?

Log in

No account? Create an account
"Майское дерево" в Москве, 24 мая - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

"Майское дерево" в Москве, 24 мая [May. 25th, 2008|10:44 pm]
olnigami
[Tags|, ]

Хорошо прошел фестиваль. Если бы ещё не эта мерзкая погода, было бы вовсе замечательно. Дождя. к счастью, не было, зато были тучи, ветер и холод. У артистов мерзли руки и не настраивались инструменты. Плюс сказалась обычная фестивальная неразбериха со звуком, так что промежутки между выступлениями занимали чуть ли не полчаса, а окончательно настраивались музыканты после первой-второй песни. Так что фестиваль затянулся куда дольше обещанных 22 часов, и я, замерзнув так, что даже чай уже не согревал, ушел где-то в полодиннадцатого.
Местом проведения фестиваля организаторы выбрали так называемую «Сетуньскую крепость» на Воробьёвых горах. Место это очень трудно найти, автобус от Киевской туда едет через узкие проулки, петляя как убегающий заяц. Зато – огороженная территория, на которой, насколько я понял, мосфильмовские каскадёры устроили себе что-то возле базы. Украшена местность сообразно каскадёрским представлениям о прекрасном, а это такие представления, что если бы Марат Гельман побывал в Сетунской крепости, он бы возрыдал и немедленно переквалифицровался в управдомы. Так что было что посмотреть и где побродить в перерывах между выступлениями.
Был и обещанный рыцарский турнир. Семь бойцов, среди них одна девушка. Сражались по круговой системе, поэтому затянулся турнир надолго. Сам турнир – зрелищный, но выглядит опасно. Хоть рыцари в шлемах и доспехах, и мечи затуплены, но все равно – железякой весом в 1,5 кг. получить по шлему, да ещё и не один раз, да ещё ударом с плеча, нет, такого «удовольствия» я никому не пожелаю.
Что касается музыки, я прибыл на фестиваль аккурат, когда играла нелюбимая мною группа «Полынья». Мне на них везёт – на всех фолк-фестивалях, где я был, я приезжал аккурат к их выступлению, судьба. Из остальных выступавших открыл для себя две группы: Avis Dei – ансамбль средневековой музыки и Los Gaiteros de Moscu – бодро играют мелодии народов мира в две волынки, мандолину и джамбей. Еще на сцене был некий человек с гитарой (я только имя запомнил – Александр), завел публику, выдав подряд «Wisky in the jar» и «The Devil is dead». Потом организаторы отправили его в «шатёр» (непонятное сооружение в стороне от сцены, слепленное в основном из монтажной пены и украшенное в соответствии с каскадёрским чувством прекрасного, о котором я упоминал выше), где Александр продолжил жечь ирландские баллады. А я в результате разрывался между «шатром» и основной площадкой, хотелось послушать и там, и там.
Зрителей было не очень много, но больше, чем можно было ожидать по такой погоде. Было много реконструкторов в прикидах, неформалов, как всегда на таких мероприятиях. Что меня удивило, так это способность зрителей пить пиво на таком холоде. Вот это действительно – верность традициям, если приехал на фолк-фестиваль, надо пить пиво и безе разницы какая погода, надо – и всё тут. Для сугрева зрители активно танцевали, устраивали «змейку» и «ручеек». Так что было весело, несмотря на погоду и проблемы со звуком.

Фотоотчёты с фестиваля:
http://talmah.moskva.com/lenta/sobytija/majskoe-derevo/
http://oshurkin.livejournal.com/129126.html
linkReply