?

Log in

No account? Create an account
Петербург. Впечатления. Ч. 1. - Флегматичный циник — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Петербург. Впечатления. Ч. 1. [May. 21st, 2008|01:16 am]
olnigami
[Tags|]

Красота

Первое впечатление от Питера – красота. Повсюду, куда только не посмотришь. Здания, мосты, памятники. Даже при том, что я не очень жалую классицизм и терпеть не могу барокко, в Питере невозможно в них не влюбиться. Всё, буквально всё - мастерское, выверенное, продуманное. И если такое ощущение создают обычные, рядовые постройки, что уж говорить о дворцах, театрах и музеях... Самое, что впечатляет, – это размах. Если уж строить, то сразу целым комплексом, на несколько гектаров, чтобы могуче, широко, мощно. Чтоб все видели: это вам не Москва мещанская, это Империя. Настоящая Империя, то есть, понятное дело, европейская. И не просто европейская, а более европейская, чем даже в самой Европе. Витает над центральным Питером что-то такое... желание доказать, что мы не хуже, а пожалуй даже и круче... Причем такое – пополам с обидой: «а мы вот так можем, и еще вот так, а вы нас все равно за варваров держите, так мы еще и вот такое коленцо выкинем». Забавно, я-то думал, что комплекс европейской провинции, ненавидящей и одновременно обожающей «настоящую Европу» появился у России сравнительно недавно, в 70-е, ан нет, оказывается, два века назад все было тоже самое. С той же мучительной остротой, с той же ненавистью, и с той же страстью, с тем же «ну обратите на нас внимание, ну, пожалуйста, посмотрите, какие мы сильные, какие мы великие». Все одно и то же, из века в век.
Деспотизм

Больше всего в Питере впечатляют, конечно, шедевры имперской монументальной архитекуры. Дворцовая площадь, Театральный комплекс зданий на площади Достоевского, Спас-на-крови, Казанский собор (колоннады по флангам, по всей видимости, символизируют знаменитый охват римского войска Ганнибалом при Каннах, впоследствии грамотно повторенный Александром Ярославичем на Чудском озере, или нет?). Огромные, гармоничные, мощные, горделиво возносящиеся над обычными зданиями... Каждое из них как будто говорит: «Что вы все передо Мной? Песчинки. Мелкие песчинки с мелкими желаниями, амбициями и страстишками. Посмотите на Меня! Я – власть. Я – величие. А вы только на то и годитесь, что приложить капельку силенок к возведению Меня. Так радуйтесь хотя бы уж тому, что Я отбрасываю на вас тень своего величия и тем самым даю вашим жалким жизням хоть какой-то смысл»,
Понятно, что у людей, попавших под такой психический пресс, развиваются всякие нехорошие комплексы, и рано или поздно со словами «тварь я дрожащая..?» (в народной версии: «А под Кандагаром было круче!!!») они хватаются за топор...
Знаете, что мне напомнила Дворцовая площадь в Питере? Звезду Смерти имени товарища Лукаса. Великий режиссер очень точно подцепил одну характерную имперскую черту – Империя не может не строить Звезду Смерти. Огромную, чудовищно мощную, чудовищно дорогую и крайне неэффективную (грохнуть планету для того, чтобы запугать девчонку-революционерку – как это по-имперски). Звезда Смерти становится апофеозом Империи... и как водится, именно через нее и приходит погибель. Не зря же медийным символом Октябрьской революции стали кадры штурма Зимнего дворца, снятые хоть и в радикально иной эстетике, но зато с тем же символизмом, что атака Звезды Смерти истребителями повстанцев.
При посещении Петергофского дворца я по-настоящему прочувствовал, что же это такое – абсолютная монархия. Само здание, сады вокруг него, фонтаны – все это было построено только для двух людей, для царя и царицы. Только они здесь по-настоящему жили. Остальные обитатели тех мест, не важно, в каком они были чине или звание, были... ну как детали интерьера что ли. Да, живые, да, разговаривающие и даже, наверное, мыслящие, но – всего лишь часть интерьера, андроиды, если по-современному. А настоящих людей всего лишь двое – царь и царица. И у меня рождается такое смутное подозрение, что для царя и царицы все люди, живущие в России были такими же «андроидами». Это отнюдь не значит, что монаршья чета плохо к ним относилась, нет, это ведь имущество, а имущество надо беречь. Но от этого имущество человеком не становится.
В Петергофе мне стало окончательно понятно, за что же монархисты так люто ненавидели Распутина. В стране, где есть только двое людей и миллионы андроидов, один из андроидов начал вести себя почти как человек, а такого не прощают.
О том, насколько такое отношение раздражает людей, я говорить не буду. Как только в России появились люди, считавшие себя людьми и требовавшие, чтобы к ним относились как к людям, монархия была обречена, это понятно. Но мне другое интереснее - насколько же это все-таки другая жизнь, монархия. Нам-то кажется, что разница между эпохами в костюмах и в технике, у них кареты, у нас автомобили, а присмотришься - нет, совсем по-другому жили люди. Нам сейчас невозможно понять, как это - в стране живет только два человека, остальные – ожившие манекены. Ну то есть, нам-то, конечно, это немного понятно, потому что у нас в России последние восемь лет было что-то подобное, когда у нас был один человек (и вы все его знаете), а остальные были его тенями и тенями его теней, теперь таких «истинных людей» у нас стало двое, но все равно – это лишь бледное подобие того, что было в имперской России. И что характерно – жили люди, и нормально жили, и не видели в этом ничего противоестественного, напротив, воспринимали как нормальное положение вещей.
А еще говорят – китайцы, майя. Другая культура, как с иной планеты... Вот вам другая культура, как с иной планеты, жили на той же территории, что и мы, говорили примерно на том же языке, и при этом совершенно для нас чужие.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: ninaofterdingen
2008-05-21 12:59 pm (UTC)
Ага, пасиба. Радуюсь за тебя и жду продолжения.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: l_greensleeves
2008-05-21 03:39 pm (UTC)
"Другая культура, как с иной планеты..."
Вот интересно, что у меня от поездок в Питер было подобное ощущение - остатки рухнувшей цивилизации. Величественные полуруины, неумело обживаемые пришельцами, которые и не понимают толком их смысла и назначения. Кое-как пытаются приспособить под свои нужды.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: l_greensleeves
2008-05-21 03:40 pm (UTC)
P.S. Кстати, я тоже отбываю в Питер на неделю - через полчаса :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2008-05-22 02:13 pm (UTC)
Класс. Поздравляю. Надеюсь, погода улучшится.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2008-05-22 02:10 pm (UTC)
>Остатки рухнувшей цивилизации

Да, есть что-то такое. Несоответствие между средой обитания и обитателями :) Особенно в Гостином дворе забавно - как современные форматы торговли пытаются встроится в старинное здание.
(Reply) (Parent) (Thread)