?

Log in

No account? Create an account
Золотая осень путинизма - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Золотая осень путинизма [Oct. 6th, 2006|12:21 am]
olnigami
[Tags|, ]

Что-то в последне время у меня все чаще возникает ощущение, что в России наступила «золотая осень эпохи». Не знаю, отчего это ощущение берется, наверное, витает в воздухе что-то такое... легкий аромат политического увядания.
Когда-нибудь это время назовут “излётом путинизма” или еще как-нибудь в том же возвышенном духе. В том, не слишком далеком будущем, свидетели эпохи будут называть различные признаки того, что надвигался грозовой фронт, точно так же, как сейчас старшее поколение вспоминает, как в конце 80-х они предчувствовали приближающийся крах системы. Социологи и экономисты будут объяснять, почему “путинская эпоха” исчерпала себя, и доказывать “как дважды два четрые”, что история не могла пойти по-другому и объяснять, что было сделано не так в момент перелома эпох, и почему новая эпоха точно так же не оправдала ожиданий, как и предыдущая. Но это будет потом, когда мы станем взрослее на еще один исторический этап, когда мы увидим, что принесут нам ветры перемен. А сейчас, увы, мы можем лишь подводить итоги и пытаться разглядеть смутное будущее.
***
Конец «путинизма» связан даже не столько с 2008 годом, сколько с общим правилом, выраженным некогда древним мудрецом: «и это пройдет…» Путинский наследник, кем бы он ни оказался, будет действовать так же как Путин, но не стяжает такого же успеха. Тем более что наследник наверняка будет походить на Путина только в серости и скрытности и будет начисто лишен той своеобразной приблатненной харизмы, которая во многом определяет путинскую популярность.
***
На верху власти произойдут некоторые изменения. Что поделать, в нашем государстве новый правитель вынужден разрушать и переделывать то, что сделал его предшественник. Путин в свое время тоже ведь начинал как преемник ельцинского курса, и буквально за два года избавился от большинства ельцинских соратников при власти, точно так же как и от очень многого из ельцинского наследия. Вот также и президент-2008 попытается оставить в неприкосновенности светлый образ Путина и девиз «порядок и стабильность», принесший столь громкий успех предыдущему царству, и при этом по максимуму избавиться от путинских сторонников и переделать путинскую систему управления. Тем не менее такой же мощной и всеподавляющей вертикали власти ему отстроить уже не удастся, и стать единственным символом нового строя тоже вряд ли получится, так что на нашей политической поляне произойдет некоторое оживление. Может быть, даже опять появятся какие-нибудь серьезные политические партии и немножко оппозиционная Госдума (как при Ельцине). Не стоит забывать, что история России крайне подвержена цикличным колебаниям, так что маятнику пора опять качнутся в сторону некоторых политических свобод. Но это, конечно, произойдет не сразу, а где-нибудь ближе к середине первого срока нашего нового верховного босса.
***
Для простых офисных тружеников смена эпох пройдет, надо полагать, не слишком заметно. Занятые внутренними перебранками государственные мужи махнут рукой на экономику, что не лучшим образом скажется на бюджетниках, зато частники на какое-то время смогут вздохнуть спокойно. У кого-то появится возможность заполнить собою образовавшиеся в результате борьбы внутри элит должностные дыры, кто-то, наоборот, полетит вниз вместе с высокими покровителями, но все равно сумеет как-то зацепится и опять будет двигаться вверх.
Никаких революций не будет. Просто потому что они никому не нужны. Низы не хотят жить по-новому, верхи нисколько не возражают, если все останется по-старому, но только с новыми лицами при денежных потоках. Никто не верит, что революция что-либо изменит, да и просто страна для революции не созрела.
***
Россия, конечно, останется целой, никакого распада не произойдет, по крайней мере, де-юре. В реале всё то, что потихоньку отваливается от России сейчас, будет и дальше также потихоньку отваливаться. Для того, чтобы произошел окончательный распад, нужна новая революция, а она произойдет еще очень нескоро.
***
Экономика? А что экономика. Скучная материя, сплошной практицизм и утилитаризм. И вряд ли при новом правителе что-нибудь изменится. Ну разве что несколько компаний перейдут из рук в руки в связи с гибелью предыдущих владельцев. Хотя, думаю, обойдется и без таких ужасов в стиле ранних 90-х, все, кого “есть за что убить” давно уже обзавелись запасными аэродромами подальше от родных берегов.
Основные средства, оставшиеся от советских времен, будут и дальше тихо гнить, пока окончательно не поломаются, но это никого особо не будет волновать. Главное, чтобы “труба” не сломалась и нефть не подешевела, а все остальное неважно.
***
Во внешней политике проявятся чуть больший крен в сторону Америки и все большее встраивание в сложившуюся мировую политическую систему. Россию все так же будут высокомерно игнорировать на Западе, использовать в своих местных играх на Кавказе, Ближнем Востоке и в Средней Азии, и все наглее давить с Дальнего Востока.
***
Осень эпохи - скучная и тоскливая пора. Слишком хорошо понятно, что будет дальше. А будет только скучнее и тоскливее. Новый режим унаследует все недостатки старого, да, пожалуй, еще больше их усилит. Что будет, когда этот режим окончательно дискредитирует себя, не очень понятно, но то, что видно сейчас, не слишком обнадеживает. Но предсказывать события дальше одной смены правителя – это слишком самонадеянно, так что на этом я, пожалуй, прекращу свои попытки взглянуть сквозь туман грядущего.
linkReply