?

Log in

No account? Create an account
Футбольное - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Футбольное [Jun. 24th, 2008|01:09 am]
olnigami
[Tags|, ]

Увидел сегодня на двери супермаркета объявление о том, что в Ночь Полуфинала напитки в стеклянной таре продаваться не будут... и на меня снизошло озарение. Я понял, что выиграет ли наша сборная, проиграет ли, все равно таджикам придется на следующий день прибирать за болельщиками. С точки зрения дворника-таджика, говорящего орудия, на котором держится кичливое московское благолепие, над которым москвичи насмехаются и в грош не ставят (если бы Салтыков-Щедрин жил в наши дни, он наверняка написал бы сказку о том, как один таджик двух начальников ЖЭКа прокормил)... так вот, с точки зрения простого таджика нет разницы меду победителями и побежденными, ведь что те, что другие - гадят на улицах одинаково.
И вспомнил я слова мудрого еврея:
«Все идет в одно место: все произошло из праха и все возвратится в прах».
Отгремят футбольные баталии, таджики сметут с асфальта битое стекло, и эта победа (или поражение) начнет потихоньку зарастать паутиной забвения... А уж труд таджиков и вовсе никто не помянет. Они уйдут в прах куда раньше, чем этот матч... Да, собственно, они уже и сейчас – прах в глазах всех остальных. Но и те, кто будут праздновать или горевать на улицах в ту ночь, – тоже прах, пусть они этого еще не осознают... пусть им кажется, что у них что-то есть, принадлежность к чему-то большему, к стране, к победе. Но это все лишь суета сует, и более ничего.
А те, кто будут потом ворчать в блогах, что вот опять спать не давали, кругом тупое быдло и бесовщина... так ведь и они тоже прах... Хотя и думают, что образование, культура, образ жизни делают их выше тех, кто бегает по улицам с диким криом, а ведь образование, культура, образ жизни - это тоже суета...
Кстати, то, что я сейчас пишу этот постинг, тоже суета, потому что напишу я его, не напишу, ничего не изменится. Пустое сотрясение виртуальных пространств, и более ничего.
«Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают, и уже нет им воздаяния, потому что и память о них предана забвению, и любовь их и ненависть их и ревность их уже исчезли, и нет им более части во веки ни в чем, что делается под солнцем».
linkReply

Comments:
[User Picture]From: ejje
2008-06-24 10:39 am (UTC)
Ну что уж так-то. Ни одна мировая религия не призывает нас к бездействию. Даже даосы, практикующие "недеяние", и те оговариваются, что недеяние не означает бездействия. Просто не стоит, наверное, ставить ни футбол, ни "борьбу с быдлом и бесовщиной" выше всего на свете. Вот на таджика посмотри. Его этот футбол и победы нашей сборной вообще не колышат. Ему семью в Таджикистане прокормить надо.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2008-06-24 07:33 pm (UTC)
Да я и не призываю к бездействию. Но, думаю, если бы мы помнили о том, куда все идет, то по-другому бы относились к жизни и к тем делам, которыми занимаемся.
А даосское "недеяние", судя по тому, что я читал, требует огромных затрат Труда над самим собой, так что какое уж там бездействие...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yamory
2008-06-24 11:33 am (UTC)
All we are is dust in the wind.(с) Это да. все там будем :)))
А дворники-таджики, может, тоже за наших болеют. И если наши победят, то убирать потом приятнее будет.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2008-06-24 07:35 pm (UTC)
Подозреваю, что у таджиков в Москве такое количество проблем, что им не до футбола. Но если мысль о победе российской сборной их греет, что ж - это неплохо.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: l_greensleeves
2008-06-25 06:23 am (UTC)
Да, время от времени напоминать себе о том, что все суета, невредно.
И все же ... Не думаю, что Соломон ни на минуту не сводил глаз со своего кольца :)
А то ведь можно уподобиться Ондатру из Муми-троллей, который только и делал, что читал книгу "О тщете всего сущего" :))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2008-06-25 07:44 pm (UTC)
И ведь, что характерно, Соломон несмотря на свой пессимизм ухитрился столько всего сделать. Хотя, может, это не вопреки, а благодаря:)
(Reply) (Parent) (Thread)