?

Log in

No account? Create an account
Итоги года - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Итоги года [Jan. 6th, 2008|01:08 am]
olnigami
[Tags|]

Пытался подвести политические и экономические итоги ушедшего года... и так пытался, и этак. Потом понял, что в обстановке полной стабилизации и подводить-то особо нечего, и планы на будущий год строить неинтересно.
Ну вот, допустим, политика. Что происходило в 2007 году в политике? Ничего. Абсолютно пустой год. Последним сколь-нибудь заметным событием во внутренней политике России был разгром властями националистического движения в 2005-2006 году После этого Система окончательно оформилась, заполнила всё политическое пространство и застыла в самолюбовании и самоуспокоении. Колесо русской истории совершило очередной поворот, революция давно закончилась, контрреволюция тоже, наступила стабильность и она продлится долго, очень долго, до тех пор пока внутри Системы не вызреет новая революция, которая снесет эту систему, чтобы потом на ее руинах выросла другая, подобная, но не тождественная ей.
Прогноз на будущий год: всё то же самое. Единственный вывод, который можно сделать из того, что происходило в прошлом году – больше ни слова о российской политике, лучше «книжки старые читать, перелистывать эстампы, да по клавишам бренчать» (с) Саша Черный (определенно, вечноактуальный русский поэт, куда там Пушкину).
Ах да, еще в минувшем году было особенно хорошо видно, насколько иллюзорны столь любимые политологами рассуждения о двух башнях Кремля, о силовиках и либералах в правительстве, об операх и операторах. Никакого реального противостояния внутри Системы нет, есть лишь два лица, две манифестации одной сущности – одно «силовое», другое «либеральное», условные Иванов и Медведев. В зависимости от ситуации Система поворачивается то либеральным, то силовым лицом, и неизвестно еще, от какого из них стоит ждать бОльших неприятностей.

Экономика.

Про экономику в текущем году можно было бы сказать много чего интересного. Вспомнить про забастовки в Питере – новое явление для российской экономики, новое, но закономерное, ведь рабочих мест становится все больше, а претендентов на них все меньше, так что рабочему классу теперь можно говорить с заводовладельцами совсем другим тоном, чем 5 лет тому назад. Упомянуть про весьма неприятный рост цен в последние полгода. Впрочем, инфляция – это тема для серьезного разговора, с цифрами, статистикой, анализом... а я для этого слишком ленив:) И то же самое относится ко всем макроэкономической темам.
Так что скажу лишь о том, что я вижу со своей маленькой микроэкономической колоколенки. А вижу я, что в прошлом году жизнь шал примерно в таком же ритме, что и в позапрошлом. Работа была? Была. Деньги платили? Платили, хотя и не так много как хотелось бы:( Единственное, что отличалось от позапрошлого года, так это рост цен на комплектующие процентов на 20-30 и рост зарплат тоже примерно процентов на 20-30, при том, что цены на нашу продукцию росли не столь быстрыми темпами. Но не сказать, чтоб это был ужас-ужас, обычная рабочая обстановка, к которой вполне можно приспособиться. И наступающий год ничего не изменит, если, конечно, не произойдет что-то из ряда вон выходящее.
А, забыл – еще за весь год так и не удалось найти нормальных радиомонтажников. Люди приходили, но не с той квалификацией или со слишком высокими запросами, или еще что-то. Проблема с рабочими кадрами в Москве, проблема. А также проблема с конструкторами и инженерами-электрониками (особенно ведущими). Но пока ее как-то удается решать, хотя, конечно, если бы мы расширяли производство, то это была бы проблема номер один.
Да, и конечно, московские пробки - плохо сказывались на производстве. В командировку на другое предприятие съездить - проблема, груз по Москве провезти - проблема, до работы добраться вовремя - тоже. А уж как пробки влияют на трудовой настрой, это лучше и вовсе не упоминать. И в будущем году будет так же, а может даже и хуже.

Вот такие как бы итоги года. Ничего особенного, конечно. Как в старой песенке:
А время, а время не убавляет ход
А время, а время идет себе, идет
linkReply