olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Межконфессиональный Молодёжный Фестиваль «НЕБО»

Когда я собирался на этот фестиваль, то, помнится, недоумевал: где организаторы нашли столько исполнителей, чтобы заполнить время с десяти утра до десяти вечера. Оказалось, напрасно я сомневался. Групп и отдельных певцов приехало столько, что некоторым давали спеть только по две песни, и все равно – до десяти уложиться не удалось. Я уехал с фестиваля в одиннадцать, и еще оставалось две группы.
Организаторы попытались охватить сразу все направления музыки, что приводило порой к забавным ситуациям. Сначала на сцену выходит возвышенно-проникновенный мужчина в костюме, и под минусовку поёт хорошо поставленным эстрадным голосом. А следом из-за кулис, характерно дергаясь, появляется чел в футболке и шортах и с ходу: «Йоу, пипл, послушайте мой рэп». Или этакую... ресторанного типа группу со «скрыпычкой» сменяют трое молодых ребят с электрогитарами, играющие спид-металл и поющие про Красную Шапочку, которая не пьет и не курит, и у которой бабушка верит в Иисуса Христа (эти называют себя «Тяжелый случай» - очень подходящее название).
Так что групп было много, и большую часть из них я раньше не слышал, а про многих даже и не знал, что такие есть. Отрадно, что музыкальная жизнь в церквях все ещё кипит, и что появляются новые имена. Так же отрадно, что группы не замыкаются в субкультуре, ездят на гастроли, выступают в клубах. Лет пять назад и представить себе такого не могли, что христианские группы будут выступать по ночным клубам. Что ж, времена меняются... Но надо заметить, на профессионализме музыкантов это сказывается в лучшую сторону. Музыка стала заметнее качественнее и хороших групп стало больше.
Зал в Тушинской Евангельской Церкви большой, технически оснащенный - подсветка, два дисплея с проекторами, звук налаженный. Хорошо бы они продолжили предоставлять эту площадку под выступления, ведь насколько я знаю, в Москве сейчас нет мест, где проводят такие концерты хоть сколько-нибудь регулярно. Но и то, что консервативные евангелисты пустили на свою территорию рэпперов и тяжелячников, уже немалый прогресс.
Вопреки ожиданиям, на концерте я встретил только одного знакомого – зеленоградского рэппера mc133 из команды Light Line. Правда, пообщались мы на скоростях – он сначала готовился к выступлению, потом зажигал на сцене. Но он все равно успел поведать, что у него в июле свадьба. Про выступление коллектива, в котором он участвует... ну что могу сказать: ребята читают рэп по-русски, так что хотя бы текст можно иногда разобрать, это уже неплохо. Если кому интересно творчество mc133, вот его сайт: http://www.mc133.com/
Еще из интересного: на фестивале ведущий зачитывал поздравление от премьер-министра России с днём России. Поздравление вообще-то было в адрес Сергея Ряховского, который, как я понимаю, в одиночку отдувается за всё, что связано с протестантами, но ведущий сделал вид, что в лице Ряховского премьер-министр поздравил всех протестантов России. Поздравление написано в классическом стиле путинской эпохи: набор бюрократических штампов с нулевой содержательностью. Но, тем не менее, это показатель того, что нынешняя власть о протестантах знает, помнит, и даже в какой-то степени признаёт их право на существование. Надо сказать, что это изрядно настораживает. Российская власть живет по евангельскому принципу: «жну там, где не сеял», и внимание с её стороны может вылиться в большие неприятности.
Tags: Музыка
Subscribe

  • RIP Энди Стюарт

    Увидел в фейсбуке сообщение о смерти Энди Стюарта из группы “Silly Wizard”. Хороший был музыкант. Много великих песен оставил. Вот я составил…

  • О радости

    Двое друзей в фейсбуке подключили меня к флешмобу по рассказыванию трёх радостных событий, произошедших в течение дня. Но я как-то слабо представляю,…

  • Новый альбом Леонарда Коэна

    Пишут, что в сентябре выйдет новый альбом Леонарда Коэна…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments