olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Разговоры в архиве

Интересное, оказывается, место – центральный архив московского ЗАГС. Столько всякого можно узнать, пока сидишь там в очереди. Граждане посещают это место в основном, чтобы собрать документы, подтверждающие право на могилу. Собственно, и я за этим же туда ездил.
Охранник предупредил, что ближе к Пасхе в архиве будет не протолкнуться. Все, как он выразился, московские старухи ломанутся подтверждать свои права на могилу перед тем, как разъехаться на дачи. Тут же в очереди завязалась беседа: у кого кто где похоронен, какие проблемы с оформлением возникают. Одна женщина рассказала, что построила на своём кладбищенском участке маленький колумбарий, куда ставит урны с прахом. И добавила: «Уже четыре урны набралось», то ли с сожалением, то ли с гордостью. Потом охранник хладнокровным до жути голосом сказал, что после того, как похоронил сына, перестал бояться смерти и стал к ней совершенно равнодушен. И поведал публике, какие неофициальные расценки сейчас действуют на кладбищенские участки. На окраине Москвы – 25 тысяч баксов. А на центральных московских кладбищах – от 500 до 700 тысяч. А если нет прав на участок или нет таких денег, то хоронят аж где-то в Электроуглях. Не знаю, где это и что это, но название звучит как-то неприятно.
Понятно, что при таких раскладах за могильными делами надо следить строго. Зазеваешься, не оформишь вовремя - и продадут твою могилку. И доказывай потом, что имеешь право быть похороненным в московской земле...
Tags: Лытдыбр
Subscribe

  • Книжные скидки

    Библейско-Богословский институт в часть своего 30-летия объявил скидки на несколько своих книг, но только до конца года. Два дня ещё осталось, можно…

  • Два интервью экономистов

    Послушал два интервью известных российских экономистов. Первое с Сергеем Гуриевым на канале FURYDROPS. https://www.youtube.com/watch?v=FkaU0YRSGIg…

  • Семинары по истории церкви

    Тем временем я выложил на ю-тубе ещё несколько записей зум-конференций по истории церкви и свёл их в один плейлист.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments