?

Log in

No account? Create an account
Разговоры в архиве - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Разговоры в архиве [Apr. 2nd, 2008|01:15 am]
olnigami
[Tags|]

Интересное, оказывается, место – центральный архив московского ЗАГС. Столько всякого можно узнать, пока сидишь там в очереди. Граждане посещают это место в основном, чтобы собрать документы, подтверждающие право на могилу. Собственно, и я за этим же туда ездил.
Охранник предупредил, что ближе к Пасхе в архиве будет не протолкнуться. Все, как он выразился, московские старухи ломанутся подтверждать свои права на могилу перед тем, как разъехаться на дачи. Тут же в очереди завязалась беседа: у кого кто где похоронен, какие проблемы с оформлением возникают. Одна женщина рассказала, что построила на своём кладбищенском участке маленький колумбарий, куда ставит урны с прахом. И добавила: «Уже четыре урны набралось», то ли с сожалением, то ли с гордостью. Потом охранник хладнокровным до жути голосом сказал, что после того, как похоронил сына, перестал бояться смерти и стал к ней совершенно равнодушен. И поведал публике, какие неофициальные расценки сейчас действуют на кладбищенские участки. На окраине Москвы – 25 тысяч баксов. А на центральных московских кладбищах – от 500 до 700 тысяч. А если нет прав на участок или нет таких денег, то хоронят аж где-то в Электроуглях. Не знаю, где это и что это, но название звучит как-то неприятно.
Понятно, что при таких раскладах за могильными делами надо следить строго. Зазеваешься, не оформишь вовремя - и продадут твою могилку. И доказывай потом, что имеешь право быть похороненным в московской земле...
linkReply

Comments:
[User Picture]From: yamory
2008-04-02 05:27 am (UTC)
В каком все-таки "расчудесном" государстве мы живем, аж жуть берет.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ninaofterdingen
2008-04-02 07:35 am (UTC)
Око видит, а зуб неймёт. Тут, вот тут: http://content.mail.ru/arch/14178/1409339.html
Латиноамериканская повесть. В 2-х томах. Пер. с испанского. М. Художественная литература. 1989г. 543+527с. Твердый. Черный. переплет, Обычный формат. Цена 300 руб.
(BS - Zaria) Все экземпляры этой книги в продаже
Cостояние: Отличное
В этом самом двухтомнике, под черным переплетом, последняя повесть в одном из двух томов! Отличная, роскошная, замечательная, латиноамериканская литература, это вам не как-либо что. Именно эта тема - могила и колумбарий как дорогущая недвижимость в центре столицы. Ни автора, ни названия не помню, и найти содержание моих навыков гугления не хватает. Может, Олег сумеет? Олег всегда это умеет :) Если найдётся, то рекомендую.
Очень многие живут в расчудесных государствах, не мы одни.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yamory
2008-04-02 09:14 am (UTC)
Я так тихо подозреваю, что вообще все живут в тех или иных "расчудесных" государствах разной степени "чудесности".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2008-04-02 08:48 pm (UTC)
Поищу, но в любом случае - вряд ли сам текст есть в сети. Но то, что такая повесть есть - верю на слово. Проблема-то ведь одна и та же - спекуляция могилами дает огромную прибыль, соответственно, и соблазн.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2008-04-02 08:26 pm (UTC)
Тут мы имеем тот редкий случай, когда государство почти и ни при чем. Обычная проблема мегаполиса, усложненная недостаточностью транспорта, особенно личного, особенно у пенсионеров.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mehanizator
2008-04-02 06:45 am (UTC)
электроугли это подмосковный город
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2008-04-02 08:50 pm (UTC)
Да, я посмотрел - 36 км от Москвы. В принципе, терпимо (особенно если есть своя машина), но если так пойдет дальше, то лет через двадцать московские кладбища подползут к Рязани...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: strannik1
2008-04-02 08:50 am (UTC)
Никогда не понимал это язычество. Какая разница где будут лежать мои кости после смерти что с точки зрения атеизма, что с точки зрения православия. Лучше вообще на опыты тело - польза для общества хоть какая.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2008-04-02 09:06 pm (UTC)
Я к народным представлениям о кладбищах и покойниках отношусь без симпатии, но все же - на мой взгяд, это вещественное проявление свзяи поколений, ощущение принадлежности к роду, семье, связь с землей. Другое дело, что как это часто бывает, правильная мысль, проникнув в массы, выразила себя в довольно странных формах. Сталкиваясь с ними, порой чувствуешь себя как путешественник во времени. Как будто не 21 век на дворе, а все то же языческое безвременье.
(Reply) (Parent) (Thread)