olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Category:

Библия в стиле Лего

Увидел тут как-то в журнале Паркера иллюстрации к Библии с использованием конструктора Лего. Мощная вещь, особенно, когда представишь, сколько же надо было потрать времени и сил, чтобы все это соорудить. Отдельные картинки настолько понравились, что просто не могу удержаться от комментария.





Хозяин виноградника после расправы над злыми виноградарями (Мф. 21:41). Джейсон из “Пятницы, 13” рыдает у стеночки и истерично бормочет: «А глаза-то добрые-предобрые, а глаза-то добрые-предобрые». Наверное, на подобных картинках воспитывались нынешние хоругвеносцы в черном.



Иллюстрация к Нагорной проповеди. “Если же рука твоя или нога твоя соблазняет тебя, отсеки их и брось от себя... и сдохни в луже собственной крови, бу-га-га!!!» (Мф. 18:8 в переводе Ллойда Кауфмана).



Апостолы на рыбалке. Тот, который с буйной растительностью на груди, - Симон Петр, морячок с татуировкой под распахнутой рубахой – Иоанн. Н-да, в свое время братья Стругацкие предлагали версию, что Иоанна с Иаковом прозвали сынами грома за их буйное поведение, то есть, попросту говоря, за хулиганство. Похоже, автор этих инсталяций мыслит в схожем направлении .


Вы думаете, это Фродо Беггинс пишет Алую книгу? А вот и нет! По распахнутой рубашке и якорю на груди мы с легкостью узнаем в седом писателе бывалого морячка Иоанна. Заодно можем подивиться на качество работы тогдашних ткачей – сколько лет прошло с прошлой картины, Иоанн уже успел поседеть, а рубашка на нем все та же.


Очаровательная дочь Иродиады танцует перед Иродом. К такой сюрреалистичной картинке так и тянет подписать что-нибудь типа:
Ко мне во сне на булых цырлах
Вплывает лебедь молодецкая.
Я спрашиваю: Кто ты? Штирлиц?
Нет, - отвечает, - я Плисецкая.
Д. Пригов "Тема Штирлица в балете П.И.Чайковского 'Лебединое озеро'",


Святой Дух ведет Иисуса в пустыню. Эту иллюстрацию очень удобно использовать в воскресной школе. Можно показать ее детям и назидательно сказать: «вот, некоторые думают, что Святой Дух – это дикое, но симпатичное приведение, которое желает нам добра, а ведь НА САМОМ ДЕЛЕ…»

И это – только Новый Завет. О том разгуле лего-страстей, что творится в Ветхом Завете, я вообще молчу. Скажу лишь, что старые добрые «Veggitales» с заикающимся огурцом в роли пророка Даниила по сравнению с этим – детский сад.

И напоследок еще одна картинка. Второе пришествие.



Не знаю почему, но мне она кажется очень трогательной. Обычно второе пришествие рисуют в духе Откровения: огонь с небес, ангелы с мечами, искаженные страхом лица грешников, суровый лик Иисуса, вернувшегося на землю уже не скромным учителем, а Судией. А тут – все по-другому. Тихо, спокойно, умиротворенно. Но в этой умиротворенности скрывается сила, от которой князья земные бегут в смятении.
Пусть даже силы тьмы одержали победу, пусть на Землю обрушились все те наказания, которые столь смачно описаны Иоанном, но вот приходит Иисус с ангелами – и враги расточаются от одного его вида. Да, это сражение, но сражение не в том, привычном для нас понимании, когда сила идет на силу, это что-то совсем другое. Когда Иоанн говорит, что слуги дьявола будут “ убиты мечом Сидящего на коне, исходящим из уст Его”, то он имеет в виду отнюдь не физический меч, а Слово, Которому невозможно противостоять. И не потому, что Оно сильнее любого существа, а потому что Оно лучше. Это такое сражение, в котором победа одной стороны над другой обеспечивается не “степенью организацией”, как иронично заметил Курт Воннегут, а исключительно вопросом морали. Ангельское войско победит не потому, что оно лучше организовано, а потому что на его стороне – правда.
Tags: Вера, Картинки
Subscribe

  • Книжные скидки

    Библейско-Богословский институт в часть своего 30-летия объявил скидки на несколько своих книг, но только до конца года. Два дня ещё осталось, можно…

  • Два интервью экономистов

    Послушал два интервью известных российских экономистов. Первое с Сергеем Гуриевым на канале FURYDROPS. https://www.youtube.com/watch?v=FkaU0YRSGIg…

  • Семинары по истории церкви

    Тем временем я выложил на ю-тубе ещё несколько записей зум-конференций по истории церкви и свёл их в один плейлист.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments