olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Политическое кредо

После долгих размышлений я сформулировал наконец-таки свое политическое кредо. Вот оно:
Я – анархист-консерватор.
Что это значит? Объясняю:
Как анархист, я считаю, что всякая власть есть в первую очередь принуждение и насилие. Но в то же время как консерватор я признаю, что как бы ни была плоха власть, без нее будет еще хуже.
Если же говорить о философии власти, то я считаю, что подобно тому, как Моисей дал евреям возможность разводиться по жестокосердию их (Мф 19:7-8), точно так же и Господь после грехопадения дал нам земную власть. Если бы нас не тянуло ко греху по природе, власть в том виде, в каком она есть сейчас, была бы не нужна. А так – власть позволяет хоть как-то удерживать в узде человеческое желание грешить и хоть как-то выполнять или хотя бы уж стремиться выполнять Божий закон. Земная власть – это своего рода костыли, подаренные тем, кто разучился ходить. Исходя из этого я сохраняю лояльность земным властям, зная, что они нам даны одновременно и как проклятие за наше непослушание и как кривой, но хоть какой-то способ это непослушание исправить.
Из вышеизложенного для меня следует два вывода:
1) Анархист-консерватор – он и в Африке анархист-консерватор. А также в Европе, Азии, Америке и Австралии. И даже в Антарктиде. Хотя мне и не нравится нынешний российский режим, я прекрасно понимаю, что если я уеду в другую страну, там я вскоре обнаружу все те же самые недостатки власти, которые раздражают меня здесь, ну, может, проявляться они будут в несколько иной форме. Именно поэтому я и не собираюсь менять гражданство, и даже в мыслях этого не держу. Я понимаю, что как анархист я буду ворчать против любой власти в любой стране мира, но как консерватор я и пальцем не пошевельну, чтобы ее свергнуть.
2) Как анархист-консерватор я одинаково против революции и против тирании. Больше того, эти два состояния общества кажутся мне весьма сходными. Революция отнюдь не означает «ликвидация власти», как я уже говорил выше, власть подарена человечеству Богом, а от таких подарков избавится невозможно. В революционные времена власть растекается среди отдельных групп, «белых», «красных», «зеленых», становится жёстче и безжалостнее. Перестают действовать общие для всех законы, теперь их устанавливает вожак той или иной группы и добивается их исполнения в основном насилием. Тирания же отличается от революции только тем, что группа теперь только одна и вожак соответственно один, но склонность к произволу и насилию в системе остается столь же высокой. Единственно, что тираническая власть склонна придавать своим действиям видимость законности... но не знаю велика ли разница для жертвы: быть расстрелянной после короткого заседания реввоентрибунала или сначала пройти через долгие пытки, судебный спектакль, а затем отправиться в расстрельную камеру или на Колыму.
Для лучшего прочувствования схожести между тиранией и революцией рекомендую прочесть подряд любую книгу о бандитском вожаке времен гражданской войны (допустим, «Самодержец пустыни» Юзефовича) и «Мастера и Маргариту». Схожесть поведения Воланда, князя сего мира, и Махно или барона Унгерна поразительна. Надо отдать должное Булгакову – изобразить сатану как «культурного пахана» - это сильный ход.
Будучи явлениями схожими, революция и тирания зачастую перетекают одна в другую. То тирания зажимает общество и вызывает своими действиями революцию, то в революции по итогам войны между группами выделяется одна, которая съедает всех остальных и ее вожак становится тираном. А в России последние два века этот процесс проходит постоянно, хотя и со своими особенностями: революция вырождается в тиранию, а та потом долго-долго ослабевает и загнивает (хотя внешне это может выглядеть расцветом), после чего неизбежно приходит революция, которая потом опять вырождается в тиранию... ну и так дальше. Собственно, поэтому мне, как анархисту-консерватору, одинаково не по пути ни с «либералами», ни с «охранителями», ведь и те, и другие ведут Россию к тому состоянию общества, которое мне особенно неприятно.... Но воевать я не собираюсь ни с теми, ни с другими, ведь и те, и другие посланы нам от Бога в наказание и в поучение.
Tags: Заметки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments