?

Log in

No account? Create an account
Ирландские мужские заградотряды - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Ирландские мужские заградотряды [Dec. 15th, 2007|11:12 pm]
olnigami
[Tags|, ]

Вот работа, которую должна была исполнять лучшая женщина, - идти в битву, на поле битвы, на собрание и в военный лагерь, на поединок и в ополчение, ранить и убивать. На одном плече она несла сумку с едой, а на другом – свое дитя. Деревянное копье висело у нее за спиной. Тридцати футов длиной было оно, на одном его конце помещался железный крюк, которым она хватала за волосы другую женщину из войска противников. Ее муж стоял за ней и держал в руках палку, подгоняя жену в битву. Ибо в то время головы женщин и две их груди брали как трофеи. «Закон Адомнана». (цит. по «Повседневная жизнь древних кельтов». Г. Бондаренко).
Однако, суровые дамы были у кельтов в старые добрые времена, ну и мужики тоже были будь здоров, без сантиментов. Это даже покруче викингов-метросексуалов.

А сама книжка про древних кельтов – очень даже ничего. Хотя автор, как оно полагается, постоянно повторяет, что о жизни древней Ирландии мы знаем не так много, и что по имеющимся источникам не всегда можно понять о каком времени в них говорится, архаичном или раннем средневековье. Точно так же тяжело понять. где реальные события, а где их переосмысление ирландскими хронистами позднейшего времени. Вышеприведенную цитату Бондаренко считает чем-то вроде пародии («Сатирикон» по-ирландски), но все же задаётся вопросом: «а какова доля правды в этой шутке?»
В качестве бонуса книга содержит четыре экскурса в мифологическую картину мира кельтов. Анализ мифов автор проводит серьезно и глубоко, с привлечением всего арсенала современной фолклористики – тут и структурализм, и психоанализ, и бахтинский хронотоп, и еще какие-то неопознанные мною учения. На первой страницы экскурса мозг начинает мелко дрожать, на второй - бьется о стенки черепа и рыдает, ну а на третьей – сворачивается в точку и уходит в гиперпространство. В голове после этого становится пусто-пусто, и воздух беспрепятственно вентилирует ее через ушные отверстия.... Замечательное ощущение:)
linkReply

Comments:
[User Picture]From: yamory
2007-12-16 11:10 am (UTC)
Хахахахаха.
Картину ты что надо нарисовал.
33 богатыря и Дядька Черномор просто отдыхают по сравнению с красавцами - викингами. :)))))
(Reply) (Thread)