?

Log in

No account? Create an account
Закидали их елками, замесили их грязью - Флегматичный циник — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Закидали их елками, замесили их грязью [Feb. 4th, 2008|01:13 am]
olnigami
[Tags|, ]

Источник "Ъ" в президентской администрации высказался на эту тему резче: "В нынешней избирательной кампании к услугам "Наших" точно обращаться бы не стали. В новой политической конфигурации, при нынешних результатах, ликующая "гопота" не нужна".

Похоже, древняя песня Вертинского о ненужно погибших мальчиках в 21 веке столь же актуальна, как и в веке 20-м. Я понимаю, что кто-то может счесть кощунственным сравнение благородных юнкеров и жадных и глупых карьеристов из движения «Наши», но поймите, обстоятельства меняются, история повторяется уже даже не в виде фарса, а в виде КВНовского капустника, но суть-то остается та же. Молодых ребят втравили в бессмысленную войну, а потом опустили в вечный покой и замесили грязью.
Банальный, затертый штамп из голливудских боевиков: главный злодей, до поры до времени притворявшийся добрым, саркастически улыбается и говорит простодушной героине, верной и влюбленной в него: «ты думаешь, я тебя любил? нет, я тебя просто использовал». Привычно до надоедливости, конечно, но всё равно – у зрителя сжимается в груди, потому что это одна из тех вещей, которых боится каждый, без исключения, человек. Быть просто использованным. Быть преданным. Глупые, жадные мальчики и девочки из движения «Наши» вышли на улицы поддержать Путина, понятно, что кто-то из карьерных соображений, кто-то из-за денег, кто-то просто потусоваться хотел, кто-то (и, я думаю, их было не так уж и мало) из-за искренней любви к Президенту, но предали-то всех, в независимости от мотиваций.
«Ликующая гопота». Как это знакомо, как это привычно. Мало предать, мало развести влёгкую, надо еще и показать свое моральное преимущество перед жертвой. Любимое наше отечественное: «Тебя развели? А не надо быть лохом!!!». Мысль простая: лохов не просто можно обманывать, а их следует обманывать, именно потому что они лохи – жадные и глупые. А потом не помешает еще над ними поглумиться, ведь так легко и приятно глумиться над глупцами и жадинами.
Стилистика – никуда ее не денешь. Можно восстановить сотни храмов, повесить на шеи крестики, выучить патриотическую, державническую лексику, да только вот что от этого изменится? Если сама власть в России гопническая, то чего же ожидать от молодежного движения в ее поддержку. Типичный случай: «Кто как обзывается, так сам и называется». Если бы мы, подобно древним китайцам, давали девиз каждому царскому правлению, то девизом путинского режима несомненно было бы «Гоп-стоп, мы подошли из-за угла», да что там говорить, если и сам Владимир Владимирович бОльшую часть своей невероятной популярности приобрел благодаря замашкам, подходящим скорее дворовому хулигану, нежели полновластному главе державы.

PS Вот уж никак не я не думал, что придется мне поднять свой голос в память движения «Наши», и вот, однако, и я до этого дожил. И с некоторым изумлением думаю, что вот, пройдет пять, может, десять лет, и придется мне, преодолев личную антипатию, точно так же высказаться и в защиту Путина, которого тогда, разумеется, будут клевать все те, кто еще недавно был от него в восторге.

PPS Господи, и за что же России это всё? Неужели мы настолько Тебя прогневали?
linkReply

Comments:
[User Picture]From: urod
2008-02-04 02:20 am (UTC)
В том, что Путин сделал с "Нашими", никакой трагедии нет. Не больше, чем в расстреле Ягоды и Ежова Сталиным, которому они верно служили. Наших можно разделить на пять категорий.

1. Поддержали правящую партию, чтобы получить какие-то льготы. Они получили своё. Им преподали полезный, хотя и неприятный, урок. Если бы на них посыпались льготы - было бы хуже, а так всё справедливо, поучительно и наглядно.

2. Поддержали правящую партию, надеясь сделать политическую карьеру. То же, что в предыдущем пункте, плюс - кто идёт в политику ради карьеры, пускай не плачется, если его кидают: таковы там правила игры.

3. Пришли просто потусоваться. Они потусовались. Съездили на озёра, покричали на митингах, познакомились с девушками/парнями, в общем, жаловаться им не на что.

4. Хотели помочь Путину, считая его благом для страны или наименьшим злом. Они ему помогли. Ведь эта группа действует бескорыстно, без личных амбиций, на что же им жаловаться?

5. Хотели помочь Путину из детской восторженности или любви к нему. Делать кумиров из политиков - глупейшее занятие, и хорошо, что их от этого отучили. Вперёд будут умнее.

Edited at 2008-02-04 02:45 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2008-02-04 09:06 pm (UTC)
Спасибо, что подтвердили мои слова. Все правильно - жертва сама виновата, впредь будут умнее, таковы правила игры. Но предательство не перестает быть предательством, даже если жертвой стал тот, кто этого заслуживал, даже если это было сделано из благих побуждений. То, что сделали взрослые по отношению к этим детям, - предательство.
(Reply) (Parent) (Thread)