olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Футбольное

Увидел сегодня на двери супермаркета объявление о том, что в Ночь Полуфинала напитки в стеклянной таре продаваться не будут... и на меня снизошло озарение. Я понял, что выиграет ли наша сборная, проиграет ли, все равно таджикам придется на следующий день прибирать за болельщиками. С точки зрения дворника-таджика, говорящего орудия, на котором держится кичливое московское благолепие, над которым москвичи насмехаются и в грош не ставят (если бы Салтыков-Щедрин жил в наши дни, он наверняка написал бы сказку о том, как один таджик двух начальников ЖЭКа прокормил)... так вот, с точки зрения простого таджика нет разницы меду победителями и побежденными, ведь что те, что другие - гадят на улицах одинаково.
И вспомнил я слова мудрого еврея:
«Все идет в одно место: все произошло из праха и все возвратится в прах».
Отгремят футбольные баталии, таджики сметут с асфальта битое стекло, и эта победа (или поражение) начнет потихоньку зарастать паутиной забвения... А уж труд таджиков и вовсе никто не помянет. Они уйдут в прах куда раньше, чем этот матч... Да, собственно, они уже и сейчас – прах в глазах всех остальных. Но и те, кто будут праздновать или горевать на улицах в ту ночь, – тоже прах, пусть они этого еще не осознают... пусть им кажется, что у них что-то есть, принадлежность к чему-то большему, к стране, к победе. Но это все лишь суета сует, и более ничего.
А те, кто будут потом ворчать в блогах, что вот опять спать не давали, кругом тупое быдло и бесовщина... так ведь и они тоже прах... Хотя и думают, что образование, культура, образ жизни делают их выше тех, кто бегает по улицам с диким криом, а ведь образование, культура, образ жизни - это тоже суета...
Кстати, то, что я сейчас пишу этот постинг, тоже суета, потому что напишу я его, не напишу, ничего не изменится. Пустое сотрясение виртуальных пространств, и более ничего.
«Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают, и уже нет им воздаяния, потому что и память о них предана забвению, и любовь их и ненависть их и ревность их уже исчезли, и нет им более части во веки ни в чем, что делается под солнцем».
Tags: Лытдыбр, Цитаты
Subscribe

  • Дитя погоды

    В праздничный понедельник 4 ноября ходили в кино на новый мультфильм Макото Синкая (кстати, мне кажется, хорошая традиция – отмечать день единства и…

  • Аниме-сериалы

    Пара слов о просмотренных в прошлом году аниме. Подборка бессистемная, потому что я в последние несколько лет аниме смотрю мало, стараюсь смотреть…

  • О цельности натуры

    Любопытно, как меняется отношение в культуре к такому человеческому качеству, как цельность. Вот, например, division___bell пишет о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments