?

Log in

No account? Create an account
Обычаи делового оборота - Флегматичный циник — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Обычаи делового оборота [Jun. 15th, 2008|11:50 pm]
olnigami
[Tags|, ]

В «Эксперте» читаю интервью главы софтверной компании. Он помимо прочего делится впечатлением об американских методах ведения бизнеса:

Это очень старое и очень развитое капиталистическое общество. В Америке бизнес-отношения и персональные отношения разделяются. А деньги несовместимы с персональной жизнью. В ней есть какие-то императивы — дружба, товарищество. В Америке это все тоже есть, но отделено от бизнеса. Если это привязать к бизнесу, сразу получается диссонанс. Если их смешать, может возникнуть такая ситуация, когда уже никакие отношения невозможны — ни бизнес, ни персональные. Потому что выбор в пользу дружбы означает потерять деньги, а выбирают обычно деньги...
<...>Так вот, в Америке считается нормальным «прижать» партнеров, если можно на этом нажиться, даже если речь идет о небольших деньгах, вне зависимости от персональных отношений. Таковы правила игры — никто не будет про тебя плохо думать. Самое же главное — это деньги.
<...>Понимаете, если инвестор что-то такое сделал, отчего вся ваша жизнь пошла под откос, но сделал из-за денег, это в американском восприятии не есть плохо. В русском — это нечто невероятное, это даже может испортить репутацию. В американской психологии венчурное изнасилование в практике инвестора, а такая практика не означает, что с ним нельзя потом вести бизнес. Можно, но с огромным вниманием к деталям, с большой аккуратностью. Просто нельзя расслабляться. Знаете анекдот про собачку? Идет мальчик с папой по улице и видит: одна собачка к другой пристроилась. «Папа, папа, а что это собачки делают?» — «Ну, сыночек, это просто одна собачка расслабилась, а другая ее, ну это, гладит…» Дальше идут. Папа же беспокоится, вдруг сын неправильно что-то понял. «Ну что, сыночек, ты все понял?» — «Да, пап, я все понял: главное — не расслабляться».
http://expert.ru/printissues/expert/2008/23/interview_belousov/


Я так понимаю, это и есть то, о чем в американских фильмах говорят:
Nothing personal, just business.

Анекдот про собачек, кстати, хороший. И ведь в разных культурах он наверняка воспринимается по-разному. Американский бизнесмен, услышав этот анекдот, вспомнит о своих партнерах по бизнесу. Русский же бизнесмен наверняка в первую очередь вспомнит родное государство, при общении с которым расслабляться нельзя никогда (да и то – не факт, что поможет, если уж наше государство решило кого «погладить», оно это сделает по любому).
А я, увидев этот анекдот, сразу вспомнил событие, о котором я тут сегодня рассказывал, как премьер-министр поздравил Сергея Ряховского с праздником, и подумал, что я союзу христиан веры евангельской в целом и Сергею Ряховскому в частности могу посоветовать только одно:
Главное - не расслабляться, братья.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: ninaofterdingen
2008-06-16 05:46 am (UTC)
Иллюстрация к Шпенглеру, вот это что. Деловая этика пиратов, он её подробно исследовал.
Как Крылов где-то писал, ну когда же вы поймёте, что у американцев есть мораль, и они её строго придерживаются, и когда они грабят и уничтожают ради денег - это моральный поступок, а не аморальный. И как раз это мне и не нравится. И что они при этом считают себя христианами, мне очень удивительно. Ну, христианство без Христа, как Хантингтон сказал, что уж...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2008-06-16 06:49 pm (UTC)
Грабят и уничтожают и кидают партнера на деньги - это все-таки разные вещи. А с христианством это как раз совсем не проблема, просто считается, что отношения в миру и отноешния в церкви, это разные миры с разными правилами. Это явление, к сожалению, повсеместное.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ninaofterdingen
2008-06-17 08:27 am (UTC)
Это не разные вещи, а одинаково моральные поступки, отличаются только степенью, а не качественно.
(Reply) (Parent) (Thread)