olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

"Майское дерево" в Москве, 24 мая

Хорошо прошел фестиваль. Если бы ещё не эта мерзкая погода, было бы вовсе замечательно. Дождя. к счастью, не было, зато были тучи, ветер и холод. У артистов мерзли руки и не настраивались инструменты. Плюс сказалась обычная фестивальная неразбериха со звуком, так что промежутки между выступлениями занимали чуть ли не полчаса, а окончательно настраивались музыканты после первой-второй песни. Так что фестиваль затянулся куда дольше обещанных 22 часов, и я, замерзнув так, что даже чай уже не согревал, ушел где-то в полодиннадцатого.
Местом проведения фестиваля организаторы выбрали так называемую «Сетуньскую крепость» на Воробьёвых горах. Место это очень трудно найти, автобус от Киевской туда едет через узкие проулки, петляя как убегающий заяц. Зато – огороженная территория, на которой, насколько я понял, мосфильмовские каскадёры устроили себе что-то возле базы. Украшена местность сообразно каскадёрским представлениям о прекрасном, а это такие представления, что если бы Марат Гельман побывал в Сетунской крепости, он бы возрыдал и немедленно переквалифицровался в управдомы. Так что было что посмотреть и где побродить в перерывах между выступлениями.
Был и обещанный рыцарский турнир. Семь бойцов, среди них одна девушка. Сражались по круговой системе, поэтому затянулся турнир надолго. Сам турнир – зрелищный, но выглядит опасно. Хоть рыцари в шлемах и доспехах, и мечи затуплены, но все равно – железякой весом в 1,5 кг. получить по шлему, да ещё и не один раз, да ещё ударом с плеча, нет, такого «удовольствия» я никому не пожелаю.
Что касается музыки, я прибыл на фестиваль аккурат, когда играла нелюбимая мною группа «Полынья». Мне на них везёт – на всех фолк-фестивалях, где я был, я приезжал аккурат к их выступлению, судьба. Из остальных выступавших открыл для себя две группы: Avis Dei – ансамбль средневековой музыки и Los Gaiteros de Moscu – бодро играют мелодии народов мира в две волынки, мандолину и джамбей. Еще на сцене был некий человек с гитарой (я только имя запомнил – Александр), завел публику, выдав подряд «Wisky in the jar» и «The Devil is dead». Потом организаторы отправили его в «шатёр» (непонятное сооружение в стороне от сцены, слепленное в основном из монтажной пены и украшенное в соответствии с каскадёрским чувством прекрасного, о котором я упоминал выше), где Александр продолжил жечь ирландские баллады. А я в результате разрывался между «шатром» и основной площадкой, хотелось послушать и там, и там.
Зрителей было не очень много, но больше, чем можно было ожидать по такой погоде. Было много реконструкторов в прикидах, неформалов, как всегда на таких мероприятиях. Что меня удивило, так это способность зрителей пить пиво на таком холоде. Вот это действительно – верность традициям, если приехал на фолк-фестиваль, надо пить пиво и безе разницы какая погода, надо – и всё тут. Для сугрева зрители активно танцевали, устраивали «змейку» и «ручеек». Так что было весело, несмотря на погоду и проблемы со звуком.

Фотоотчёты с фестиваля:
http://talmah.moskva.com/lenta/sobytija/majskoe-derevo/
http://oshurkin.livejournal.com/129126.html
Tags: Музыка, Ссылки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments