?

Log in

No account? Create an account
Недоуменное - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Недоуменное [Jan. 14th, 2008|01:48 am]
olnigami
[Tags|]

Под влиянием размышлизмов С. Лукьяненко об Америке и одобрительной реакции на эти размышлизмы К. Крылова задумался: а почему все-таки русские православные патриоты так глубоко ненавидят США, если, по идее, они должны относиться к ним с почтением?
Ведь если рассудить логично – русское православие есть религия имперская. Жесткая иерархия централизованной власти и её сакрализация, опора на единый свод этических и юридических норм, точнее даже этико-юридических, не проводя между ними четкой грани, убежденность в том, что существует лишь одно правильное мировоззрение, – все это проявления внутреннего монизма русского православия. Отсюда, собственно, проистекает идея симфонии духовной и светской власти, как двух различных земных отражений одной Божественной иерархии, идея о том, что «удерживающий» от беззакония, о котором говорит ап. Павел, – это единая, иерархично построенная имперская власть, аналогичная римской или византийской, и вытекающее отсюда учение о «преемственности» мировых империй, «Римов».
Если мы посмотрим, на наш сегодняшний мир, то вполне очевидно, что США наиболее близки к том, чтобы именоваться мировой империей. США обладают мощной армией и флотой, являются центром мировой финансовой системы, обладают решающим голосом при решении международных вопросов, способны влиять на внутреннюю политику других государств (хотя, замечу, эта способность очень сильно переоценивается, в том числе и самими США), транслируют культурные коды и «американский образ жизни» по всему земному шару. Все признаки «нового Рима» налицо. Так почему же русские православные патриоты не хотят признать в США власть, данную от Бога, и проявить к ним надлежащее уважение?
А потом, если посмотреть попристальней, ведь США не так уж и далеки от идеала «христианской империи».
Во-первых, это очень религиозная страна. Посоревноваться с США в этой части могут, пожалуй, лишь страны Латинской Америки.
Во-вторых, в США роль церкви в обществе, в том числе и в политике, крайне велика. Особенно заметно это становится, когда к власти приходят консерваторы. Хорошо известно о том, насколько тесно связаны Джордж Буш и известнейший телеевангелист Билли Грэм – чем не симфония властей, учитывая, что в американской религиозной системе телеевангелисты играют роль, схожую с ролью высшего клира в русской православной церкви? Но даже если к власти приходят либералы, это никак не сказывается на влиянии церкви в американском обществе (в Византии и Российской империи верховный властитель тоже отнюдь не всегда проявлял себя искренним христианином, но на идеологии строя это не отражалось).
В-третьих, американские церкви активно занимаются распространением Слова Божьего по всему миру.
И почему при всем этом русские православные патриоты продолжают клеймить Америку – непонятно. Воистину, порой создается впечатление, что в России остался всего один настоящий русский православный - Валерия Ильинична Новодворская.
Мне могут возразить, что церкви в США придерживаются не православного учения. Да, конечно, и на мой взгляд это хороший повод для православных задуматься над тем, почему Господь дал власть на Ойкуменой не тем, кому должен был дать, а "отщепенцам от истинной веры" (и это, кстати, еще и хороший повод подумать над тем, кому Он что должен и должен ли вообще что-либо).
Мне могут возразить, что США навязывают всем свой образ жизни и свои ценности. Но разве не этим занимались все без исключения мировые империи? Римляне навязывали свой образ жизни не только диким галлам, но и грекам, которые построили великую цивилизацию, когда на семи холмах латыняне овец пасли, и я уж не говорю о египтянах, сирийцах и прочим древних народах. А те принимали эти ценности и нормы, пусть и со скрипом, но принимали, потому что Pax Romana казался им куда выгоднее и удобнее состояния «войны всех против всех». То же самое относится и к идеям толерантности и политической корректности, за следование которым столь часто упрекают Америку. Никакая империя не выживет, если не будет обеспечивать равные права для всех народов и культур, входящих в неё. Такова цена существования империи, и Америка её платит, а русские православные патриоты её платить не хотят. Им хочется пользоваться всеми благами Империей и при этом не соблюать тех вещей, которые присущи империи по определению, но так не бывает.
В своем противлении американской власти русские православные патриоты доходят до откровенного двоемыслия. Очень забавно бывает читать в интервью или беседах как один и тот же человек сначала обрушивается на постмодернизм и заявляет о том, что система ценностей может быть только одна, а затем вдохновенно рассказывает о многополярном мире и о неких независимых цивилизационных моделях. То есть в начале интервью он четко стоит на позициях православного монизма, а потом совершает диковинный кульбит и превращается в респектабельного европейского либерала. Так что – об единственном настоящем русском православном - см. выше.

И напоследок добавлю пару слов о крайних русских патриотах-почвенниках, неважно православных или нет. Не очень приятные слова, но у меня это уже давно лежит на сердце, и вот решил высказать.
От выступлений русских патриотов, особенно здесь, в ЖЖ, у меня складывается стойкое впечатление, что эти люди ждут-не дождутся, когда же Америка их наконец-то завоюет. С таким мазохистским удовольствием они расписывают, как США будет раскалывать Россию, как НАТОвские бомбардировщики будут стирать Москву с лица земли и прочие ужасы, что, прям вот полное ощущение, что если русский патриот с утра проснулся и не обнаружил у себя под окнами танк «Абрамс», то для него весь день насмарку. Что будет делать русский патриот после такого завоевания, не очень-то понятно, но, по всей видимости, побунтовав недолго для вида, он смирится и потребует от оккупантов велфер (братья Стругацкие в своем злоехидном «Втором нашествии марсиан» такую ситуацию расписали подробно и до отчаяния правдоподобно, в том числе и насчет велфера). Так что порой в душу мне закрадывается нехорошее подозрение (но я его гоню, потому что предпочитаю думать о людях хорошо), что русские патриоты так сильно ненавидят Америку потому, что она, по их мнению, не довела завоевание России до конца, то есть развалить всё развалила, но полноценного оккупационного режима, который бы навел окончательный западный ордрунг, увы, не установила. А ведь русские патриоты очень любят ордрунг, хотя, плохо представляют, как это выглядит в реальной жизни; осмелюсь предположить, что это проявление смутного наследственного желания пригласить варягов, чтобы они наконец-то навели порядок. Забавно отметить, что в этом желании они в чем-то совпадают с радикальными русскими либералами, впрочем, сходятся они не только в этом.
Да, вспомнил уж совсем напоследок, есть такая потрясающая книга: «На будущий год в Москве» Вяч. Рыбакова. В ней «патриотическое» желание скорейшего завоевания родной страны выражено до такой степени откровенно, что как-то даже и неудобно читать. С каждой страницы слышен затаенный авторский крик «когда ж вы меня наконец-то отымеете завоюете, господа!!!». Такая публичная демонстрация сексуальных политических комплексов выглядит, на мой взгляд, просто неприлично, но среди русских патриотов это уже стало нормой.
linkReply