olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

О Кальвине, ч. 3

Подозреваю, что я уже читателей моего журнала с Кальвином достал, но тут вот какое дело – перечитываю свои предыдущие записи и понимаю, что я, повинуясь общему стереотипу, ошибочно сделал слишком уж резкий акцент на одном из аспектов учения Кальивна и совсем забыл сказать об одной крайне важной вещи:
Кальвин не был сектантом.
Когда речь заходит о кальвинизме, порой создаётся впечатление, что Кальвин в своих книгах и проповедях только и говорил, что о предопределении святых. Но на самом деле – это лишь одна часть учения Кальвина, органически связанная с остальными. Кальвину абсолютно чужда сектантская манера выдергивать из Писания два-три отрывка, строить на их основе какое-то вычурное представление, а потом упорно доказывать, что все, кто это представление не разделяет, лишены славы Божьей. Кальвин – богослов систематический и крайне консервативный. Никаких новых идей в богословие он не вводит, он тщательно и методично рассматривает уже имеющиеся, что-то принимает, что-то отвергает, а потом из принятого строит как из кирпичиков свою собственную систему. Пожалуй, единственный пункт, в котором он далеко отошел от общего для всех реформаторов богословия – вопрос об абсолютном предопределении. И что важно, очень скоро среди реформатов появилось течение арминиан, спорившее с Кальвином, а как мне кажется, это верный признак здоровой и развивающейся церкви – то, что одно отклонение тут же компенсируется другим, противоположным (в конце концов, именно таким путём шла Церковь во времена Вселенских Соборов).
Что же до того, к каким последствиям вело учение Кальвина о предопределении – да, в нем заложен сектантский потенциал, тут не поспоришь. Если разделять людей на благодатных и безблагодатных, то ничего удивительного, что довольно скоро найдутся те, кто на этом основании объявят единственными спасенными, отделятся от мира и впадут в законничество. Но должен сказать, отделение от Церкви происходило по многим поводам, порой, читая церковную историю, диву даёшься, какие учения возникали и на каком шатком основании, и каким дивным образом толковались отдельные строки Писания, так что кальвиновское учение о предопределении стало лишь одним из многих поводов для выстраивания сектантской идеологии. У меня к этому вообще несколько фаталистическое отношение: я знаю, что у верующих всегда есть соблазн счесть себя единственно верными Господу среди распутного мира и среди, скажем так, не столь верных лжесобратьев, и замкнуться в своей отдельной общине, в своей традиции, со своими учителями, ритуалами, книгами. И я ни в коем случае не скажу, что такое явление продиктовано исключительно гордынею. Дух дышит где хочет, и не нам судить сердечные намерения людей. И на почве абсолютного предопределения восходят благодатные семена.
О политических и социальных последствиях кальвинизма я скажу так. Мнение Вебера о влиянии реформаторского движения на развитие капиталистических отношений в Западной Европе достаточно хорошо известно. Во многом, как мне кажется, Вебер прав. Реформаторское желание сблизить церковь и мир вылилось помимо всего прочего в сакрализацию труда и частной собственности, легитимацию кредитных отношений, развитие трудовой этики и взаимовыручки в общинах. Да, это все так. Но идея о том, что богатство человека есть доказательство его спасения, о которой часто вспоминают отечественные критики протестантской этики, для Кальвина и других богословов Реформации была бы дикой. Может, в каких-то общинах и проводилась такая идея, но мейнстримовой она никогда не была.
Вот, пожалуй, и всё, что я могу сказать о Кальвине и его учении. Путано получилось, всё-таки я не специалист по кальвинизму, ну и потом – у меня часто не получается сразу сформулировать то, что я хочу сказать. Приходится уже по ходу разговора что-то изменять, добавлять. И, конечно, такую обширную тему никак не охватишь тремя постингами в ЖЖ. Тем более, что от этой темы тянутся даже не ниточки, а толстые канаты:) к таким важным темам христианства как спасение, вера, благодать, закон, каждая из которых требует отдельного подробного разговора.
Tags: Вера, Заметки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments