?

Log in

No account? Create an account
"Закрытый показ" на ОРТ - Флегматичный циник — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

"Закрытый показ" на ОРТ [Dec. 16th, 2007|01:33 am]
olnigami
[Tags|, ]

Главная тема сегодняшнего дня для отечественных анимешников – показ по каналу ОРТ аниме «Ghost in the shell» (GITS) и его обсуждение в ток-шоу А. Гордона «Закрытый показ». Запись передачи - вот в этом постинге. Обсуждения в ru_anime было вот здесь, но их вобще много в сети, этих обсуждений, тема оказалась неожиданно интересной, стоит воздать должное Гордону.
Что я могу сказать по поводу передачи.
1) Уровень дискуссии – ниже всякой критики, впрочем, я так понимаю, это характерно для нынешнего телевидения. Это даже и дискуссией нельзя назвать – несколько человек говорят, что в голову взбредет. Кто-то о японской культуре, кто-то об анимешной эстетике, кто-то об искусственном интеллекте. Понятно, что в рамках короткой передачи невозможно осветить все аспекты, связанные с аниме и киберпанком, но зачем их все вместе обсуждать. Не лучше ли было выбрать одну тему и подробно ей заняться. Тем более формат этой передачи и время ее выхода на экран телевизора вроде как предполагает высокий уровень обсуждения. Но – нет, вместо этого на экране убогая попса, вроде «К барьеру» и тому подобного поп-корна.
2) Состав экспертов – вызвал некоторое недоумение. Зачем приглашать в студию непрофессионалов? Особенно это касается известного телефрика Михаила Веллера. Да, Веллера часто используют в трёп-шоу, чтобы завести оппонентов и повеселить публику, но в интеллектуальной дискуссии он как пятое колесо в телеге. Собственно, уже сам факт участия в этой передаче Веллера определенно показывал отношение организаторов к отаку и аниме.
Хотя из передачи могло получиться что-то интересное, если бы в студии оставили только представителей отаку (тем более, что от них подобралась отличная комманда – известные и достойные люди) и российских аниматоров, которые к просмотренному фильму отнеслись с явным интересом и даже с восхищением. Мог бы получиться замечательный разговор, безо всякого лишнего трёпа. Точно так же можно было неплохо развить тему искусственного интеллекта, если оставить в студии анимешников vs философ, психолог, священник. Но тогда уже обойтись без аниматоров (Веллера из студии надо было выгнать в любом случае). А все темы одновременно развивать нельзя – это шизофрения получается и больше ничего.
3) Главной жертвой передачи, ну если не считать здравого смысла (а кому он сейчас нужен?), стал Борис Иванов. Его отжиг про то, что после просмотра GITS он перестал интересоваться девушками и начал копить деньги на силиконовую куклу, теперь ехидно комментируют по всему анимешному интернету. А сам Борис тем временем разумно замечает, что его разъяснения об аниме вообще и о GITS в частности из передачи целиком вырезали и что если бы он не высказался насчет силиконовой куклы, его бы вообще ни разу не показали. Спрашивается – зачем было приглашать на передачу основного российского эксперта по аниме, автора книги «Введение в японскую анимацию», чтобы потом тупо вырезать то, что он говорил? Хотя на самом деле это было вполне в духе передачи – выставить анимешников тупыми подростками или сумасшедшими инфантилами. И ведь такое отношение на телевидении проявляется ко всем, кто выбивается из некоей «нормы». Их представляют маргиналами, фриками, чуть ли не сумасшедшими. То, что они говорят, забивают флеймом, на них натравливают неадекватных людей вроде Веллера, осмеивают то, что они говорят, превращают дискуссию в хаос. В такое положение могут попасть любые представители субкультур: ролевики, хип-хоперы, граффитчики. Такое же отношение я уже не раз наблюдал и к христианам...
Жаль, что А. Гордон, к которому я отношусь с большим уважением за его «Диалоги», поддался этому общему настроению, хотя все же он пытается по крайней мере ставить вопросы, знакомить людей с тем, что лежит за пределы обыденности, пусть и в такой примитивной форме. Что поделаешь, таков «дух времени», приходится с ним мирится, идти на компромиссы, чтобы достичь хотя бы малого.
linkReply