?

Log in

No account? Create an account
О международном сотрудничестве - Флегматичный циник — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

О международном сотрудничестве [Oct. 12th, 2006|10:57 pm]
olnigami
[Tags|, ]
[настроение |goodgood]
[в колонках |Clannad - Nil Se Ina La (Nil Se'n La)]

С самого понедельника хозяйственные службы нашего предприятия со страшной силой наводят порядок на территории. Залатали линолеум в проходной (заплаты, правда, взяли другого цвета и прибили их здоровенными гвоздями, так что получилось еще страшнее, чем было), помыли окна на лестничных пролетах (правда, не до всех мест смогли добраться, так что контраст между тем, что было и что стало, бросается в глаза), кое-где соскребли грязь со стен (точнее, развезли ее по стенам), почистили пол в лифте (учитывая сезон года, надолго этой чистоты не хватило). Слегка ошалевшие от такой небывалой активности хозслужб сотрудники начали строить различные догадки, среди которых наиболее достоверной пока что выглядит следующая: первый заместитель генерального директора в прошлом месяце был на конференции в Китае и там в своей обычной манере вдохновенно рассказывал о том, как наше предприятие бороздит просторы Вселенной, и всячески намекал на взаимовыгодное сотрудничество. Заинтересовавшиеся китайцы выказали желание посмотреть поближе на столь доблестное заведение и его героических сотрудников. Обратный ход давать было поздно, и заместитель пригласил китайскую делегацию в гости, а теперь наши хозяйственные службы пытаются привести территорию хоть в сколь-нибудь приличный вид.
В связи с этим старожилы вспоминают про одну историю с иностранной делегацией, правда, не китайской, а американской. Произошло это в те стародавние, почти уже мифологические времена, когда на волне перестройки и обновления то тут, то там образовывались совместные предприятия с участием российских и иностранных (в основном, американских) компаний. Наше предприятие тогда еще обладало вполне приличной формой, сотрудники еще не разошлись на поиски лучшей доли, станки еще работали, и арендаторы еще не успели занять два маленьких корпуса полностью и множество комнат в большем корпусе, так что перспективы руководству предприятия виделись самые что ни на есть радужные. Американская делегация прибыла на территорию и с интересом осмотрела основной корпус, выглядевший в ту пору еще относительно прилично. Но потом дело пошло не так, как планировалось. Американцы оказались какие-то странные, и вместо того, чтобы двинуть в столовую – вспрыснуть за международное сотрудничество, они отправились посмотреть цеховой корпус, и это была не самая лучшая идея с их стороны. Дело в том, что здание цехового корпуса было построено сразу после войны, потом половину этого корпуса дорастили еще на пару этажей (половину – потому что другая часть корпуса находится аккурат над подземными водами, а фундамент там довольно хиленький), и с тех пор в нем проводили только косметический ремонт, так что ко времени описываемых событий цеховой корпус впал в полное ничтожество. Потолок регулярно протекал, по стенам пошли трещины, пол истерся, лестницы выщербились, так что американцам было на что посмотреть. Но самый большой шок они испытали в цехе электромонтажа при виде здоровенной кошки Василисы, любимицы цеха. Это пушистое жывотное, как и все кошки отличавшееся изрядной чистоплотностью, брезговало даже опустить лапу на не слишком стерильный пол цеха, а потому гуляла исключительно по столам и рабочим местам монтажников. Бывшие при этом старожилы говорят, что американцы просто как завороженные следили за движениями кошки, особенно сильное впечатление на слабонервных ковбоев произвело небрежное прикосновение кошачьего хвоста к только что напаянным на плату микросхемам. После такого душераздирающего зрелища не помогли ни торжественный прием в столовой, ни рассказы о великих достижениях прошлых лет. Американцы больше не объявлялись, и все планы о международном сотрудничестве пришлось похоронить. Вот так одна кошка может погубить великое будущее одного отдельно взятого предприятия:))
С тех пор прошло немало лет. Кошка Василиса давно уже скончалась, так и не узнав о том, как подставила руководство нашего предприятия. Цеховой корпус за эти годы один раз покрасили и в цеху электромонтажа поменяли стекла, но лучше от этого не стало. Монтажники разбежались по другим заводам, ветеранов осталось всего лишь трое, и хотя в цеху постоянно крутятся студенты и птушники, по сравнению со старыми временами цех выглядит как пустыня. Старожилы рассказывают, что несколько лет назад некая комиссия (то ли от военных, то ли от правительства Москвы, показания расходятся) вздумала посетить цех электромонтажа. Начальник цеха собрал всех, кого смог найти в основном корпусе, и пока руководство отвлекало комиссию рассказами о славном прошлом (а поговорить об этом у нас любят и умеют), всех собравшихся рассадили по рабочим местам, нарядили в халаты и выдали паяльники. Так что когда комиссия пришла в цех, то увидели помещение, битком набитое напряженно работающими людьми с крайне серьезными и вдумчивыми лицами (это чтобы не рассмеяться). Правда, как потом оказалось, среди членов комиссии был человек, знавший в лицо кое-кого из старшего инженерного звена (а в цех загребли среди прочих и начальников секторов), но сообщил ли он о своем открытии остальным, так и осталось неизвестным. Известно только, что смех он сдерживал с большим трудом.
Если китайцы действительно приедут, то интересно, как они отреагируют на тот жуткий бардак, что царит у нас предприятии. Хотя китайцы люди вежливые, сделают вид, что все нормально, но второй раз вряд ли приедут, и уж точно ни в какие договорные отношения с нами вступать не будут.
linkReply