?

Log in

No account? Create an account
Хорошие ссылки - Флегматичный циник — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Хорошие ссылки [Jan. 9th, 2008|12:33 am]
olnigami
[Tags|]

la_cruz порадовала сегодня постингом о христианском понимании спасения и о том спасутся ли неверующие. Мне тут нечего добавить, могу только согласиться с её высказыванием.

И еще – вот здесь выложен мультфильм «Рождество» Михала Алдашина. Хороший мультфильм, мне понравился.
Ссылку на этот постинг я увидел у petrark , автор постинга fbmk ссылается в благодарность за видео на prokaznick. Впрочем, основная хвала всё равно надлежит не им, и даже не автору мультфильма, а Тому, Кто родился в Вифлееме две тысячи лет тому назад.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: sa_shu_nja
2008-01-09 09:28 am (UTC)
В продолжение темы - замечательный мультфильм Г. Бардина "Адажио".
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2008-01-09 09:41 pm (UTC)
Спасибо. Мультфильм действительно замечательный, но должен заметить, что я не совсем согласен с автором. Мне вообще не симпатична идея "толпа всегда преследует инаковых". Особенно когда под эту идею пытаются подверстать Христа. Его ученики по большей части были как раз из этой самой "толпы". Очень хорошо видно, что толпа Его как раз любила, а ненавидели Его совсем другие люди. Впрочем, как оказалось в день Пасхи, любовь толпы - весьма ненадежная штука. И что травит толпа с таким же удовольствием с каким преклоняется. Но все же сказать, что Иисус был всегда гоним толпой ни в коем случае нельзя.
А если брать ситуацию в общем, то боязнь травли со стороны толпы это застарелый комплекс интеллигенции. Понятно, откуда он возник на нашей территории, но все же должен заметить, что конфликт между толпой и интеллигенцией к травле с одной стороны и горделивому презрению с другой никоим образом не сводится. Толпа прекрасно понимает, что никто кроме интеллигентов не будет ее лечить, учить ее детей, рассказывать ей сказки и обеспечивать прочие развлечения. В свою очередь интеллигенты тоже хорошо понимают, что никто кроме толпы не будет их кормить (это не только в материальном смысле, но и в духовном тоже – интеллигенция, замкнувшаяся сама на себе, вырождается с потрясающей скоростью). Среди тех, и среди других, конечно, хватает таких, кто видит в «оппоненте» только плохое и желает «оппоненту» поскорее сдохнуть мучительной смертью. Что ж, это бывает. Еще стоит отметить, что несмотря на взаимозависимость, толпа и интеллигенция друг друга плохо понимают и друг другу не слишком-то доверяют... ну тут уж ничего не поделаешь – слишком они разные.
Возвращаясь к вопросу о травле – да, в определенных условиях толпа может устроить травлю на интеллигенцию, и да, делает она это обычно на редкость отвратительным образом. Но, замечу все же, ради справедливости, точно так же толпа может затравить кого-то из своих, и что когда дело доходит до травли интеллигенция может впасть в такой раж, что с легкостью переплюнет толпу (исторические примеры такого явления, думаю, легко подберете сами, в советской истории этого хватало). Любопытен также тот факт, что интеллигенция не очень-то замечает, когда толпа травит кого-то из «простецов» («это их разборки, мы в это дело не лезем»), зато крайне остро реагирует даже на попытку травли кого-то из своего круга. Так что все эти разговоры на тему «ах, толпа всегда травит инакомыслящих» в большинстве случаев есть ни что иное как проявление коропоративной, я бы даже сказал кастовой солидарности.

Сорри за многобукфф. Я хотел буквально пару фраз черкнуть, а вышло... Просто эта тема давно крутится у меня в голове, а тут благодаря этой ссылке неожиданно закристаллизовалась и высыпалась:))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ninaofterdingen
2008-01-10 07:05 am (UTC)
+1, и +10, и +100. Отлично. Только я бы немножко иначе расставила акценты. Не "замечу всё же, ради справедливости", а "нельзя не заметить", и не "в большинстве случаев", а "разумеется, постоянно" и "конечно же, кастовой".
Вспомнив Честертона, как главного эксперта по этому вопросу, замечу, что ты не очень ясно отметил различие между умниками и поэтами. Лечат, учат детей и рассказывают сказки как правило одни люди, а выражают горделивое презрение другие, ты не находишь?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2008-01-10 09:22 pm (UTC)
Нина, прошу, не будь столь категоричной. И, умоляю, не воспринимай Честертона настолько буквально. Умники, поэты и толпа в чистом виде встречаются столь же редко, как чистые темпераменты или чистые соционические типы. В каждом человеке есть "простец", умник и поэт, но в разных пропорциях. Тот же Честертон бывал ого-го каким умником в своем антисемитизме. Точно также и умник par excellence иногда неожиданно, в чем-то проявляет себя замечательным поэтом. А может, врачом, а может, и учителем. Другое дело, что как мне кажется, само умничанье порой происходит от желания задавить в себе "человека толпы". А вот поэзия - от умения подружиться со своим внутренним "человеком толпы" и вместе утихомирить внутреннего умника:))
Думаю, Честертон это все понимал лучше меня, но в своем эссе сознательно сгустил краски, чтобы помочь внутренним поэтам в борьбе с внутренними умниками.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ninaofterdingen
2008-01-11 09:32 am (UTC)
Другое дело, что как мне кажется, само умничанье порой происходит от желания задавить в себе "человека толпы". - ну вот не кажется, а так и есть! Я по-прежнему категорична. :)
Думаю, ты прав, Олег, в каждом всего понемножку. Моя категоричность сродни радости ребенка от новой игрушки - применяю правило ко всему, к чему можно - и ты смотри, работает!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ninaofterdingen
2008-01-10 07:06 am (UTC)
- Так значит, ты теперь в раю?
- Не счесть обителей Господних,
И душу радуют мою
Восторги дальних преисподних. (с)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2008-01-10 09:51 pm (UTC)
Боюсь, в посмертии дела обстоят не так замечательно, как это казалось Поэту. А может, духи его обманули (он бывают весьма лукавы). Подозреваю, на самом деле древние греки с описанием сизифовых и танталовых мук, их невозможности достигнуть желанной цели, были куда ближе к истине. И, кстати, ты не читала Льюиса "Расторжение брака"? Коротенькая, но яркая притча о небе и аде:
http://www.messia.ru/bibliotk/l/lewis/rbr.htm
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ninaofterdingen
2008-01-11 08:36 am (UTC)
Ссылки на Льюиса сыпятся отовсюду :) Ещё не читала, Олег, пойду посмотрю.
(Reply) (Parent) (Thread)