?

Log in

No account? Create an account
Аниме "Комедия" - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Аниме "Комедия" [Apr. 4th, 2008|01:23 am]
olnigami
[Tags|, ]

Короткометражный мультфильм от авангардной японской студии 4°C.
Сюжет: Условную Ирландию в условном средневековье оккупируют английские злые рыцари и всячески тиранят простых ирландских крестьян. В одном селении из уст в уста передается легенда, что за черным-черным лесом есть черный-черный замок, в котором живет черный-черный мечник. Он непревзойденный убийца, но в плату за свои услуги берет не деньги, а редкие и интересные книги. Когда к деревне приближается отряд англичан, маленькая девочка со взглядом волчицы снимает с полки невесть как оказавшуюся в простом крестьянском доме старинную черную-черную книгу и бежит с ней в руках по черному-черному лесу к черному-черному замку.
Думаю, должно понравиться книголюбам. История как раз про них, то есть про нас, изложена в радикальном ключе. Одиночка, готовый читать интересную книгу весь день и всю ночь, готовый убить сотню людей ради новой книги... На первый взгляд, кажется пародией, но потом, когда задумываешься... Любое глубокое увлечение ведет к тому, что человек начинает «убивать» своих близких. Равнодушием, грубостью, необщительностью. Я сейчас не говорю про такие увлечения, как алкоголь или наркотики. Тут изменения отношений происходят зримо, явственно и грубо, всё как на ладони. А с книгами, вроде бы и безобидными, и даже полезными, бывает что и сам не замечаешь, как ранишь людей вокруг себя. Даже просто проигнорировать или уйти от разговора, чтобы поскорее вернуться обратно к книге или обдумать какой-то сюжетный поворот, это ведь уже рана, пусть и небольшая, но сколько их накапливается. А свойственное порой начитанным людям умничанье? Или небрежная снисходительность к тем, кто за свою жизнь прочитал едва ли с десяток книг? Бывало ведь, много чего бывало. Для того, чтобы поддерживать отношения с людьми, приходится чем-то жертвовать, но тут действует и обратное правило - чтобы оставаться в одиночестве и заниматься только собой и своим увлечением, надо чем-то... или кем-то... жертвовать.

Ссылки:
Видео-ролик: http://www.myvi.ru/ru/videodetail.aspx?video=054f9487dad34fdf8d71a2d7cfdb37bf&ap=0
Рецензия на волд-арте: http://www.world-art.ru/animation/animation.php?id=2580
Скачать фильм: http://www.animeblog.ru/view-2989.html

PS Да, кстати, эта та самая студия 4°C , которая то ли всё ещё рисует, то ли уже нарисовала аниме про пионеров-героев, сражающихся с призраками тевтонских рыцарей. Так что можно прикинуть, как оно будет выглядеть. Судя по «Комедии», псов-рыцарей и махач они рисовать умеют, так что ждём-с.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: ninaofterdingen
2008-04-04 07:56 am (UTC)
Да, правда. Для меня последнее время хвастаться начитанностью всё равно что хвастаться чёрствостью. Этакая презумпция виновности сразу: много читаешь - это не абсолютное достоинство, за которое можно спрятаться, интересно увидеть и другие достоинства. Излишняя библиоцентричность это подмена цели средством. Традиционное уважение к книге идёт не оттого, что в книге видят универсальное средство развлечения, приятнейший из наркотиков. Книга в каком-то отношении должна делать читателя лучше, вот это "лучше" и должно проявляться в первую очередь.
Помнишь, как Платон презрительно(!) называл Аристотеля читателем, собирателем книг? Книга не Учитель, даёт знания всем подряд и не смотрит, что из этого получается.
Чем дальше, тем больше мне кажется, что Платон это прямо-таки кладезь какой-то :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2008-04-07 07:50 pm (UTC)
Рад, что ты меня поняла:))
Как Платон презирал Аристотеля - не помню, я не настолько хорошо знаком с его творчеством. Но памятуя об их неприязненных отношениях, охотно верю. Сенека, кстати, писал, что нет смысла читать более 200 книг за жизнь.
в жизни читателя наступает такой момент, когда книги, цитаты, чужие мысли можно и нужно отбросить в сторону. Это не значит прекратить читать, это значит перестать опираться только на прочитанное и быть ретранслятором чужого. Если читатель такого шага не делает, значит, плохо читал. Невнимательно.
Кстати, я как-то заметил, что книги делятся на те, которые хотят, чтобы читатель их отбросил и начал думать сам, и те, которые наоборот, хотят, чтобы он думал так же как автор или вовсе не думал.
(Reply) (Parent) (Thread)