olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Обычаи делового оборота

В «Эксперте» читаю интервью главы софтверной компании. Он помимо прочего делится впечатлением об американских методах ведения бизнеса:

Это очень старое и очень развитое капиталистическое общество. В Америке бизнес-отношения и персональные отношения разделяются. А деньги несовместимы с персональной жизнью. В ней есть какие-то императивы — дружба, товарищество. В Америке это все тоже есть, но отделено от бизнеса. Если это привязать к бизнесу, сразу получается диссонанс. Если их смешать, может возникнуть такая ситуация, когда уже никакие отношения невозможны — ни бизнес, ни персональные. Потому что выбор в пользу дружбы означает потерять деньги, а выбирают обычно деньги...
<...>Так вот, в Америке считается нормальным «прижать» партнеров, если можно на этом нажиться, даже если речь идет о небольших деньгах, вне зависимости от персональных отношений. Таковы правила игры — никто не будет про тебя плохо думать. Самое же главное — это деньги.
<...>Понимаете, если инвестор что-то такое сделал, отчего вся ваша жизнь пошла под откос, но сделал из-за денег, это в американском восприятии не есть плохо. В русском — это нечто невероятное, это даже может испортить репутацию. В американской психологии венчурное изнасилование в практике инвестора, а такая практика не означает, что с ним нельзя потом вести бизнес. Можно, но с огромным вниманием к деталям, с большой аккуратностью. Просто нельзя расслабляться. Знаете анекдот про собачку? Идет мальчик с папой по улице и видит: одна собачка к другой пристроилась. «Папа, папа, а что это собачки делают?» — «Ну, сыночек, это просто одна собачка расслабилась, а другая ее, ну это, гладит…» Дальше идут. Папа же беспокоится, вдруг сын неправильно что-то понял. «Ну что, сыночек, ты все понял?» — «Да, пап, я все понял: главное — не расслабляться».
http://expert.ru/printissues/expert/2008/23/interview_belousov/


Я так понимаю, это и есть то, о чем в американских фильмах говорят:
Nothing personal, just business.

Анекдот про собачек, кстати, хороший. И ведь в разных культурах он наверняка воспринимается по-разному. Американский бизнесмен, услышав этот анекдот, вспомнит о своих партнерах по бизнесу. Русский же бизнесмен наверняка в первую очередь вспомнит родное государство, при общении с которым расслабляться нельзя никогда (да и то – не факт, что поможет, если уж наше государство решило кого «погладить», оно это сделает по любому).
А я, увидев этот анекдот, сразу вспомнил событие, о котором я тут сегодня рассказывал, как премьер-министр поздравил Сергея Ряховского с праздником, и подумал, что я союзу христиан веры евангельской в целом и Сергею Ряховскому в частности могу посоветовать только одно:
Главное - не расслабляться, братья.
Tags: Заметки, Ссылки
Subscribe

  • Ярославские диковины, часть 3

    Ещё немного впечатлений от поездки в Ярославль, связанных с местными, скажем так, необычностями. Рядом с отелем, где мы жили, стоит колесо…

  • Ярославские диковины, часть 2

    Продолжаю свой рассказ о чудесах и диковинах города Ярославля. В предыдущем очерке я удачно вспомнил «Город Зеро» Шахназорова, потому что буквально…

  • Ярославские диковины, ч. 1

    Свой день рождения в этом году (а в последнее время праздники прилетают с такой скоростью, что, кажется, только вот лёг спать после новогодней ночи,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments