?

Log in

No account? Create an account
Аниме: рекомендовано к просмотру - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Аниме: рекомендовано к просмотру [Apr. 13th, 2008|01:26 am]
olnigami
[Tags|]

ninaofterdingen попросила набросать список рекомендованных к просмотру аниме. Запрос очень своевременный. Каждый анимешник в своем развитии доходит до стадии составления списка любимых аниме, и я не исключение. В том, что я до сих пор такого списка не написал, виновата исключительно моя леность. Что ж, пора исправить ситуацию.
Все нижеследующее, естественно, является сугубо личным мнением. Номера присвоены достаточно условно по мере того, как вспоминалось то или иное аниме.

1. Neon Genesis Evangelion («Евангелие нового поколения», он же «Ева», он же «Евангелион»), TV, 26 серий +три полноразмерных фильма.
Первое место – традиционно, банально, нормально, как у всех. Любой список лучшего, любимого и только для вас аниме всегда начинается с Евангелиона (или заканчивается, если по возрастанию). Не буду ломать эту традицию. Да и как не крути, а мимо этого откровенной до оторопи исповеди режиссера Анно о том, какой он неудачник, пройти невозможно. Единственное только – не советую с него начинать знакомство с японской анимацией. Все-таки Ева даже для аниме с его широчайшим жанровым диапазоном вещь не совсем стандартная.

2. Cowboy Beebop ("Ковбой Бибоп") TV, 26 серий + фильм.
Фантастический сериал об охотниках за головами в космическую эру. Смесь из нуара, киберпанка, вестерна, мелодрамы под джазовую музыку разных стилей и направлений.

3. Revolutionary Girl Utena (в лицензии «Утена: революция юности», а так «Революционная девушка Утена») TV 39 серий + фильм
Нежно-романтический сериал, насыщенный символикой, аллюзиями и сюжетным сюрреализмом. Налицо некоторый перебор с каваем, да и рисунок хромает, но сюжет искупает все недостатки.

4. Haibane Renmei ("Альянс серокрылых") TV 13 серий.
Ммммм.... Не знаю даже, как написать про это аниме. Честно, у меня просто мысли расползаются в сторону, когда я о нем думаю. Но это потрясающая вещь. Усиленно рекомендую к просмотру. И обязательно до конца. Начало у него несколько нудновато, но зато какой финал!!

5. Trigun ( Триган он и в России Триган:)) TV 26 серий.
История о демоне, который пытается быть человеком. Местами комедийная, местами лиричная. По жанру – смесь вестерна и научной фантастики.
Кстати, есть еще очень близкий по сюжету сериал Trinity Blood (в лицензии «Кровь Триединства). Столь же лучше прорисован чем Тригана, сколь бездарнее его по содержанию. Можно посмотреть пару серий, полюбоваться картинкой.

6. Rurouni Kenshin («Бродяга Кенсин», он же «Самурай Х») TV, 95 серий + 2 OVA+ фильм.
Чем-то неуловимо напоминает «Тригана»:)) Тоже прирожденный убийца и тоже отказывается от убийств. По жанру – псевдоисторический и псевдосамурайский; действие разворачивается в начале эпохи Мейдзи. Основной сериал несколько простоват и комедиен (ну а иначе бы он не продержался до 95 серии), а вот овашки кровавы, романтичны и дико красиво нарисованы.

7. Hellsing (Хелсинг) TV 13 серий + OVA сейчас 4 серии, продолжает рисоваться.
Хех. Ну что можно сказать про это аниме? Угарный эпос про вампиров и охотников на вампиров, поставленный по не менее угарной манге. Стильный главный герой, неожиданные повороты сюжета, трешевая атмосфера (кровишша, кровишшаа)... Старый сериал довольно неплох, но где-то с середины отклоняется от оригинальной манги, что ему на пользу не идет. Новый сериал и прорисован лучше, и строже следует манге. Ну а в принципе, и старый, и новый одинаково хороши. Еще бы – с таким героем как Алукард успех гарантирован.
Кстати, именно со старого сериала началось мое знакомство с миром «китайских порно-мультиков». Эх, ностальгия, ностальгия...

8. Furi-Curi (эээ... «Фури-Кури», он же FLCL) OVA, 4 серии.
Крышесносный сериал, что-то вроде анимешной импровизации на тему «Мэри Поппинс». Первый вопрос, возникающий после его просмотра: «Что это было?!!», второй вопрос «Что курил автор?!!», но ни на тот, ни на другой вопрос ответа до сих пор так и не получено...

9. Full Metall Alchemist (Цельнометаллический алхимик) TV, 52 серии.
Очень хорошее сюжетное аниме. Крепко сбитое, затягивающее, интригующее. По жанру – альтернативная реальность, в которой место науки занимает «управляемая трансмутация элементов». Смотрится на одном дыхании с первой до последней серии.

10. Berserk («Берсерк») TV, 26 серий.
Как говорится, last but not the least. Жуткая история о войне, дружбе, любви, предательстве. Сериал произвел на меня большое впечатление, но пересматривать его ну никак не тянет.

Что ж, по первой десятке отстрелялись. Дальше, если я преодолею свою лень, напишу об отдельных фильмах и режиссерах. Ну и еще подкину сериалов. Тем более что я пока эти писал, столько ещё вспомнил...
linkReply

Comments:
[User Picture]From: olegus_tgl
2008-04-13 08:02 am (UTC)
А как же "Самурай Чамплу"? Как говорится, если "Ковбой Бибоп" — это аниме в стиле блюз, то "Самурай Чамплу" — в стиле хип-хоп. Хороший драйв и чуднЫе персонажи.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2008-04-13 05:12 pm (UTC)
А как же, "Самурай Чамплу" обязательно будет, но потом, и даже два раза, среди режиссеров и среди сериалов. Но все-таки до первой десятки, по моему мнению,он не дотягивает.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ninaofterdingen
2008-04-14 08:22 am (UTC)
Спасибо, Олег. Сделал, как обещал, мерси. Я выбираю для начала номер 4 и 8. 52 серии! 95 серий! Я просто пугаюсь такого великолепия! Так что начну потихоньку по чуть-чуть.
А ты пиши ещё.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2008-04-14 08:54 pm (UTC)
Пожалуйста. Постараюсь остальное дописать со временем. Как всегда - в голове уже сложилось, осталось только на экран перенести, вот это самое сложное.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ninaofterdingen
2008-04-17 06:46 am (UTC)
А у нас, оказывается, и "Триган" есть. Ну скажи после этого, что Оля не молодец! Мы вчера и начало посмотрели. Этот бестолковвый растяпа - страшный демон? "Он, конечно, нас спас, но на него же смотреть стыдно!" :)
Класс, спасибо.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2008-04-17 07:10 pm (UTC)
Что ж, у Оли определенно хороший вкус.
>>Этот бестолковвый растяпа - страшный демон?
А то:)) Ты погоди, он еще себя покажет. Не зря же за его голову 60 миллиардов долларов назначили.
(Reply) (Parent) (Thread)