olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

"... от болтунов Россия погибла"

Как всегда, в день Рабоче-Крестьянской Красной Армии народ интересуется тем, а почему именно большевики объявили праздничным именно 23 февраля – день, когда у Красной Армии не было никаких побед, а «с точностью до наоборот» - обидное и серьезное поражение от немцев. Удивление понятное, но все же – не стоит забывать, что у тогдашних, настоящих большевиков логика была весьма и весьма нетрадиционной. Я, конечно, не берусь реконструировать те мысли, которые клубились в сознании Л. Д. Троцкого, когда он подбирал день для празднования в честь Красной армии, могу лишь скромно предложить пару соображений. Например: в «старом мире» (а большевики вполне серьёзно мыслили категориями «старый мир/новый мир) было принято отмечать воинские победы, а в «новом мире» мы будем отмечать поражения!! Почему? Да потому что для армии лучший урок – это поражение (см., например, исторический сюжет «Пётр Первый и Нарва»). Другое соображение: этот день был днем самого глубокого падения Красной Армии, глубже опуститься она уже не могла, и в полном соответствии с даосскими принципами (которые большевики в соответствии с тогдашней европейской модой именовали «диалектикой») за этим неизбежно должен был последовать мощный рост, так что эта «яма» стала фундаментом для будущих побед Красной Армии. Или вот такое практичное соображение: отмечая 23 февраля, все, кто в курсе действительной истории большевиков, вспоминают в каком состоянии Троцкий получил армию, а потом само собой вспоминают, чего он добился, как он превратил банду дезертиров и мародеров в могучий «пролетарский кулак», которым Страна Советов разгромила белое движение, восставшее крестьянство и иноземную оккупацию.
А вот еще al_komnin напомнил, что сегодня не только праздник защитника отечества, но еще и годовщина начала Ледяного похода Добровольческой армии. Кстати, чем не еще один повод для отмечания Дня Красной армии? Ведь именно с Ледяного похода началось белое движение и Гражданская война. А если бы не эти два явления, то и Красной армии не было бы вовсе.
Но какими бы ни были мысли Троцкого, последующие поколения отказались от нетрадиционной логики революционных лет (а заодно и от большинства революционеров), вместо этого придумали некие победы, якобы произошедшие в этот день. Что ж, обычное историческое явление – никакого «нового мира» в результате революции не возникает и старое мышление постепенно возвращает свои позиции.
Впрочем, должен заметить, что подвига добровольцев эти обстоятельства ни в коей мере не отменяют.
А почти за месяц до начала Похода атаман Каледин первым из всех деятелей белого движения понял всё и поступил единственным возможным в такой ситуации способом:

«Ввиду безнадежности положения он заявил о сложении с себя полномочий войскового атамана и предложил правительству уйти в отставку. Во время обсуждения вопроса Каледин добавил: "Господа, короче говорите, время не ждет. Ведь от болтунов Россия погибла". В этот же день Алексей Максимович застрелился.»
Tags: Заметки, Цитаты
Subscribe

  • Книжные скидки

    Библейско-Богословский институт в часть своего 30-летия объявил скидки на несколько своих книг, но только до конца года. Два дня ещё осталось, можно…

  • Два интервью экономистов

    Послушал два интервью известных российских экономистов. Первое с Сергеем Гуриевым на канале FURYDROPS. https://www.youtube.com/watch?v=FkaU0YRSGIg…

  • Семинары по истории церкви

    Тем временем я выложил на ю-тубе ещё несколько записей зум-конференций по истории церкви и свёл их в один плейлист.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments