?

Log in

No account? Create an account
Готы за Иисуса!! - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Готы за Иисуса!! [Feb. 11th, 2008|01:18 am]
olnigami
[Tags|, , ]
[в колонках |Saviour Machine - Legend I / The lamb]

В преддверии новой рабочей недели предлагаю отправиться в небольшое виртуальное путешествие по самым мрачно радостным, депрессивно восторженным и тоскливо упоённым местам Интернета. В места, где живут те, кто возлюбили тьму, чтобы в ней ощутить во всей глубине тягу к свету, кто посещает кладбища, чтобы там размышлять о Воскресшем, кто никогда не покидает долину смертной тени, но не боится зла, потому что душа его обрела Защитника. Итак, в путь, нас ожидает увлекательнейшее знакомство с миром готичных христиан.
Первая часть маршрута пролегает меж родных берез, и, увы, это самая короткая часть, ибо готы-христиане на отечественном суглинке чахнут и вянут; и следы их пребывания в виртуальном пространстве Рунета до обидного скудны. Тем не менее, и в наших широтах можно встретить поразительные вещи, позволяющие совершенно по новому взглянуть на "проблемы верволка готичного христанина в средней полосе России". Невозможно пройти мимо этого крика тёмной души с сайта http://www.xpucm-goth.narod.ru, невозможно не процитировать его целиком:

Проблемы, которые бывают только у готов.
• называют сатанистом, даже если весь обвешаешься христианской атрибутикой
• в христианском магазине предлагают «Новый Иерусалим», когда спрашиваешь христианский готик-метал
• новообращенные христиане толпами ходят за тобой, пытаясь тебя «обратить»
• когда проповедуют о грехе и грешниках, все смотрят на тебя
• в церкви для тебя выделен специальный ашер, присматривающий за тобой все служение
• молодежный пастор периодически проповедует тебе покаяние, несмотря на то, что ты уже давно член церкви…
• тебя не понимают верующие и не понимают простые готы! Между молотом и наковальней!
• ты сидишь в церкви, и маленький мальчик говорит своей маме, показывая на тебя пальцем: « Мам, я же говорил тебе, что Ван Хельсинг - христианин!»


Думаю, если среди экскурсантов есть истинные хэвимеломаны, то они, точно так же как и я, поражены вторым пунктом перечня до глубины души (хотя, «Новый Иерусалим» это еще ничего, могли бы вообще «Открытое небо» предложить... нет, нет, я не хочу думать об этой группе, я не хочу вспоминать этот ужас...).

Кроме того, на том же сайте можно ознакомиться с разделом «стихи и проза». Лично меня при исследовании этого раздела удивило то обстоятельство, что большинство стихов явно читаются на манер рэпа, а мне раньше, до моих путешествий по готичным достопримечательностям Интернета, казалось, что эти стили друг с другом никак не сочетаются. Что ж, отрадно осознавать, что теперь я избавил свое сознание от ещё одного стереотипа.

На narod,ru расположен еще один сайт христиан-готов, но он практически идентичен тому, что мы посетили ранее. Исключение составляет лишь страничка Media, содержащая ссылки на музыку христианских готических и окологотических коллективов, но об этой части христианской готической культуры мы поговорим отдельно, в конце экскурсии.

Что ж, с отечественными готами-христианами, увы, всё (если кто-нибудь знает еще какие-нибудь ресурсы, поделитесь, пожалуйста, добавлю к этому постингу). Переходим ко второй части нашей виртуальной экскурсии, к англоязычной части Интернета и ее хоть и уныло депрессивным по образу мышления, но все же христианским по религиозной принадлежности обитателям.
Итак, под номером один у нас популярный и разнообразный сайт: http://www.christiangoth.com/
Сайт существует уже около десяти лет, контента на нём содержится много, жаль только что всё на английском. Но для не владеющих языками есть и вполне доступные картинки.
Вот, допустим, поздравительные открытки на все случаи жизни: http://www.christiangoth.com/ecards.htm Что называется, выбирайте, забирайте, дарите их друг другу.

А вот поделки в готическо-христианском стиле. И просто так, и отдельно на Рождество. Надеюсь, среди экскурсантов есть служители воскресных школ? Рекомендую взять на заметку приведенные здесь примеры готичного креатива. Думаю, родители ваших подопечных будут очень рады, если после посещения воскресной школы дети украсят дом чем-нибудь вроде этого.



А вот опять, опять они - проблемы, возникающие у готов в церковном общении. Никуда от них не деться. По большей те же самые, что и у наших, отечественных «людей в черном». Хотя в этом списке есть одна неожиданная, даже можно сказать, непредставимая для рядового прихожанина проблема:

another problem could be found in the black lipstick marks that you leave behind on the cup during the 'Lordґs Supper'... (другой проблемой могут стать следы от черной губной помады, которые ты оставляешь на чаше во время «Вечери Господней»)
(задумчиво): М-да, действительно, неприятная ситуация... и главное неизбежная, ну не смывать же грим перед причастием... какой ты гот без грима... так, парень в черном и всё.

Что ж, думаю с данным сайтом мы пока закончим. Интересующиеся могут потом, после экскурсии осмотреть его поподробнее.

Под номером два идет сайт - «Готы за Иисуса»: http://www.gothsforjesus.com/
Здесь нет такого ласкающего взор креатива, как на предыдущем сайте, зато имеется в наличии очень неплохой раздел аналитики, пожалуй, парочку этих статей я бы с удовольствием перевел, если б было время.
Для первого знакомства рекомендую обратить внимание на вот это исследование: Gothic Jesus ("Готичный Иисус") подробно разбирающую вопрос о том, какие качества роднят Иисуса с готами. Если очень сильно вкратце, то автор статьи останавливается на следующих характеристиках Иисуса:
- отверженный обществом.
- странный и шокирующий
- реалистичный («Иисус срывал маски и видел сердца, самые глубокие мотивы»)
- артистичный (или, скорее, креативность)
- терпимый (не в смысле «толерантности», а в смысле снисхождения к грешникам)
- не страшащийся тьмы
- нелицеприятный, глядящий на суть человека, а не на внешность.

(небольшое отступление:
С этим списком стоит поспорить. Лично меня настораживают первые два пункта. Неформалы часто говорят о «неформальности» Иисуса, и, по-моему, это неправильно. Иисус как раз был «формалистом», и до такой степени, что даже тогдашние основные «формалисты» - фарисеи Ему в этом безнадежно уступали. Оттого фарисеи Его и ненавидели, что для них Он был укором – живым примером того, как следует выполнять Закон по сути, а не по букве. И, конечно, у Иисуса не было и не могло быть этой обычной для неформалов привычки противопоставлять свою группу и все остальное «мещанское» человечество. Иисус обращался ко всем и Свою кровь пролил за всех.)

Что ж, продолжаем экскурсию. Впечатлений, я думаю, у вас уже набралось немало, так что дальше пройдёмся по отдельным любопытным экспонатам.

Проповедь христианства с привидением в качестве негативного примера графа Дракулы (еще одна вещь, которую хотелось бы перевести)
http://rld.christiangothpunk.com/drac.htm

Небольшой сайт поместной церкви. Вроде бы все обычно: расписание служений, рассказ о деятельности церкви. Необычно только название:
The First Church Of The Living Dead (Первая церковь живых мертвецов).
Даже не знаю как это откомментировать.

Ну и напоследок, для поднятия настроения, предлагаю послушать немного христианской готической музыки. Как оказалось, группы, играющие таковую музыку, составляют весьма приличный список (допустим, вот здесь: http://www.gothicchristianity.com/04musicband.html).
Но, я думаю, христианской тяжелой музыке стоит посвятить отдельный постинг. Пока же я упомяну лишь об одной, привлекшей моё внимание, группе данного стиля: Saviour Machine.
Группа играет в стиле «готичная опера». солист, Эрик Клейтон, на концертах выступает в образе "раскаявшегося и обращенного Носферату»... ну чем это описывать, лучше посмотреть, благо на youtube выложено несколько роликов этой группы. Рекомендую вот эти песни
http://www.youtube.com/watch?v=wvLhiHj6gS4
текст: http://good-songs.ru/lyric/Saviour+Machine/Legend+I+%3A+Ii/869626.htm
и
http://www.youtube.com/watch?v=oh_Ykna-W5U
http://pesenki.ru/authors/saviour-machine/carnival-of-souls-lyrics.shtml

Должен заметить, что Клейтон придерживается строгих и консервативных, даже ультраконсервативных, взглядов. Взглянуть хотя бы на эту концертную запись http://www.youtube.com/watch?v=CLZVHg5GhZ8, в которой он торжественно сжигает флаг ООН как организации-провозвестника мировой империи антихриста. Думаю, Клейтон с легкостью нашел бы общий язык с российскими православными хоругвеносцами. А как замечательно он мог бы спеть дуэтом с Жанной Бичевской... А какие у них могли бы быть дети...

Ну что ж, на этом наша экскурсия подошла к концу. всем спасибо за внимание. Экскурсовод утомился и пошел спать, потому что завтра, как ни странно, опять на работу.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: tata_chka
2008-02-12 06:45 am (UTC)

о! а это мысля!!!

а не податься ли нам в готы?? всем семейством... и Федюшок будет делать такие замечателные поделки... а муж с чистой совестью предаватья мыслям о бренности бытия. а я... а я... а я куплю себе сапоги из лаковой кожи и сумку с черепами!!!!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2008-02-12 07:22 pm (UTC)

Re: о! а это мысля!!!

Ну не знаю, не знаю... За Федюшка я не беспокоюсь, но вот как отрегирует Паша на сумку с черепами... Хотя... куда он денется? Смирится. И появится у него ещё один повод поразмышлять о бренности бытия.
Но вот как отреагируют на работе, если ты придешь в готской боевой раскраске, в черном кожаном комбинезоне а-ля Тринити и с черепастой сумкой через плечо? Боюсь, такая смена стиля вызовет у руководства некоторую оторопь... Впрочем, им ведь тоже деватся некуда. Да и потом, думаю, выглядела бы ты в этом прикиде слишком сногсшибательно для офисной работы:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ninaofterdingen
2008-02-12 01:05 pm (UTC)
Олег, скажи, как специалист, есть готы-не подростки? Почему у меня такое ощущение от всех этих субкультур, что им место в старшем классе средней школы, а потом из них пора вырастать, а то смешно получается? Счастливы люди, у которых такие проблемы, как вышеперечисленные, даже если они раскрашены в черное с ног до головы...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2008-02-12 07:53 pm (UTC)
Я не специалист по субкультурам, но по тому, что я видел, дело бывает по-разному. Человек может совсем уйти из тусовки. Работа, семья, дети. И только время от времени вспоминать о своем былом увлечении. Такой флеш-бек обычно увязывается с походом на концерт любимой старой группы или сбором старой тусовки.
Можно остаться в тусовке на правах старшего товарища, как это произошло с некотороыми ролевиками 80-х. На игрища они уже не ходят, на тусовки и махание деревяными мечами тоже, но зато активно сидят в форумах и гостевых, обсуждают разные умные вещи, вроде сравнительного анализа различных диалектов эльфийского языка или способов заточки гномьей боевой мотыги.
А некоторые так и остаются навеки молодыми. Особенно это касается хиппи, рокеров, байкеров. Так и ходят в тех же нарядах, ведут себя так же, как в молодости. Выглядит это иногда смешно, иногда - вполне нормально, это от человека зависит. На ком-то борода, длинные волосы и рваные джинсы смотрятся органично в любом возрасте, и такое бывает.
Кстати, солисту группы, о которой идет речь в комментах, по виду уже под сороковник, если не больше, а он всё так же лицо белой краской мажет, а глаза черным обводит. И ничего.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ninaofterdingen
2008-02-13 03:22 pm (UTC)
Кстати, я тут иронизирую над готами, а слушаю что? Правильно, "Лакримозу":
Ganz allein -
Ich will nur alleine sein!
Ganz allein -
Bitte nur in Ruhe laßt mich sein!
Ах! Моё сердце тает.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ninaofterdingen
2008-02-13 03:38 pm (UTC)
Совсем один - я просто хочу быть один!
Совсем один - пожалуйста, только оставьте меня в покое!

Английский перевод есть здесь:
http://www.lyricsmania.com/lyrics/lacrimosa_lyrics_2558/fassade_lyrics_7183/fassade_-_3_satz_lyrics_83903.html

Но это надо слышать! Гораздо лучше один раз услышать.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2008-02-13 08:56 pm (UTC)
Странно, но местами мне Лакримоза напоминает Вертинского...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ninaofterdingen
2008-02-14 02:06 pm (UTC)
Язвительный и ироничный, как Алукард! (ну не пропадать же сравнению!)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2008-02-14 09:43 pm (UTC)
Ну хорошо, хорошо. Это не ранняя Лакримоза напоминает Вертинского, это Вертинский напоминает раннюю Лакримозу.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ninaofterdingen
2008-02-15 09:36 am (UTC)
Ну вот! Другое дело. А=B<=>B=A,всё по-честному :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ninaofterdingen
2008-02-14 02:12 pm (UTC)
Олег, ты послушал песню или просто почитал слова? Ты же опытный сетевой волк, ты же знаешь, как скачать песенку? Найди, битте, я бы очень хотела её тебе подарить. И ещё одну из того же альбома, до пары:
http://www.lyricsmania.com/lyrics/lacrimosa_lyrics_2558/fassade_lyrics_7183/liebesspiel_lyrics_83901.html
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2008-02-14 09:42 pm (UTC)
Я со старых альбомов начал, где мужской вокал. И они больше на романсы похожи, чем поздние.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ninaofterdingen
2008-02-15 08:01 am (UTC)
Лучше всего Элодия,1999 и Фасад,2001. И остальные хороши под настроение.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ninaofterdingen
2008-02-15 09:29 am (UTC)
Я всерьёз подумываю о том, чтобы повесить портерт несравненного Тило Вольфа над столом, а ты так отстранённо говоришь "мужской вокал"!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2008-02-12 07:58 pm (UTC)
Да, кстати, еще вспомнил интересную вещь. Где-то читал, что в Японии есть такое правило. До 22-х лет парень может тусоваться и балбесничать сколько ему вздумается. Красить волосы, гонять на мотоцикле, отрываться на дискотеках всю ночь. Но если он продолжает тоже самое делать и после 22-х, на него начинают косо смотреть, и в первую очередь те, с кем он пытается тусоваться.
Есть такой аниме сериал "Крутой учитель Онизука" - как раз про парня, который до 22 лет был байкером и бандитом, а потом что делать, пошел работать. А так как знаний и умений у него не было никаких, то куда ему было податься - только учителем в школу. Причем не в обычную районную, а в пафосную частную.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ninaofterdingen
2008-02-13 03:05 pm (UTC)
Так я примерно и думала, о неспециалист по субкультурам :)
Японцы молодцы в этом плане, мне нравится такой подход. Байкера и бандита превратить в учителя - класс, хорошо работает.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2008-02-13 08:32 pm (UTC)
Неформальные, но неуклонно исполняемые культурные правила - это великая вещь. Нам таких правил очень не хватает.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ninaofterdingen
2008-02-14 02:10 pm (UTC)
Я всегда была индивидуалисткой и терпеть не могла таких правил. А теперь вздыхаю о них, стьянно... Я хочу, чтоб они действительно были всеобщими, без лицемерия! Принципиальная разница, как мне думается.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2008-02-14 09:47 pm (UTC)
Да уж, хотелось бы без лицемерия. Молодежный бунт против правил в большинстве случаев как раз провоцируется лицемерием и двуличностью взрослых. Хотя, когда потом вырастаешь, понимаешь, что в жизни бывают такие ситуации, когда приходится лицемерить. И это одно из самых печальных открытий в процессе взросления.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2008-02-12 08:43 pm (UTC)
>>Счастливы люди, у которых такие проблемы, как вышеперечисленные, даже если они раскрашены в черное с ног до головы...

Нет, не счастливы. Отнюдь. Хотя этот список выдержан в полуироничном тоне, да и я, наверное, напрасно так о нём отозвался, на самом деле это серьёзная проблема. Очень неприятно, когда церковь, люди, которых считаешь своей второй семьей, тебя отвергают и не признают за своего. Или не до конца признают. Представь, как бы ты себя чувствовала, если бы на каком-нибудь семейном торжестве ловила бы на себе косые взгляды и слышала бы тихий шепот за спиной: "ну ты посмотри как она одета, член нашей семьи так одеваться не может".
И мне тоже с такими вещами доводилось сталкиваться, правда, не насчет одежды, а "как ты можешь _такое_ читать/смотреть/слушать?!!" И это было весьма неприятно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ninaofterdingen
2008-02-13 03:16 pm (UTC)
На семейные торжества я хожу одетая нарядно и обычно, и там по мере сил беседую на общие темы - немножко о политике, немножко об огороде... Я люблю своих
Вопросы взаимоотношений - это сложные вопросы, которые в общем виде не решаются. Но и тут проблема не в одежде как таковой.
Нда, хотела бы я посмотреть на человека, который сказал бы мне, что я читаю полную чушь... То есть мне это тоже говорили не раз, но на таком серьёзе и умняке, чтобы это действительно задело - даже не припомню. Обычно говоришь, ах как жаль, и ищешь другую точку пересечения, как-то так.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2008-02-13 08:40 pm (UTC)
А если бы ты пришла на семейное торжество с серьгой в брови или с челкой в поллица и бритым затылком, как бы к этому отнеслись?
>>Нда, хотела бы я посмотреть на человека, который сказал бы мне, что я читаю полную чушь...
Слово "чушь" неподходящее, скорее смысл "что-то недостойное", "пятнающее", "позорное". Впрочем, по счастью, такое случается не слишком часто, но, поверь, и одного такого случая достаточно, чтобы надолго испортить настроение. А ребятам, одевающимся в готические наряды и слушающим тяжелую музыку, приходится это выслушивать регулярно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ninaofterdingen
2008-02-14 02:19 pm (UTC)
Отрицательно бы отнеслись, о да, не спорю. Но семейные торжества не место для такого маскарада. Это место для иного рода маскарада. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2008-02-14 09:48 pm (UTC)
А если ты уже не можешь без готского "маскрада"? Если ты уверена, что без него потеряешь себя как личность?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ninaofterdingen
2008-02-15 08:25 am (UTC)
Прости, но не могу себе такого представить. Я потеряю себя как личность, если надену другое платье? Да ну. Всё своё надо по старинке носить с собой, тебе не кажется? Только это действительно своё.
Человек неизмеримо шире рамок любой субкультуры. Готический грим лишь частично относится к построению себя и выражению своего внутреннего состояния. В основном это способ взаимодействия с людьми, знак включения в своеобразную ролевую игру. Тут уже совсем другие правила и другие ценности.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2008-02-15 08:57 pm (UTC)
Есть люди, которые легко становятся частью субкультуры, есть те, кто даже если и будет интересоваться субкультурой, никогда не почувствует себя психологически ее частью.
Правда, тут возникает любопытный вопрос: а не является ли это своеобразный игрой в "самостоятельную личность"? Впрочем, все мы вынуждены носить ту или иную маску (или набор масок) и играть в игры с заранее определенным сценарием. Такая уж у нас жизнь.
Вот, кстати, рассказ Ж. Кляйна о масках, один из моих любимых рассказов:
http://lib.ru/INOFANT/KLEJN/26-45.txt
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ninaofterdingen
2008-02-16 11:28 am (UTC)
Право, даже не знаю. Если и есть "игра в самостоятельную личность", то тем меньше оснований ее поощрять. С некоторого момента игра становится формой ухода от реальности, а жизнь-то проходит, и она одна.
Рассказ посмотрю, спасибо за рекомендацию.
(Reply) (Parent) (Thread)