банально нехваткой места в квартирах. Но зато есть в городе жутковатые дискотечные дансинги, когда толпа танцующих сливается в одну ритмично дергающуюся бесформенную массу, пародия на старые групповые танцы, которые объединяли людей в общину, а не в толпу. Впрочем, да, тогда всё было по-другому. Что поделаешь, новое время диктует новые правила. Но я всё больше понимаю тех людей, которые пытаются в городе восстановить то, что было когда-то. Да, понятно, что бОльшая часть из этого – игра для взрослых, но всё равно – город отнял у нас что-то важное. Чувство товарищества. чувство близости. Да, он дал вместо этого очень многое, что спорить. Жизнь в деревне и в городе невозможно сравнить, но можно попробовать соединить, взять лучшее оттуда и оттуда. И танцы – одна из форм соединения, может, одна из важнейших.
Tags: Музыка
Subscribe

  • О работе

    Тем временем закончилась моя первая рабочая неделя на старом-новом рабочем месте. Уже хочется в отпуск, понятное дело. И спать очень хочется.…

  • Сегодня

    Спал до полудня. Читал книгу Романа Шмаракова «Каллиопа, дерево, Кориск». Делал уборку. Предавался меланхолии. «Каллиопа...» - вещь, конечно,…

  • Фотки и филологи

    Сижу, пишу отчёт с Басткона. Смотрю нащёлканные в процессе фотки. Как всегда. Когда снимал, казалось, что зафиксировал каждое событие, а сейчас…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments