?

Log in

No account? Create an account
Поколение реванша - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Поколение реванша [Jun. 27th, 2008|07:35 pm]
olnigami
[Tags|, ]

Мы – поколение реванша. Поколение победителей. Поколение П 2.0. Мы живем в исторически беспрецедентное время – нам везет! И мы своего времени не упустим. Слава России!
«Именно так я и думал! Именно это я и подозревал!» (с) пр. Преображенский.

Нет, я понимаю радость этого поколения. Они этого давно ждали и наконец-то дождались. Наверное, если бы мне сейчас было лет 18, я бы тоже ликовал. В том возрасте мне тоже хотелось, чтобы мы были круче всех, чтобы нас уважали, боялись, ну и так далее. Но моему поколению не повезло, а вот им повезло.
А сейчас мне вот этот надрывный восторг не очень-то симпатичен. Мне не нравится слово «реванш», оно влечет за собой слишком уж неприятные ассоциации. Впрочем, как я заметил, сейчас в России в фашистской Германии, равно как и в сталинском СССР или маоистском Китае не видят ничего страшного, напротив, эти исторические периоды сейчас воспринимаются скорее как время исторического прорыва и подъема. Ну ладно, считают люди, что для исторического подъема нужно истребить как можно больше своих сограждан, ладно, пусть считают. Но все равно - «реванш» он же должен быть над кем-то. Допустим, Гитлер в свое время брал реванш за Версальский мир, Мао – за японскую оккупацию. А вот за что наши-то патриоты собираются взять реванш? Военного поражения СССР не понёс, оккупации не подвергался. Так кому же мстить? Неким неясным «демократам»? Так где они теперь, кто их помнит? Бывшим национальным окраинам СССР? Так им уж сколько лет наше государство мстит, а что толку-то? Старшему поколению, которое допустило развал СССР? Хм, ну так и до гражданской войны недалеко. Кто остается? Злая судьба? Ну, вообще-то, по статье похоже.

«Из-за множества неудач и суровых испытаний, достававшихся нам несколько десятилетий подряд, люди перестали ощущать свою общность».
«Будем честными: ХХ век Россия проиграла. Несмотря на все героические усилия наших отцов и дедов, несмотря на мужество и упорство нашего народа; несмотря на благородные устремления и свершения своих лучших сыновей и дочерей».

И опять ни слова – кому проиграла, как проиграла. Судьба... Весь 20 век была злая судьба, а потом раз – и стала судьба хорошая. Везучая. Фарт пошёл, попросту говоря.
Совершенно дикарское нежелание разбираться в исторических причинах и валить всё на судьбу – оно неприятно удивляет. Такое ощущение, что вся история, социология, экономика, политология – просвистела мимо мозгов этих ребят со скоростью электрички. Поколение П 2.0 – не везучее, а дремучее. Как будто только что из леса выбрались.
А уж футбол сюда приплетать - последнее дело. Ну вот что за мания, ну неужели нельзя просто играть и получать удовольствие от игры и от наблюдения за игрой, без привлечения политики, реваншей и прочей суеты? Зачем надо постоянно самим себя накручивать, как будто на футбольном поле решается судьба страны? Или это всё от суеверного убеждения, что успех в чем-то одном должен непременно привести к успеху и в остальном? Пляски охотников перед походом на медведя? Угнетает меня, когда из игры делают фетиш, да вообще когда из чего-либо делают фетиш...
linkReply

Comments:
[User Picture]From: ninaofterdingen
2008-06-30 09:01 am (UTC)
А уж футбол сюда приплетать - последнее дело. Ну вот что за мания, ну неужели нельзя просто играть и получать удовольствие от игры и от наблюдения за игрой, без привлечения политики, реваншей и прочей суеты? - это попытка целостного осмысления всего, что проиходит. Всё едино, как Фалес говорил. Это не дикарство, а греческая философия. Не угнетайся так :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2008-06-30 08:45 pm (UTC)
А кстати, Фалес каким спортом занимался? Многоборьем?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ninaofterdingen
2008-07-01 07:23 am (UTC)
Даже и не знаю. Надо погуглить. :)
(Reply) (Parent) (Thread)