olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Победа произвола над произволом

Прочитал у leonid_b, что ситуация с Тартусской больницей, о которой на неделе неделю шумел ЖЖ, благополучно разрешилась. В дело вмешался губернатор, покаравший своей властью злодеев и наградивший пострадавших, и на том делу конец. Но все же – мутная какая-то вышла история. Чиновники ни с того, ни с сего развязали кампанию против больницы и врачей, в ЖЖ-сфере мгновенно разгорелся, а потом также мгновенно угас флеш-моб в поддержку врачей. Больно уж резво подключились московские СМИ и очень уж быстрой и легкой выглядит победа губернатора. Как-то красиво всё получилось, словно не в жизни, а в книге (кстати, и в обсуждении темы, я смотрю, люди высказывают сомнение и строят свои версии). Впрочем, это всего лишь мысли... тем более, что ситуацию я только по публикациям в Сети знаю, так что никак не могу давать оценки. Я, собственно, даже и не о подозрительности этого дела хотел сказать, а о том, насколько ясно и чётко в нём проявилась специфика поведения отечественной бюрократии, а именно: произвол нижестоящего чиновника можно исправить только произволом чиновника вышестоящего.
У нас часто говорят, что вот, дескать, 90-е годы – это было время невиданного беспредела... Нет, на самом деле, в революционные 90-е государственные органы подрастеряли свою способность к произволу, ну а разные частные и получастные структуры эту способность подобрали. Ну а потом, в реакционные нулевые, государство потихоньку начало аккумулировать право на произвол, а сейчас уже почти полностью восстановило традиционную русскую триаду «царь-бояре-холопы». Теперь холопу, чтобы добиться правды от своего боярина, надо идти на поклон к другому, более родовитому (в смысле, ближе стоящему к царе-батюшке), а тот уж подумает, кого наказать, а кого помиловать по своему соизволению.
Наши государственные мужи почему-то именуют этот процесс строительством вертикали власти, и, похоже, не подозревают, бедные, что власть и произвол – вещи по внешности похожие, но по сути-то разные. Власть, как справедливо заметил, апостол Павел, она ведь от Бога. А произвол проистекает совсем из другого источника. И ни для кого не секрет, что источник тот даёт немалое могущества и богатства, но и плату за них берёт непосильную. Может, именно с обильным черпанием из этого источника и связано то, что Россия вот уже второй век ходит по одному и тому же кругу... "Хоть убей, следа не видно;//Сбились мы. Что делать нам!//В поле бес нас водит, видно,//Да кружит по сторонам"...
Tags: Ворчание, Ссылки
Subscribe

  • Книжные скидки

    Библейско-Богословский институт в часть своего 30-летия объявил скидки на несколько своих книг, но только до конца года. Два дня ещё осталось, можно…

  • Два интервью экономистов

    Послушал два интервью известных российских экономистов. Первое с Сергеем Гуриевым на канале FURYDROPS. https://www.youtube.com/watch?v=FkaU0YRSGIg…

  • Семинары по истории церкви

    Тем временем я выложил на ю-тубе ещё несколько записей зум-конференций по истории церкви и свёл их в один плейлист.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments