?

Log in

No account? Create an account
Первый рабочий день - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Первый рабочий день [Jan. 10th, 2008|01:45 am]
olnigami
[Tags|, ]
[настроение |frozen]

На улице минус десять. В помещениях от +7 до +14. В каждой комнате есть термометр, так что состояние атмосферы работники предприятия могут отследить до полуградуса. Разговоры начинаются с диалога:
- А у вас как?
- Четырнадцать.
- О, да у вас Сочи! У нас с утра было восемь, потом прогрелось до десяти.
В коридоре термометров нет, но там ощутимо холоднее. Те, кто ходил в цех, по возвращении, ежась, говорят: «у нас тут просто тропики...».
В нашей комнате замерзли почти все цветы. А у соседей декабрист расцвел. Красота. Прям вот чувствуется, насколько ему хорошо при такой температуре и как он дико хочет размножиться.
Работать на таком морозе тяжеловато. Ну, первый час еще более-менее, потом начинают мерзнуть пальцы и неудобно бить по клавиатуре. Приходится работать вахтовым методом – минуту стучишь, полминуты держишь руки в карманах.
Во всех комнатах включили электрообогреватели, поэтому сеть вырубается раз в полчаса минут на десять. Так что и чайник вскипятить проблема.
Зашел к начальнику соседнего сектора. Он давно уже свил себе гнездышко в заброшенной лаборатории этажом ниже. Лаборатория была покинута людьми по причине царящего в ней невероятного холода. Зимой температура в ней не поднимается выше 14 градусов, ну а сегодня там было даже холоднее чем в коридоре. А ему нравится. Во-первых, нет телефона, и никто его не потревожит, во-вторых, кто бы ни зашел, старается как можно быстрее оттуда убраться, пока не замерз. Идеальное рабочее место, короче. Как заметила одна из его сотрудниц:
- Поразительно, насколько мы ему надоели, что он готов терпеть такой холод, лишь бы нас не видеть!!
А один йог-солнцеед по предприятию ходит в любую погоду в спортивных штанах и футболке. Любит рассказывать о моржевании и чакрах. Сегодня за обедом подробно разъяснял как с помощью молитвы высшим силам можно изменить информационные свойства воды. Я ему хотел достойно ответить, но у меня от холода язык не ворочался.
В соседнем секторе некоторые женщины ушли с работы после обеда. Слабачки. Наши женщины, наоборот, в обед как следует согрелись тем, что осталось после празднования Нового года, и кинулись на работу с таким энтузиазмом, что хоть оттаскивай.

А еще один молодой, но уже бывалый работник сказал: «народ, это что, вот когда я работал на «Москвиче»... (а на «Москвиче» он работал после института технологом в те года, когда там еще теплилась существовала какая-то жизнь) Отопления не было, электричество включали только до 12.00 да и то не каждый день. Поэтому рабочие столы придвигались как можно ближе к окну, но увы, работать таким образом удавалось только до конца светового дня. Чтобы согреться, работники резались в пинг-понг. А кипяток для чая приносили из дома в термосах. Ну и зарплату, конечно, получали с задержкой в два-три месяца.
Так что, не зря народная мудрость гласит: «человек – не таракан, ко всему привыкнуть может». Тараканы в таких условиях давно уж передохли, а человек – он ух, только крепче становится!
linkReply

Comments:
[User Picture]From: ninaofterdingen
2008-01-10 07:23 am (UTC)
Рассказ о заброшеной лаборатории как будто взят из заметок Саши Привалова. По стилю похож, не по настроению.

Что ж, хорошо видно, как у тебя дела. Держись.
У нас на улице -20, а на работе +20, я думаю. "И сколько угодно горячей воды".
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2008-01-10 10:07 pm (UTC)
Заброшенная лаборатория - это жесть. К тому же ее еще завалили за эти годы старыми компьютерами, неработающими приборами, коробками какими-то.
Горячая вода - это хорошо. Но у нас на предприятиии в этом году все-таки теплую воду (градусов 50) включили. Так что какой-то прогресс есть.
И сегодня было уже + 15. Жизнь, как говорится, налаживается.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yamory
2008-01-10 08:51 am (UTC)
У вас там просто нечеловеческие условия какие то.
А профсоюз? А охрана труда?
Нет этого?
У нас, правда, вчера тоже было холодно почему то. Но такое бывает редко и тут же исправляется путем жалоб соответствующим людям.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2008-01-10 10:10 pm (UTC)
Профсоюз есть. Его возглавляет секретарша первого зама генерального директора и получает за это тысячу рублей к зарплате. Но из этого профсоюза давно уже все вышли, кроме начальства.
Охранник труда - тоже есть. Он расписывается в "бегунке" при приеме на работу. Вот. Это его единственная обязанность.
Соответствующим людям можно позвонить, можно на них наорать и тем согреться:)) Больше они ни для чего не пригодны.
(Reply) (Parent) (Thread)