?

Log in

No account? Create an account
"Мега" по советски. Шоппинг. - Флегматичный циник — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

"Мега" по советски. Шоппинг. [Feb. 28th, 2008|06:10 pm]
olnigami
[Tags|]
[настроение |nostalgicnostalgic]

Вспомнилось мне, как в 80-е годы мы с мамой летом на выходные ездили на рынок в город Химки. Ну, «рынком» это можно было назвать с большой натяжкой, скорее это был прообраз тех барахолок, что в 90-е годы появились в Москве чуть ли не у каждой станции метро и каждой платформы. Никаких павильонов, ларьков, тонаров, даже и прилавков было не так много. Зачастую продавцы раскладывали товар на асфальте, подстелив клеенку, а одежду вешали на ветки деревьев. Купить там можно было всё, что угодно, прямо как сейчас в «Меге» или «Рамстор-Сити», которые, вот ведь совпадение, построены там же, в Химках.
Тянулся рынок вдоль железнодорожных путей от платформы, и довольно далеко, до продовольственного рынка, уже настоящего, официального рынка, тоже весьма неплохого и по ассортименту, и по ценам.
Я очень любил ездить в Химки, и было у меня на то четыре причины.
Первая: на этом рынке было две «точки», где продавали книжки. Да, именно точки, по-другому их не назовешь. Книжки, как и прочие товары, выкладывались на клеенку, лежащую на асфальте, и было их не так уж и много (все-таки у рынка было немного другое направление) но зато были они самые-самые разные. Детские и научно-популярные, «макулатурная» классика и соцреализм 80-х годов, который шёл в нагрузку к «макулатурным» изданиям, Пикуль на пару с Дрюоном, Конан-Дойль и братья Вайнеры, ну и так далее. Меня в детские годы, конечно, больше всего волновали приключения и приключенческая фантастика: Майн Рид, Фенимор Купер, Жюль Верн, Дюма, но не пренебрегал я и Ефремовым, и черными «молодогвардейскими» сборниками фантастики (хотя серьёзное увлечение фантастикой началось у меня позже,в 90-е). Своих денег у меня, разумеется, тогда ещё не было, поэтому из-за каждой книги приходилось выдерживать серьёзную баталию с мамой. Книжки она покупала неохотно, и я за это на неё изрядно обижался. Потом, уже когда я начал сам зарабатывать деньги, понял, насколько глупыми были мои тогдашние переживания. Детям часто кажется, что у взрослого в кармане спрятан миниатюрный печатный станок и достаточно взрослому только руку протянуть, чтобы достать свеженькую, хрустящую купюру, а не делает он этого лишь от вредства своей взрослой натуры и от недостатка любви к ребенку. А на самом-то деле, в то время дела с финансами у нас в семье обстояли не сказать, чтобы совсем плохо, но и не сказать, что хорошо, так что с маминой стороны это была немалая жертва: выделить из скромного бюджета средства на еще одну совершенно бесполезную с её точки зрения вещь. Сама она читала исключительно техническую литературу, и к увлечению беллетристикой относилась с недоумением и даже некоторой опаской, считая это дело совершенно не мужским.
Вторая причина состояла в том, что на этом рынке иногда выносили на продажу солдатиков. А я обожал солдатиков. Причем любых. И плоских металлических (кто-нибудь помнит ещё страшненькую серию «моряки на параде»? Ту самую, где понять, что это моряки, можно только по бескозыркам), и объёмных пластиковых. А тогда, в 80-е, промышленность СССР и стран соцлагеря как раз начала выпускать разные, очень симпатичные наборы фигурок. Серии с индейцами (сделанные явно под влиянием романов Фенимора Купера), набор резиновых смешных зулусов, отличный набор «Защитники Брестской крепости», разные средневековые наборы... А где-то в самом конце 80-х мне подарили великолепный набор «Ковбои и индейцы» (предполагаю, что куплен он был там же в Химках, потому что набор, похоже, был «бывший в эксплуатации», у одного из индейцев было отломано ружьё, но папа его починил). Я тогда обожал фильм «Человек с бульвара Капуцинов», поэтому как только фигурки попали ко мне в руки, я немедленно дал каждой своё имя, ковбоям достались имена из этого фильма, а индейцы, конечно же, получили имена Чингачгук и Оцеола. Солдатиков мама покупала охотнее, чем книги, это увлечение ей было понятнее - игра в солдатики, по ее мнению, куда больше подходила мальчику, чем странная любовь к черным значкам на белой странице.
Третьим, что меня привлекало в Химках, была та часть рынка, где продавали животных, Я всегда с удовольствием смотрел на щенков, котят, рыбок и всё надеялся заполучить домой какую-нибудь зверушку. В конце концов, мечта моя сбылась, и у нас в доме появился щенок колли по имени Диор... Но это отдельная, грустная история, о которой мне совсем не хочется вспоминать.
Четвертым приятным воспоминанием от химкинского рынка у меня до сих пор остаётся продававшаяся там жевачка... «А вот кому жевачка – рубль пачка!!» Нет, конечно, никто так не кричал (хотя стоила пачка действительно ровно рубль), всё-таки жевачка тогда была предметом полузапрещенным, контркультурным. Как-то я видел на ютубе старый ролик с Костей Кинчевым, где он вызывающе, на камеру, жуёт жевачку, и по тому, с каким вызовом он это делает, понятно, что во рту у него не мирная советская «Кофейная», а капиталистический бубль-гум. Но мне жевачки были нужны вовсе не для того, чтобы их жевать и выдувать пузыри, и не для того, чтобы небрежно демонстрировать свою независимость (да и где мне было ее демонстрировать, в школе жевачки были под строгим запретом), нет, жевачки были для меня ценны своими вкладышами. В ту пору мода на вкладыши в школе достигла пика. Их обменивали, в них играли, доходило даже до жизненных трагедий... может, потом как-нибудь об этом напишу. Но и сами жевачки не пропадали впустую. Я аккуратно вынимал их из оберток (в жаркое время года клал жевачки в холодильник, чтобы они затвердели и потом, при «разоблачении», вкладыш не порвался). заворачивал в бумажки и обменивал в школе на солдатиков или все на те же вкладыши. Эх, а ведь где-то они сейчас лежат, я их не выбрасывал. Серия машин от «Турбо», комиксы от «Малабара», еще какие-то экзотические, арабские, латиноамериканские.
На этом по вопросу о шоппинге, пожалуй всё. Но! Так же как и в нынешние «Мегу» и «Рамстор-Сити», едут не только за покупками, но и за развлечениями, так и во время тех, давних поездок в Химки мы не только закупались, но и культурно отдыхали. Но этой теме будет посвящена уже следующая глава.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: ninaofterdingen
2008-02-29 08:34 am (UTC)
Ностальджи, ностальджи, столько всего вспомнилось...
В Луганске тоже было такое место, и не одно. Мы с мамой ездили иногда в Луганск из нашего посёлка, как едут из деревни в город - за какими-нибудь вещами, которых у себя не достанешь. Да, и тогда он ещё назывался Ворошиловград. Меня больше всего интересовали книжки, мы обязательно заходили в книжные,где можно было книги обменять или купить новые, и ходили по таким книжным точкам в центре. Ах, Олег, гляжу теперь на эту фаннтастику, на эти детективы, на Эндрю Нортона и Рекса Стаута, и сердце кровью обливается. У нас с деньгами было тоже плохо в то время, а я умела уболтать маму, что это именно как раз и нужно! В нашей семье я была самая читающая, мама меня слушалась... Сейчас, когда я еду в гости, везу несколько книжек для родителей - почитать. Кстати, того недоброй памяти Хантингтона я им подарила, и мама его честно прочитала. :)
(Reply) (Thread)
From: andrewka000
2008-07-26 02:40 pm (UTC)

Конкурсы фантастики

Рекомендую записаться и поучаствовать в конкурсах фантастики. Их проводят на сайте "Библиотека фантастики и фентези".

Здесь находятся условия конкурсов.

Высылаются призы - в качестве призов там книги фантастической тематики.

Победитель оглашается на той же странице, если у победителя есть свой ЖЖ, то на него ставят ссылку.

Мне понравилось участвовать, поэтому и рекомендую.
(Reply) (Thread)