?

Log in

No account? Create an account
Китай-Тибет - Флегматичный циник — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Китай-Тибет [Apr. 11th, 2008|01:07 am]
olnigami
[Tags|]

Наблюдаю за ситуацией, сложившейся вокруг Тибета и никак не могу определиться, кого же из противоборствующих сторон я поддерживаю.
Сочувствую ли я детям Германии свободолюбивым тибетцам? Очень. Нет, ну это ж действительно гадство – многолетняя оккупация, преследования, беженцы, китайские переселенцы, полицейские, тюрьмы для несогласных. Хотел бы я, чтобы Тибет стал совершенно независимым от Китая? Не знаю, Не уверен. Как человек, наученный горьким опытом постсоветской истории, я вполне могу себе представить, что будет твориться на Тибете после обретения независимость. Как будут выгонять китайцев, а те ведь тоже не вчера на Тибет приехали, им тоже обидно потерять то, что создавали их отцы и деды. Как упадет уровень жизни в свободном Тибете. Какие начнутся внутренние разборки в стане победителей. Ну, правда, у тибетцев есть уважаемый далай-лама... да только далай-лама тоже человек и с ним всякое может случиться, тем более в такой обстановке. Да и каким бы западным и либеральным далай-лама не был, все равно с местными радикальными фундаменталистами он ничего поделать не сможет. Нет, может, Тибет за пару лет превратиться в быстрорастущую демократическую державу, может быть и такое. Но судя по тому, что я читаю о Тибете, превратиться в теократическое тоталитарное государство у него шансов гораздо больше.
Сочувствую ли я китайскому руководству? Очень. Тибетцы поставили их в невыгодное положение, причем и момент угадали на редкость удачно. Могу только догадываться, как трясутся партийные функционеры при одной мысли о возможных терактах во время Олимпиады. Ведь все лазейки не перекроешь, и всех людей не проверишь. А если слишком уж налечь на безопасность, то еще раз подтвердишь свою и без того не лучшую репутацию среди приехавших спортсменов и журналистов.
А идти навстречу сепаратистам китайское руководство не может. Потому что понимает, стоит дать слабину и страна начнет разъезжаться в стороны. Вслед за тибетцами возмутятся уйгуры... потом еще кто-нибудь... и еще. С другой стороны – если начнется полноценное восстание, а оно вполне может полыхнуть, если и дальше давить на тибетцев, то это – партизанская война. Китаю такого «удовольствия» сейчас уж точно никак не надо. Так что вроде надо договариваться, но непонятно как. Компромиссного решения пока что не просматривается.
Сочувствую ли я мировому сообществу? Очень. В нем ведь достаточно серьезных здравомыслящих людей, которые понимают всё вышеизложенное, потому не очень-то хотят вмешиваться, особенно на стороне тибетцев. Китай слишком важен для мировой экономики, поэтому ради сохранения стабильности в Китае «серьезные люди» без смущения пожертвуют и тибетцами, и уйгурами, и вообще кем угодно. Но... на здравомыслящих активно давят те, кто хотят независимости Тибета любой ценой, не думая о последствиях этого события. И заглушить этот «голос свободы» очень непросто.
Да и потом... сдается мне, здравомыслящие понимают, что Китаю рано или поздно придется менять свою стратегию относительно Тибета и других национальных образований. Так почему же не сейчас, пока ситуация не зашла слишком далеко? А с другой стороны, может, лучше наоборот, оставить этот очаг тлеть, и в случае нужды использовать его против Китая? И вообще – ну достал уже Китай. Растет как сумасшедший, и никак не хочет жить по общим «понятиям». Боюсь, как бы это вполне понятное желание уязвить неприятного субчика не пересилило обычную европейскую политическую осторожность.

А насчет демонстраций во время несения Олимпийского огня скажу так: мне это совсем не нравится. Меня с детства приучили, что спорт – это посланник мира, у нас даже в школе, в спортзале, на стене было написано крупными буквами: «o sport, you are ambassador of peace», так что у меня это впечаталось в мозг навечно. Когда дела касается спорта, все политические, идеологические и экономические разногласия должны уходить на второй план, а не лезть нагло к факелоносцам и уж ни в коем случае не шантажировать срывом Олимпиады. Спорт это спорт, не надо его мешать с политикой.

Эх, а все же... как хорошо было раньше, в наивном и простом детстве. Все было ясно и четко. Вот – злая Галактическая Империя, а вот – благородные повстанцы; вот – Саурон со своими орками, а вот – свободные народы Запада; вот – кровавые ретрограды-коммуняки, а вот спасители отечества-демократы. И никаких проблем с тем, какую сторону занимать и кому сочувствовать.
А сейчас - «с одной стороны», «с другой стороны», «а давайте просчитаем последствия». Вроде бы да - так умнее, грамотнее, но в этом нет никакого горения, никакой искренности, никакого напряжения. Так, абстрактные раздумья, повод для того, чтобы написать еще один постинг в ЖЖ.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: strannik1
2008-04-10 10:22 pm (UTC)
Проблема тут ещё и в том, что даже без паранои заметно, что конфликт этот спровоцирован на пустом месте "заинтересованными лицами", а бедный "далайлама" и сам, похоже, не рад случившемуся.
А будет, случись что, ещё одна "свободолюбивая ичкерия/эритрия/курдистан".
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2008-04-11 08:33 pm (UTC)
Проблема-то как раз в том, что место не пустое. Недовольство тибетцов - вещь объективная, с ними приходится считаться.
Но если это действительно внешняя провокация, то это глупый поступок. Мы все сидим в одной лодке, причем не очень-то устойчивой, так что раскачивать ее лишний раз не стоило бы.
(Reply) (Parent) (Thread)