olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Categories:

"Наши" и ОПК

И, кстати, по вопросу религии и общества, наверное, уже многие видели новость: активисты движения «Наши» собираются преподавать основы православной культуры в школах, а Борис Якименко написал для них учебник: http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=898202
Тут я даже и не знаю, что сказать... Государство в очередной раз показало, как на самом деле оно относится к православию в лице Московской патриархии. Как к цепному псу. Пока он лает и кусает тех, кого надо (читай - либералов и прочих отщепенцев), его кормят, за ним ухаживают, его хвалят, но цепь не снимают, да ещё и шуточки над ним сотворяют... злые. А он всё терпит и продолжает ластиться к хозяину. Да и куда деваться? Критики московской патриархии, как внутренние, так и сторонние, по-моему, плохо понимают трагизм положения Русской Православной Церкви. Она всегда была государственной, и в другом качестве существовать не может, а потому будет служить любому правительству, хоть атеистическому, хоть олигархическому.
Мы, протестанты, переживаем о том, что нас выгоняют из помещений, ругают, заводят уголовные дела против пасторов... зато мы свободны от всяких якименок и не должны выказывать всеми способами лояльность власти (хотя, сдаётся мне, многие бы пошли на это, чтобы получить те же привилегии, что есть у РПЦ).
Конечно, надо молиться за Русскую Православную Церковь, особенно за её патриархат, они находятся в очень неприятном положении, и за эту ситуацию стоит помолиться, чтобы «Наши» поуспокоились и перестали лезть туда, куда не нужно. Ну а то, что за государственные власти надо молиться, это ещё апостол Павел просил, он-то сам побывал в немалой должности, так что лучше других понимал, в каком духовном соблазне пребывают власть предержащие.
Tags: Вера, Заметки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments