?

Log in

No account? Create an account
"... от болтунов Россия погибла" - Флегматичный циник — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

"... от болтунов Россия погибла" [Feb. 24th, 2008|12:40 am]
olnigami
[Tags|, ]

Как всегда, в день Рабоче-Крестьянской Красной Армии народ интересуется тем, а почему именно большевики объявили праздничным именно 23 февраля – день, когда у Красной Армии не было никаких побед, а «с точностью до наоборот» - обидное и серьезное поражение от немцев. Удивление понятное, но все же – не стоит забывать, что у тогдашних, настоящих большевиков логика была весьма и весьма нетрадиционной. Я, конечно, не берусь реконструировать те мысли, которые клубились в сознании Л. Д. Троцкого, когда он подбирал день для празднования в честь Красной армии, могу лишь скромно предложить пару соображений. Например: в «старом мире» (а большевики вполне серьёзно мыслили категориями «старый мир/новый мир) было принято отмечать воинские победы, а в «новом мире» мы будем отмечать поражения!! Почему? Да потому что для армии лучший урок – это поражение (см., например, исторический сюжет «Пётр Первый и Нарва»). Другое соображение: этот день был днем самого глубокого падения Красной Армии, глубже опуститься она уже не могла, и в полном соответствии с даосскими принципами (которые большевики в соответствии с тогдашней европейской модой именовали «диалектикой») за этим неизбежно должен был последовать мощный рост, так что эта «яма» стала фундаментом для будущих побед Красной Армии. Или вот такое практичное соображение: отмечая 23 февраля, все, кто в курсе действительной истории большевиков, вспоминают в каком состоянии Троцкий получил армию, а потом само собой вспоминают, чего он добился, как он превратил банду дезертиров и мародеров в могучий «пролетарский кулак», которым Страна Советов разгромила белое движение, восставшее крестьянство и иноземную оккупацию.
А вот еще al_komnin напомнил, что сегодня не только праздник защитника отечества, но еще и годовщина начала Ледяного похода Добровольческой армии. Кстати, чем не еще один повод для отмечания Дня Красной армии? Ведь именно с Ледяного похода началось белое движение и Гражданская война. А если бы не эти два явления, то и Красной армии не было бы вовсе.
Но какими бы ни были мысли Троцкого, последующие поколения отказались от нетрадиционной логики революционных лет (а заодно и от большинства революционеров), вместо этого придумали некие победы, якобы произошедшие в этот день. Что ж, обычное историческое явление – никакого «нового мира» в результате революции не возникает и старое мышление постепенно возвращает свои позиции.
Впрочем, должен заметить, что подвига добровольцев эти обстоятельства ни в коей мере не отменяют.
А почти за месяц до начала Похода атаман Каледин первым из всех деятелей белого движения понял всё и поступил единственным возможным в такой ситуации способом:

«Ввиду безнадежности положения он заявил о сложении с себя полномочий войскового атамана и предложил правительству уйти в отставку. Во время обсуждения вопроса Каледин добавил: "Господа, короче говорите, время не ждет. Ведь от болтунов Россия погибла". В этот же день Алексей Максимович застрелился.»
linkReply