?

Log in

No account? Create an account
Неформальные социальные отношения - Флегматичный циник — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Неформальные социальные отношения [Apr. 18th, 2008|12:38 am]
olnigami
[Tags|, ]

На сайте «Полит.ру» сегодня опубликовали лекцию Эллы Панеях о неформальных социальных практиках в отношениях между государством и бизнесом. По забавному стечению обстоятельств со мной сегодня произошла история, которая могла бы послужить идеальной иллюстрацией к этой лекции.
Сегодня я ездил в налоговую, сдавать декларацию по НДС. За первый квартал по этой фирме не было никакой реализации, соответственно и никакой выручки. Но при этом предприятие платило арендную плату, а значит, по итогам квартала ей положено было возместить из бюджета отданный за аренду НДС. Я именно так все и показал в декларации.
После того, как я отстоял час в очереди инспектор, штампующий отчеты, посмотрев на вычет в декларации, предложил мне пройтись до другой комнаты и там «переговорить» . Я сразу понял, что ничего хорошего из этого не выйдет, но куда тут денешься. В другой комнате (а это уже была официальная инспекторская комната, за решеткой с кодовым замком, куда входить можно только вместе с инспектором и по предварительному телефонному звонку, так что мне еще пришлось сходить на охрану и позвонить по местному телефону) мою декларацию посмотрел другой инспектор, вздохнул и объяснил ситуацию. Дело в том, что в последний год у инспекций ужесточились правила возмещения НДС. Раньше они просто НДС не возмещали, а тот, кто действительно очень хотел получить свою переплату по НДС, должен был ее из бюджета выжимать. Теперь же бюджет НДС компенсирует без вопросов, но по каждому такому случаю устраивает предприятию, попавшему на возврат, проверку деятельности, и весьма серьезную. Понятно, что с теми копейками, которые были указаны у меня в декларации, инспектору возиться не хотелось, и он вполне логично предполагал, что и мне подпадать под проверку за эту мелочевку никак не хочется. Поэтому он предложил мне, как он мягко выразился, «обнулить» отчет, то есть убрать эту сумму и сделать вид, что ее никогда не было. Я бы назвал это фальсификацией... но, как говорится, «что в имени? ведь роза пахнет розой, хоть розой назови её, хоть нет».
Увидя мое некоторое недоумение, инспектор дал пару советов, как можно провести эту операцию по бухгалтерскому учету. Методы он, конечно, предложил незаконные... то есть, миль пардон, неформальные, но вполне разумные.
Тут мне полагалось бы возмутиться, покричать о бандитском государстве, налоговом рэкете, но нафиг мне это надо? Тем более, что я никакого возмущения и не испытывал. Ситуация скорее абсурдно-гомерическая, чем трагическая. Налоговая инспекция вводит такие правила, что потом сами же инспектора вынуждены в обход этих правил «неформально» договариваться с бухгалтерами об их нарушении. Ну ведь чистый Кафка, не иначе (хотя, конечно, хорошо мне с моими копейками, а вот у кого таким макаром тыщ триста, допустим, накрылись, или пара миллионов, им-то уж точно не до смеха, им придется идти на проверку, а налоговая может на проверке закопать кого угодно и как угодно). Кстати, и инспектор, видимо, по привычке, даже не дожидаясь взрыва возмущения, упомянул парочку больных мест, на которые они могут надавить в случае, если мы заартачимся.
Вот такая история вышла. За годы, проведенные на работе экономистом и бухгалтером я много подобного навидался, да ещё и похуже этого. И убедился, если занимаешься бизнесом, финансами, управлением, неважно, частными или государственными, будь готов к тому, что придется нарушать правила. По некотором размышлении я сформулировал для себя три принципа, действующих в отношениях между государством и бизнесом (ну и в более широком смысле между руководителем и подчиненным):
1. Принцип презумпции виновности: «Правила существуют не для того, чтобы их соблюдать, а чтобы карать за их нарушение». Тот, кто устанавливает правила, всегда может привлечь кого угодно за их невыполнение, тот, кто подчиняется правилам, всегда виноват, пусть даже и в самой крохотной мелочи, а раз хоть в чем-то виноват, то виноват во всем.
2. Принцип наказания правдолюбца «Чем старательнее ты придерживаешься правил, тем больше вероятность того, что тебя накажут». Тех, кто слишком уж жестко придерживаются правил, не любят ни начальники, ни сослуживцы, ни проверяющие и всеми силами стараются подловить правдолюбца на чем-либо и уволить, ну либо еще какую-нибудь пакость ему сделать.
3. Принцип недостижимости идеала «никто не ждет от тебя, чтобы работа была сделана по правилам, но она должна во-первых, быть достаточно похожей на правильной, во-вторых, ты должен убедительно доказывать всем, что иначе её сделать было невозможно». Те, кто научился использовать этот принцип в своей жизни, добиваются очень и очень многого.
Хотя, должен признать, мне все же эти принципы не очень-то нравятся. Я всегда старался жить строго по правилам, и вот, пожалуйста, занимаюсь делом, в которым правильным людям нет места. Судьба...

PS Если кто-то думает, что такие вещи возможны только в России и где-нибудь в Латинской Америке, то смею заверить – ничего подобного. Да вот и лектор говорит:

«...переходя от проблемной Африки в более-менее благополучную Латинскую Америку, мы обнаружили жуткий неформальный сектор и там. А в США было очень смешно, потому что объем «теневого» сектора в США в первый раз, когда его попытались измерить таким образом, был примерно 2%. Дальше при каждой попытке собрать большую конференцию на эту тему или написать новую книгу, оценка объема «теневой» занятости или «теневого» оборота в Штатах благополучно удваивалась. Бытуют самые разные оценки, вы понимаете, что все методы оценки очень грубые, поэтому между 8% и 15% небольшая разница, а может быть, ее нет вовсе».
Вот так вот. Начали копать в других странах и неожиданно поняли, что у себя дома есть точно такая же проблема. Хотя то, что я описал выше, в США или какой-нибудь европейской стране вряд ли бы произошло, ну по крайней мере, не стали бы общим правилом и вызвали бы серьезное возмущение предпринимателей. Когда налоговая инспекция заставляет предпринимателей нарушать законы, это все-таки перебор. Ну, по крайней мере, для западной публики. Мы-то люди более привычные... и циничные, да, что есть, то есть.
linkReply