?

Log in

No account? Create an account
"Эмоязык" - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

"Эмоязык" [Dec. 14th, 2007|12:14 am]
olnigami
[Tags|, ]

Увидел у deekourtsman ссылку на пазитиффный отчет о фолк-концерте в клубе «План Б»

приветик)))ыы фчира мега тень пыл!!!!!!!))ыыыы я плоста счастлифааа)мая пупсаа!!мну сделал падарок купил билеты на Reelroadъ, Тол Мириам, The Dartz, Мельница в план Б)))))))уу опажаю этот клуб)))и его я опажаю!)))вчира вот с ним и его братом сидели в кафешке вот и пили пиво)))ыыы поржали ,поболтали...я тям не утержалась ....разревелась...вот потом фсё нармально стало....

Заинтересовался, почитал этот блог, и подумал: а ведь, похоже, у нас на глазах рождается новый «язык», который переносит не информацию, а «впечатление», что-то вроде эмпатической волны, на которую нужно настроиться и только тогда начинаешь ощущать вложенные в послание смыслы. Это примерно то же самое, что с картинами импрессионистов – если рассматривать их с точки зрения классического искусства, то это просто мазня, а вот если погрузиться в картину, то есть шанс ощутить то, что чувствовал художник, именно ощутить, а не увидеть. Если продолжить аналогию с импрессионизмом, то ведь здесь даже и техника схожа. Та же работа отдельными «мазками», из которых складывается целостная картина. Та же передача минимума фактуры, без которой изображение уйдет в чистый абстракционизм (а в этом блоге есть несколько соврешенно абстракционистских постингов – прогресс не остановим).
Любопытно, как же будет развиваться этот «эмоязык» дальше и как он будет взаимодействовать с другими языками. Ведь диплом, реферат или деловое письмо в таком стиле не напишешь... пока что, по крайней мере. Хотя не исключено, что со временем именно такой «эмоязык» станет мейнстримом, а научный, художественный и деловой языки будут в ходу только у немногочисленных консерваторов-пуристов, последних идейных интеллигентов, которые уйдут в леса как люди-книги из романа Бредбери. А может, наоборот, «эмоязык» станет своим исключительно для «проловской» культуры, и только владение «инфоязыком» будет открывать дорогу в высшие слои общества.
И еще - я уже давно подозреваю, что в не столь уж отдаленном будущем разделять людей будут не этнические и уж тем более не государственные границы, а языки, точнее даже субязыки в рамках одного языка и тесно связанные с субязыком субкультуры. В Москве, допустим, ирландцы будут жить рядом с казаками, эльфы - с викингами, декаденты - с джедаями... а какие будут замечательные межкультурные конфликты - союз эльфов, анимешников и джедаев против готов, казаков и байкеров.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: mystery_kepper
2007-12-14 07:02 am (UTC)
Новое Вавилонское Столпотворение?;)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ninaofterdingen
2007-12-14 11:50 am (UTC)
Во всем этом цветнике главнй вопрос о базе, над которой это будет надстраиваться. Могут люди элементарно себя обеспечивать играя только в эти игры и не зная ничего другого? Если нет, то научному и художественному языку ничего не грозит.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2007-12-14 09:52 pm (UTC)
Я-то как раз думаю, что это и будет база. То есть в первую очередь человек себя будет определять именно как эльфа, анимешника и т. д., а остальное будет надстройкой.
Думаю, что обеспечить себя люди могут, но тут есть такая развилка. В доинформационном обществе можно было бы предположить распределение обязанностей в зависимости от увлечения, допустим, "казаки" занимаются охраной, служат в армии и т. д., "гномы" - работают на заводах, "фолкеры" - на фермах. Но в информационном обществе скорее стоит ожидать, что каждый такой "ролевик" будет выполнять несколько социальных функций. И при выполнении каждой из этих функций будет соответствующим образом менять свой язык, свое мировоззрение и даже, может быть, свою личность. То есть с 8 до 16.00 - он клерк, с 16.00 до 22.00 - анимешник, или, допустим, с подчиненными он - строгий командир, а с друзьмям - эмо-бой. Своего рода контролируемая шизофрения. Хуже всего, конечно, придется тем, кто не способен на такую гибкость психики - вот для них и останется один только эмоязык.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ninaofterdingen
2007-12-18 07:39 am (UTC)
Олег, до самых последних твоих слов думала, что неспособным на гибкость психики останется как раз язык научных и художественный :) То, что ты описываешь, наверно возможно, но это явно не мой идеал, я за целостную личность, так меняться не хочу, однако и эмо-язык тоже для меня.
Печально все же, это дробление навевает грустные мысли.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2007-12-18 08:30 pm (UTC)
Художественный язык уже давно уехал в шизофреничность. Автор ведь своих героев не столько придумывает, сколько вырабатывает внутри своего сознания и когда он говорит от имени героя, то в нем живет сознание этого героя, а иначе грош цена такому писателю. Научный язык пока что целостен, но учитывая имеющий место быть рост "альтернативных наук" - ну вот, представь историка, который пишет или говорит перед разными аудиториями. Ему придется подстраиваться под дискурс, характерный для этой аудитории. Не просто снижать/повышать уровень сказанного, а, допустим, эльфам рассказывать о тайных эльфийских сообществах в истории человечества, казакам - что первые люди появились на территории Украины и так далее, а в академической среде он будет консервативным критиком фоменковщины (кстати, все это можно проделывать под разными именам, чтобы не светиться). Если каждая субкультура отрастит себе прошлое хотя бы на 2 тысячи лет вперед, то у историка появится немало новых забот.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ninaofterdingen
2007-12-19 10:35 am (UTC)
Это двоемыслие, это ужасно. Я против.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2007-12-18 08:57 pm (UTC)
А если продолжить дальше, представить, что разные "личины" - еще и разные правовые субъекты. На каждого распространяется та правовая система, в рамках которой он действует и одна "личина" не отвечает ни за слова, ни за действия другой. Доктор Джекил и мимтер Хайд - это не выдумка, это - возможное будущее.
(Reply) (Parent) (Thread)