?

Log in

No account? Create an account
Межконфессиональный Молодёжный Фестиваль «НЕБО» - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Межконфессиональный Молодёжный Фестиваль «НЕБО» [Jun. 15th, 2008|08:02 pm]
olnigami
[Tags|]

Когда я собирался на этот фестиваль, то, помнится, недоумевал: где организаторы нашли столько исполнителей, чтобы заполнить время с десяти утра до десяти вечера. Оказалось, напрасно я сомневался. Групп и отдельных певцов приехало столько, что некоторым давали спеть только по две песни, и все равно – до десяти уложиться не удалось. Я уехал с фестиваля в одиннадцать, и еще оставалось две группы.
Организаторы попытались охватить сразу все направления музыки, что приводило порой к забавным ситуациям. Сначала на сцену выходит возвышенно-проникновенный мужчина в костюме, и под минусовку поёт хорошо поставленным эстрадным голосом. А следом из-за кулис, характерно дергаясь, появляется чел в футболке и шортах и с ходу: «Йоу, пипл, послушайте мой рэп». Или этакую... ресторанного типа группу со «скрыпычкой» сменяют трое молодых ребят с электрогитарами, играющие спид-металл и поющие про Красную Шапочку, которая не пьет и не курит, и у которой бабушка верит в Иисуса Христа (эти называют себя «Тяжелый случай» - очень подходящее название).
Так что групп было много, и большую часть из них я раньше не слышал, а про многих даже и не знал, что такие есть. Отрадно, что музыкальная жизнь в церквях все ещё кипит, и что появляются новые имена. Так же отрадно, что группы не замыкаются в субкультуре, ездят на гастроли, выступают в клубах. Лет пять назад и представить себе такого не могли, что христианские группы будут выступать по ночным клубам. Что ж, времена меняются... Но надо заметить, на профессионализме музыкантов это сказывается в лучшую сторону. Музыка стала заметнее качественнее и хороших групп стало больше.
Зал в Тушинской Евангельской Церкви большой, технически оснащенный - подсветка, два дисплея с проекторами, звук налаженный. Хорошо бы они продолжили предоставлять эту площадку под выступления, ведь насколько я знаю, в Москве сейчас нет мест, где проводят такие концерты хоть сколько-нибудь регулярно. Но и то, что консервативные евангелисты пустили на свою территорию рэпперов и тяжелячников, уже немалый прогресс.
Вопреки ожиданиям, на концерте я встретил только одного знакомого – зеленоградского рэппера mc133 из команды Light Line. Правда, пообщались мы на скоростях – он сначала готовился к выступлению, потом зажигал на сцене. Но он все равно успел поведать, что у него в июле свадьба. Про выступление коллектива, в котором он участвует... ну что могу сказать: ребята читают рэп по-русски, так что хотя бы текст можно иногда разобрать, это уже неплохо. Если кому интересно творчество mc133, вот его сайт: http://www.mc133.com/
Еще из интересного: на фестивале ведущий зачитывал поздравление от премьер-министра России с днём России. Поздравление вообще-то было в адрес Сергея Ряховского, который, как я понимаю, в одиночку отдувается за всё, что связано с протестантами, но ведущий сделал вид, что в лице Ряховского премьер-министр поздравил всех протестантов России. Поздравление написано в классическом стиле путинской эпохи: набор бюрократических штампов с нулевой содержательностью. Но, тем не менее, это показатель того, что нынешняя власть о протестантах знает, помнит, и даже в какой-то степени признаёт их право на существование. Надо сказать, что это изрядно настораживает. Российская власть живет по евангельскому принципу: «жну там, где не сеял», и внимание с её стороны может вылиться в большие неприятности.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: naden_ko
2008-06-16 06:49 pm (UTC)
"то, что консервативные евангелисты пустили на свою территорию рэпперов и тяжелячников, уже немалый прогресс."

там же некоторе время назад выступали Дружки.

"Я уехал с фестиваля в одиннадцать, и еще оставалось две группы."
а последняя группа так и не выступила. После Фимиама ожидалось ещё выступление группы Филадельфия, но их не было :(
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2008-06-16 07:36 pm (UTC)
>>там же некоторе время назад выступали Дружки.
Приятно слышать. Для консервативных церквей это весьма непростое решение - открыть двери для "нетрадиционной" музыки. Настоящий шаг веры.

По-моему, организаторы фестиваля несколько перестарались, пригласив сразу четырех (или даже пятерых) хедлайнеров. Хотя я в чем-то их понимаю. Редко, когда такая возможность представляется, так что хочется её использовать на всю катушку :)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2008-06-17 10:13 am (UTC)
у них ещё будут мероприятия и, думаю, немало. так что успеют ещё наприглашать =)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2008-06-17 10:14 am (UTC)
ой ну это я была =)
naden_ko
(Reply) (Parent) (Thread)