?

Log in

No account? Create an account
Питер. День. - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Питер. День. [Jun. 12th, 2008|12:43 am]
olnigami
[Tags|]

Вот, наконец-то руки дошли до питерских фоток. Их не так уж много. То ли я растерял навыки фотографирования, то ли волновался, но большинство нащёлканных фоток просто никуда не годятся, но кое-что относительно приличное я смог подобрать, так что первая часть, Питер днём (фотки кликабельны):
Здание публичной библиотеки со статуями философов по фронтону. Думаю, неплохая вышла бы задачка для «Что? Где? Когда?» - опознать этих философов по внешности.

Photobucket

Вид с какого-то из питерских мостов на канал и трубы. Люблю такие пейзажи. Советская киноэстетика с дымящими трубами заводов и фабрик произвела на мою детскую психику такое впечатление, что я ну не могу удержаться и не сфотографировать трубы на горизонте.

Photobucket

На черной табличке написано «Музей становления демократии в современной России имени Анатолия Собчака». Каменный мужик на фото не просто так. Он – символизирует! Осталось только понять, что именно. То ли демократию, то ли Россию. Хотя, как мне кажется, на его лице читается вечное, народное: «белые придут – грабят, красные придут – грабят, демократы придут - и те туда же».

Photobucket

Памятник Крылову в Летнем саду. На постаменте – эпизоды из басен. Красиво.

Photobucket

Парусник у причала. Вид очень романтичный. «Гроксель на зюйд-пирс-брассель! Поднять якоря! Самый полный вперёд! «Испаньола» отправляется в плаванье! Бороться и искать! Найти и не сдаваться!!»
И не стоит думать о том, что на самом деле это уже давно никакой не героический парусник, а плавучий ресторан и ночной клуб... ну ладно, молчу-молчу...

Photobucket

А вот и кое-что новенькое, стеклобетонное, на набережной нарисовалось.

Photobucket

Храм Спаса-на-крови (построен на месте убийства Александра II Освободителя). Вблизи производит впечатление неуклюжего и громоздкого. Зато потрясающе смотрится издали, с моста канала Грибоедова. Выходишь на мост, бросаешь взгляд вбок – и аж застываешь на месте.
Внутри собора я не был; говорят там очень красиво и роскошно. Ну да оно и неудивительно.

Photobucket

Photobucket

Памятник Пушкину. Нет, это не прическа в стиле 60-х у него на голове, это голубь удачно припушкинился:)

Photobucket

В Триумфальной арке в нишах стоят скульптуры в виде римского вооружения. Издалека удивительно похожи на японские доспехи.

Photobucket

Петропавловский собор.

Photobucket

«Академия тыла и транспорта». Класс, мне нравится, как это звучит.

Photobucket

Ещё раз Петропавловский собор. Кстати, в Петропавловскую крепость я так и не попал. В тот день, когда я намеревался туда зайти, там проходил День корюшки (это такая рыбка питерская). Мне хватило одной песни в честь корюшки (оказалось, это слово рифмуется с горюшко и долюшка, надо запомнить), чтобы понять: я чужой на этом праздники жизни. Но, правда, весьма недурственного кваса я успел там отведать.

Photobucket

Я задумчиво стою около задумчивого сфинкса и задумчиво смотрю на задумчиво текущую реку... Уровень задумчивости на этом снимке явно выходит за рамки приличия...

Photobucket

ЖЖ-юзеры ivankozhukhov и sashoolka идут по улице, где-то на Васильевском острове...

Photobucket

Я на фоне «Авроры».. на закате майского дня. На заднем фоне видна реклама Самсунга. Нет, это не пиар и не фотошоп, она действительно там где-то висит, над зданием.

Photobucket

Пржевальский и верблюд в сумерках, а также почтительно взирающие на них туристы.

Photobucket

Тот самый дом...

Photobucket

Да, это опять же он. Вот здесь, вот здесь... в этом самом доме... Нет, не могу, эмоции захлестывают меня...

Photobucket

Так называемый «дом Раскольникова». На доске что-то написано о страстной проповеди добра Достоевским. Хм, а что у него такого доброго в романах есть, а? По-моему, изображать зло Достоевскому удавалось куда лучше, чем добра. Хотя... точное изображение зла уже само по себе может оказаться проповедью добра, так сказать, от противного.

Photobucket

Никольский собор. Вот тут особенно жалко неполучившиеся снимки, потому что место фееричное – два канала пересекаются, над ними – четыре моста и на мосты выходят штук шесть дорог с разных направлений. Но это на фото не передашь... по крайней мере, у меня не вышло.

Photobucket

Никольская часовня.

Photobucket

Смольный собор, вокруг него Смольный монастырь. Зрелище довольно странное. Монастырь в барочном (или это классицизм? я их, к стыду своему, постоянно путаю) стиле: красивый, с лепниной, высокими окнами... гламурненький... и тем не менее - монастырь. Вообще, в Питере барочная и классицистическая церковность, и в зданиях, и во внутреннем оформлении, и в храмовой росписи, производит несколько непривычное ощущение. Европеизированное православие. Это, конечно, моё сугубо личное мнение, но всё же в этой питерской религиознасти кроется что-то такое... упущенная возможность для ну не то что "реформы", а скорее создания течения, альтернативного московской строго консервативной традиции.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

«Здесь каждый камень Ленина помнит». Таких табличек в Питере полно. Там Ленин выступал, там проводил совещание, там ещё что-то делал. Как там у Желязны: «В этом номере жил Константин Карагиозис», «На этой кровати спал Константин Карагиозис», «Это пятно на стене – след от бутылки, брошенный через всю комнату Константином Карагиозисом в ознаменование взрыва на Мадагаскаре»

Photobucket

Феликс Эдмундович. Суров... но справедлив.

Photobucket

Сирень в Таврическом саду.

Photobucket

Лютеранская церковь им. Ап. Петра. Красивая, готичная (что для Питера большая редкость), перед церковью, что характерно, памятник Гёте.

Photobucket

Опять Пржевальский с верблюдом, но уже днём.

Photobucket

linkReply

Comments:
[User Picture]From: yamory
2008-06-14 07:36 am (UTC)
Замечательные фотки. Очень хочу туда. И на долго.
(Reply) (Thread)