?

Log in

No account? Create an account
Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Победа произвола над произволом [Mar. 8th, 2008|01:20 am]
olnigami
[Tags|, ]

Прочитал у leonid_b, что ситуация с Тартусской больницей, о которой на неделе неделю шумел ЖЖ, благополучно разрешилась. В дело вмешался губернатор, покаравший своей властью злодеев и наградивший пострадавших, и на том делу конец. Но все же – мутная какая-то вышла история. Чиновники ни с того, ни с сего развязали кампанию против больницы и врачей, в ЖЖ-сфере мгновенно разгорелся, а потом также мгновенно угас флеш-моб в поддержку врачей. Больно уж резво подключились московские СМИ и очень уж быстрой и легкой выглядит победа губернатора. Как-то красиво всё получилось, словно не в жизни, а в книге (кстати, и в обсуждении темы, я смотрю, люди высказывают сомнение и строят свои версии). Впрочем, это всего лишь мысли... тем более, что ситуацию я только по публикациям в Сети знаю, так что никак не могу давать оценки. Я, собственно, даже и не о подозрительности этого дела хотел сказать, а о том, насколько ясно и чётко в нём проявилась специфика поведения отечественной бюрократии, а именно: произвол нижестоящего чиновника можно исправить только произволом чиновника вышестоящего.
У нас часто говорят, что вот, дескать, 90-е годы – это было время невиданного беспредела... Нет, на самом деле, в революционные 90-е государственные органы подрастеряли свою способность к произволу, ну а разные частные и получастные структуры эту способность подобрали. Ну а потом, в реакционные нулевые, государство потихоньку начало аккумулировать право на произвол, а сейчас уже почти полностью восстановило традиционную русскую триаду «царь-бояре-холопы». Теперь холопу, чтобы добиться правды от своего боярина, надо идти на поклон к другому, более родовитому (в смысле, ближе стоящему к царе-батюшке), а тот уж подумает, кого наказать, а кого помиловать по своему соизволению.
Наши государственные мужи почему-то именуют этот процесс строительством вертикали власти, и, похоже, не подозревают, бедные, что власть и произвол – вещи по внешности похожие, но по сути-то разные. Власть, как справедливо заметил, апостол Павел, она ведь от Бога. А произвол проистекает совсем из другого источника. И ни для кого не секрет, что источник тот даёт немалое могущества и богатства, но и плату за них берёт непосильную. Может, именно с обильным черпанием из этого источника и связано то, что Россия вот уже второй век ходит по одному и тому же кругу... "Хоть убей, следа не видно;//Сбились мы. Что делать нам!//В поле бес нас водит, видно,//Да кружит по сторонам"...
linkReply