?

Log in

No account? Create an account
Фильм “Догма” - Флегматичный циник — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Фильм “Догма” [Oct. 10th, 2006|12:37 am]
olnigami
[Tags|, ]
[в колонках |Богушевская - Иная песня]

В субботу по “ТВЦ” показывали “Догму”. Удивительно, насколько главный вопрос этого фильм,, схож с теми мыслями, которые занимают меня в последнее время. Режиссер и сценарист “Догмы” Кевин Смит ставит перед собой и зрителями вопрос: “почему люди теряют веру?”, и сам же отвечает на этот вопрос: “люди теряют веру из-за обиды на Бога”. Почти у всех персонажей “Догмы” есть претензия к Богу. Не общечеловеческая претензия вроде “почему кругом столько несчастья?” или “почему люди страдают?”, а своя, личная, выстраданная и вымученная. Вифания бесплодна и поэтому ее бросил муж, ангелы Локи и Бартлби лишились своего дома на Небесах за то, что проявили милосердие к людям, демон Азраил не может больше жить в аду, муза Серендипити одаривает людей вдохновением, но сама не может творить, серафим Метатрон верно служит Гласом Божьим и переживает из-за того, что никто не знает про его служение, тринадцатого апостола Руфуса вычеркнули из Евангелия за цвет кожи. Только Джей и Боб не обижаются на Бога, но это только потому, что им вообще все фиолетово.
И что же отвечает Кевин Смит на обвинения главных героев. А отвечает он вполне в духе старой доброй книги Иова, что Бог абсолютно не такой, каким мы его себе представляем, что Его пути – не наши пути, что его справедливость совсем не такая, как наша, и что даже ангелам не дано понять Его до конца, что Бог абсолютно автономен в своих решениях и поступках, что Он с одинаковым успехом действует как через Избранных и Благословенных (вроде Вифании), так и через законченных лузеров (таких как сквернослов Джей и Молчаливого Боба, который в фильме выполняет роль Валаамовой ослицы), что Бог всегда остается замечательным и что Он всегда побеждает. Но Бог – не Дедушка Мороз, который будет выдавать бесплатные подарки по первому требованию. Бог – не психоаналитик, который выслушивает жалобы и дает полезные советы. Он знает наши обиду и наши претензии, Он знает, как легко нам потерять веру, надежду и любовь, и Он смотрит, как мы поступим. Будем ли мы вымещать обиду на других людях, как это делает Бартлби (совершенно по-детски: “буду ломать то, что папа любит, лишь бы он меня услышал”), либо преодолеем в себе обиду и будем делать то, чего Он от нас хочет.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: la_cruz
2006-10-09 10:01 pm (UTC)
А для меня самая родная сцена в этом фильме - это раскаяние и прощение. Раскаяние этого Бартлби - в такие минуты понимаешь, что действительно покаяние смывает грех, и ни один, даже самый страшный проступок, не имеет веса в глазах Божьих, если принесено покаяние, потому что грех - временен и исправим, а бытие с Богом после покаяние - вечно. И для Господа важны не наши грехи, а наше желание быть с Ним.
И самое страшное, самое непереносимое Господь может поправить просто Своим желанием Мне всегда казалось, что, когда в конце Господь в Своем ... эээ... оригинальном обличье, одним вздохом убирает кошмарную кровавую картину - Он просто возвращает все на круги своя, и все убитые Бартлби живы, и жив милый Локи, который, наверное, не совсем случайно так откровенно и по-живому дергает ногой, когда Он к нему подходит.

И невероятно хорошо в этом фильме показано (пусть и со знаком минус), как страшно потерять Бога, до какой степени готов лезть на стенку, лишившись Боговидения, что только смирение и понимание своей вины (как у Локи) способно побороть муку Богооставленности. Но иногда эта мука превосходит все, все стены, все границы. Я очень хорошо понимаю срыв Бартлби.
(Reply) (Thread)