olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

  • Mood:

"Мега" по советски. Шоппинг.

Вспомнилось мне, как в 80-е годы мы с мамой летом на выходные ездили на рынок в город Химки. Ну, «рынком» это можно было назвать с большой натяжкой, скорее это был прообраз тех барахолок, что в 90-е годы появились в Москве чуть ли не у каждой станции метро и каждой платформы. Никаких павильонов, ларьков, тонаров, даже и прилавков было не так много. Зачастую продавцы раскладывали товар на асфальте, подстелив клеенку, а одежду вешали на ветки деревьев. Купить там можно было всё, что угодно, прямо как сейчас в «Меге» или «Рамстор-Сити», которые, вот ведь совпадение, построены там же, в Химках.
Тянулся рынок вдоль железнодорожных путей от платформы, и довольно далеко, до продовольственного рынка, уже настоящего, официального рынка, тоже весьма неплохого и по ассортименту, и по ценам.
Я очень любил ездить в Химки, и было у меня на то четыре причины.
Первая: на этом рынке было две «точки», где продавали книжки. Да, именно точки, по-другому их не назовешь. Книжки, как и прочие товары, выкладывались на клеенку, лежащую на асфальте, и было их не так уж и много (все-таки у рынка было немного другое направление) но зато были они самые-самые разные. Детские и научно-популярные, «макулатурная» классика и соцреализм 80-х годов, который шёл в нагрузку к «макулатурным» изданиям, Пикуль на пару с Дрюоном, Конан-Дойль и братья Вайнеры, ну и так далее. Меня в детские годы, конечно, больше всего волновали приключения и приключенческая фантастика: Майн Рид, Фенимор Купер, Жюль Верн, Дюма, но не пренебрегал я и Ефремовым, и черными «молодогвардейскими» сборниками фантастики (хотя серьёзное увлечение фантастикой началось у меня позже,в 90-е). Своих денег у меня, разумеется, тогда ещё не было, поэтому из-за каждой книги приходилось выдерживать серьёзную баталию с мамой. Книжки она покупала неохотно, и я за это на неё изрядно обижался. Потом, уже когда я начал сам зарабатывать деньги, понял, насколько глупыми были мои тогдашние переживания. Детям часто кажется, что у взрослого в кармане спрятан миниатюрный печатный станок и достаточно взрослому только руку протянуть, чтобы достать свеженькую, хрустящую купюру, а не делает он этого лишь от вредства своей взрослой натуры и от недостатка любви к ребенку. А на самом-то деле, в то время дела с финансами у нас в семье обстояли не сказать, чтобы совсем плохо, но и не сказать, что хорошо, так что с маминой стороны это была немалая жертва: выделить из скромного бюджета средства на еще одну совершенно бесполезную с её точки зрения вещь. Сама она читала исключительно техническую литературу, и к увлечению беллетристикой относилась с недоумением и даже некоторой опаской, считая это дело совершенно не мужским.
Вторая причина состояла в том, что на этом рынке иногда выносили на продажу солдатиков. А я обожал солдатиков. Причем любых. И плоских металлических (кто-нибудь помнит ещё страшненькую серию «моряки на параде»? Ту самую, где понять, что это моряки, можно только по бескозыркам), и объёмных пластиковых. А тогда, в 80-е, промышленность СССР и стран соцлагеря как раз начала выпускать разные, очень симпатичные наборы фигурок. Серии с индейцами (сделанные явно под влиянием романов Фенимора Купера), набор резиновых смешных зулусов, отличный набор «Защитники Брестской крепости», разные средневековые наборы... А где-то в самом конце 80-х мне подарили великолепный набор «Ковбои и индейцы» (предполагаю, что куплен он был там же в Химках, потому что набор, похоже, был «бывший в эксплуатации», у одного из индейцев было отломано ружьё, но папа его починил). Я тогда обожал фильм «Человек с бульвара Капуцинов», поэтому как только фигурки попали ко мне в руки, я немедленно дал каждой своё имя, ковбоям достались имена из этого фильма, а индейцы, конечно же, получили имена Чингачгук и Оцеола. Солдатиков мама покупала охотнее, чем книги, это увлечение ей было понятнее - игра в солдатики, по ее мнению, куда больше подходила мальчику, чем странная любовь к черным значкам на белой странице.
Третьим, что меня привлекало в Химках, была та часть рынка, где продавали животных, Я всегда с удовольствием смотрел на щенков, котят, рыбок и всё надеялся заполучить домой какую-нибудь зверушку. В конце концов, мечта моя сбылась, и у нас в доме появился щенок колли по имени Диор... Но это отдельная, грустная история, о которой мне совсем не хочется вспоминать.
Четвертым приятным воспоминанием от химкинского рынка у меня до сих пор остаётся продававшаяся там жевачка... «А вот кому жевачка – рубль пачка!!» Нет, конечно, никто так не кричал (хотя стоила пачка действительно ровно рубль), всё-таки жевачка тогда была предметом полузапрещенным, контркультурным. Как-то я видел на ютубе старый ролик с Костей Кинчевым, где он вызывающе, на камеру, жуёт жевачку, и по тому, с каким вызовом он это делает, понятно, что во рту у него не мирная советская «Кофейная», а капиталистический бубль-гум. Но мне жевачки были нужны вовсе не для того, чтобы их жевать и выдувать пузыри, и не для того, чтобы небрежно демонстрировать свою независимость (да и где мне было ее демонстрировать, в школе жевачки были под строгим запретом), нет, жевачки были для меня ценны своими вкладышами. В ту пору мода на вкладыши в школе достигла пика. Их обменивали, в них играли, доходило даже до жизненных трагедий... может, потом как-нибудь об этом напишу. Но и сами жевачки не пропадали впустую. Я аккуратно вынимал их из оберток (в жаркое время года клал жевачки в холодильник, чтобы они затвердели и потом, при «разоблачении», вкладыш не порвался). заворачивал в бумажки и обменивал в школе на солдатиков или все на те же вкладыши. Эх, а ведь где-то они сейчас лежат, я их не выбрасывал. Серия машин от «Турбо», комиксы от «Малабара», еще какие-то экзотические, арабские, латиноамериканские.
На этом по вопросу о шоппинге, пожалуй всё. Но! Так же как и в нынешние «Мегу» и «Рамстор-Сити», едут не только за покупками, но и за развлечениями, так и во время тех, давних поездок в Химки мы не только закупались, но и культурно отдыхали. Но этой теме будет посвящена уже следующая глава.
Tags: Мемуары
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments