?

Log in

No account? Create an account
Сюжетный сон - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Сюжетный сон [May. 3rd, 2008|12:02 am]
olnigami
[Tags|]

Приснился сегодня сон с неплохим сюжетом. Решил его записать, мало ли, может, потом пригодится.
Итак. Посткатастрофический мир. В некое поселение приходит Мужик (главный персонаж) – среднего возраста, крепкий, спокойный. В поселении разруха, но что-то все-таки работает. Есть Экран – последний остаток былой цивилизации. Экран показывает записи из прошлой жизни, просто записи: люди ходят по улицам, машины ездят. Вокруг экрана сформировалось что-то вроде организации – среднее между культом и НИИ. Смотрят, записывают, анализируют, пытаются понять как оно было раньше-то. Мужик говорит сначала с одним из «экранщиков», потом с их предводителем, назову его Лидер. Мужик что-то такое в «экране» то ли чинит, то ли улучшает (плохо у меня с техникой – что наяву, что во сне), после чего «экранщики» проникаются к нему уважением. И тут того, с кем он говорил первым, находят мертвым. Именно не убитым, а мертвым. Главный «экранщик» связывается по сети (да, в этом мире сеть функционирует, правда, не в виде Интернета, а сугубо текстовая, что-то вроде Фидо) с «экранщиками» в других городах (оказывается, экраны не только в одном поселении) и узнаёт, что за Мужиком «тянется шлейф смертей» (вот именно так красиво ему написали, ну что поделать, я и во сне сочиняю штампами), в каждом городе после разговора с ним кто-нибудь умирал. Естественно, «экранщики» возмущены, хотят Мужика грохнуть, но Лидер им говорит «Ша!», но почему он так говорит я не понял, то ли считает, что Мужик что-то знает такое, что может им пригодиться, то ли какие-то у него свои планы. Помню, у меня было четкое ощущение, что Лидер знает куда больше, чем говорит.
На этом первый вариант сна обрывается, как будто я решил, что тут повествование зашло в тупик, и надо начать писать по новой.
Итак. Новый сон начинается точно так же (хотя стилистически немного не так, как бы «в другом переводе»). Поселение, Мужик, экран, Лидер. Но уже никого не убивают. Мужик что-то там чинит и рассказывает Лидеру, что это знание он получил по сети от одной таинственной девушки. Он почему-то уверен, что это именно девушка, хотя, напомню, сеть у них только текстовая. Он даже примерно представляет, как эта девушка выглядит – конечно же, она голубоглазая блондинка со сногсшибательной фигурой и при этом прекрасно разбирается в технике («сказочная инженерша» (с) «Триган»). Единственное, что он может о ней сказать на самом деле – она пишет на правильном русском языке и его заставляет писать и говорить также (а у них там с языком полный швах, понятное дело). Мужик даже связывается через компьютер Лидера с таинственной девушкой. Лидер смотрит на экран и загадочно улыбается, всем видом давая понять, что он чё-то знает, но фиг скажет.
Мужик уходит от Лидера и заходит в магазин. И – чудо! Видит там девушку, которая, во-первых, очень близка к тому образу, который нарисовался в его мечтах (немного полнее, чем он воображал, правда, ну да это ничего), во-вторых, по каким-то признакам он в ней заподозрил сказочную инженершу. То ли написала она что-то по-русски, то ли сказала что-то, то ли список покупок, написанный правильным русским языком, он у ней в руках увидел. Мужик с ней знакомится, и она приводит его к себе домой. Он, естественно, тут же начинает озираться по углам в поисках компьютера. Компьютера не находит, но видит работающую микроволновку, что по тем временам такая же редкость, как человек, говорящий на правильном русском.
И тут сон, зараза, оборвался. Так я и не узнал – та ли, не та, и что потом, и где притаился Темный Властелин (а как без него? обязательно должен быть Темный Властелин).
Но сюжет мне понравился. Можно его неплохо раскрутить. И оба варианта можно соединить в один, почему бы и нет? Получится и загадочно, и динамично, и типа детектив.
Ну а потом, сколько вопросов остается. И что это за экраны такие? И почему у них сеть до сих пор работает? А еще язык – тема неисчерпаемая, как водится, я уже даже слово для словаря будущего придумал: «кутя» - искаженное английское cute. Да и «олбанский» можно подключить...
А ход с девушкой? Тут же и вовсе бездна вариантов. Может, на самом деле на том конце линии старый инженер, или группа инженеров, которые избрали Мужика для какой-то задачи и теперь учат его и направляют. А может, на самом деле, вот та девушка, которую он встретил, это на самом деле она и есть (по нонешним временам, самый невероятный вариант)? А может, у нее есть умная, но некрасивая сестра, которая написала тот самый список? А может, это какой-нибудь дух древнего инженера, который вселяется в тела голубоглазых блондинок и наполняет их мозги утерянными знаниями?
В общем, хороший сон приснился, можно из него цикл романов замутить:)
linkReply

Comments:
[User Picture]From: ninaofterdingen
2008-05-05 02:01 pm (UTC)
А что. Хорошо. Разумеется, эта девушка в магазине не она! Разве что её туда привёл дух древнего инженера...
(Reply) (Thread)