?

Log in

No account? Create an account
Полусонные размышления на Масленницу - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Полусонные размышления на Масленницу [Mar. 7th, 2008|12:54 am]
olnigami
[Tags|]

Шел сегодня после работы мимо парка. Услышал доносящиеся оттуда дикие вопли. Осторожно подошел поближе, посмотрел, прислушался, потом вспомнил, что у нас сейчас вовсю идёт масленичная неделя (с чем всех и поздравляю), а это, значит, народные гуляния в разгаре.
Задумался над тем, что между «русским бунтом» и «русским праздником» ощущается явное родство, ну или, выражаясь языком Шпенглера, и то, и другое есть проявления прафеномена русской культуры. В том, что касается «бессмысленности и беспощадности» русский праздник как минимум не уступит русскому бунту, а может и превзойдёт его. Отсюда мысль плавно перетекла к тому, что русский бунт является компенсацией за длительное отсутствие праздника. А что, почему бы и нет? Как только в России формируется жёсткая вертикаль власти, она немедленно начинает бороться с традиционными русскими способами празднования (и власть можно понять – на здоровье народа русские праздники сказываются не лучшим образом, а власти нужны здоровые подданные) и подменять их всякими европейскими «приличиями». А русский человек долго не может маршировать на демонстрациях и уж тем более соблюдать сухой закон, ему настоящего праздника хочется. Вот и сносит он мешающее правительство, а потом устраивает такой праздник, что самому стыдно становится.
Я это, собственно, к чему всё написал. А к тому, что читаю я сейчас расписание событий в честь наступающего дня св. Патрика, и что-то не наблюдаю в этом списке традиционного московского парада в честь этого самого праздника. И зарождается у меня такое нехорошее подозрение, что московские власти решили это дело прикрыть. Я бы, конечно, хотел ошибаться, но если это всё же произойдёт, то у московских кельтов есть серьёзный повод начинать точить топоры, вострить вилы и подсыпать порох в пищали. Масленница масленницей, но и о добрых кельтских обычаях забывать тоже не след.
А я уж заодно, раз вспомнил про праздник, сегодня пожарил блинов. На собственном опыте убедился, что переворачивать блины на сковороде с высокими бортами – удовольствие для мазохиста. Два блина пришлось отправить в утиль, ещё три вышли похожими на что угодно, только не на символ солнца. И только на последних двух блинах удалось выработать сложное движение запястьем, после которого блины чётко переворачивались и не рвались. Так что в конце концов всё вышло вполне нормально, а со сгущёночкой бодро пошли и те, что «формой не вышли». Выражаю благодарность юзеру ninaofterdingen за ценные указания относительно блинной кулинарии, поданные через "аську".
Должен сказать, я после поедания блинов такой добрый, я даже от чтения новостей не раздражаюсь. И телевизор немного посмотрел без обычного мрачного сопения. Я сейчас даже не просто добрый, а прям сверхдобрый (помните, у Стругацких про то, что цивилизация несёт добро, а сверхцивилизация – сверхдобро... я когда это прочитал, долго думал, что же это такое может быть, но нет, так ничего и не придумалось... хотя и немного жутковато от таких мыслей становится).
А вот ещё нашёл в сети рецепты традиционного русского напитка сбитня. Вот интересно, откуда в составе ингридиентов древнерусского напитка взялся чай байховый чёрный? Подозреваю, что это след от тех времен, когда древние русичи, предусмотрительно прикинувшиеся монголами, завоевали не менее древних китайцев. А под монголов замаскировались, потому что официальная русская идеология гласит, что Россия страна мирная и войны ведёт исключительно оборонительные. А впрочем... может, это как раз древние китайцы на нас и напали первыми. А мы уже потом, в порядке оборонительных действий, дошли до Пекина или какая у них тогда столица была... Нет, всё, надо решительно завязывать с блинами, а то так скоро можно до трёх богатырей, сражающихся с шаолиньскимим монахами, можно договориться...
linkReply

Comments:
[User Picture]From: ninaofterdingen
2008-03-07 12:49 pm (UTC)
Не зря я в тебя верила, Олег. Теперь закрепляй навык :)
(Reply) (Thread)