olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Дело философов

С душевным смятением читаю в Сети подробности о развитии «дела философов», о том, что их то ли выгоняют, то ли собираются выгнать из МГУ, о первом «покаянном письме» одного из участников группы; никак не могу выработать собственное отношение к происходящему. С одной стороны, мне крайне неприятен тот перфоманс... нет, я проще скажу, то скотство, которое «философы» устроили в Дарвиновском музее. На мой взгляд, то, что они сделали, безусловно подлежит административной ответственности (а вот насчет исключения из МГУ – не знаю, как регламентируется отчисление с факультете за нарушение общественного порядка, особенно если это нарушение было не на территории МГУ, хотелось бы почитать что на эту тему говорят правила университета).
С другой стороны, я понимаю тех, кто заступается за этих ребят, и в чём-то даже разделяю их соображения. Когда наше все более сдвигающееся в коричневый спектр общество дружно наваливается на кого-то, по спине у многих невольно пробегает холодок от мысли: «а кто следующий? быть может, я?». Перефразируя одно известное высказывание: «сегодня приходят за философами-развратниками, я молчу, ведь я же не философ и не развратник». Конечно, до Германии 30-х годов нам еще далеко, но уже начинаешь понимать, что это такое, когда общество представляет выбор из двух вариантов: либо присоединяйся к торжествующему большинству, либо молчи и жди, когда за тобой придут. Спасибо Путину и Ко за этот опыт исторической реконструкции, но я бы предпочел обойтись без такого выбора. Мне претит, когда сложившаяся ситуация вынуждает меня считать «мучениками за идею» господ, чьё поведение мне отвратительно. Равно мне претит обрушиваться на кого-либо вместе со всеми, я лишён едва ли не самого полезного в нынешнюю эпоху умения – умения маршировать в ногу.
Но есть ещё одна сторона происходящего, и она меня угнетает. Россия – страна мистическая, в ней действует алхимическое правило: «что внизу, то и вверух». Власть здесь - отражение оппозиции, оппозиция – отражение власти. И нынешние «идейные мученики» прекрасная иллюстрация того, до какой степени деградировала российская власть за последние десять лет. В 90-х годах основной идеологической оппозицией власти были коммунисты и «яблочники», а практической, фашисты. Как не относись кем и другим, но это все же люди строгие, консервативные и к прилюдному совокуплению отнюдь не склонные. Даже ещё два-три года назад в роли «идейных мучеников» зажигали нацболы, а в роли идеологов - касьяновцы. Опять же, как к ним не относись (а я честно скажу – очень не люблю революционеров), но даже у них цели и методы были куда серьёзнее, чем у этих... «любомудров», чтобы не сказать хужее. А уж в качестве идеологической оппозиции власть сейчас и вовсе докатилась от до лорда-маршала «Монолита», что уж просто курам на смех. Кстати, не знаю, заметил ли кто, но выступление Яроврата на съезде «Монолита» - это пародия на путинские выступления перед «медвежатами». Уж не знаю, сознательно ли Яроврат это делает или просто хорошо чувствует «дух времени» и подстраивается под него... да это и неважно. В любом случае, всё это крайне неприятно видеть, слышать, читать.
Tags: Заметки
Subscribe

  • Евровидение и вышиванки

    Судя по моей фейсбучной ленте, на прошедшей неделе как обычно в это время года пробудились эксперты по Евровидению, а к ним ещё и подтянулись…

  • О будущем

    В продолжение записей о текущем положении дел и последствиях. Понятно, что рассуждать о будущем сейчас затруднительно, слишком много неизвестных…

  • Хроники текущего момента

    Запишу себе для памяти, чтобы перечитывать потом в мирное время, если оно когда-нибудь настанет. В Москве всё также длится и длится режим…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments