?

Log in

No account? Create an account
Аниме "5 сантиметров в секунду" реж. Макото Синкай - Флегматичный циник — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Аниме "5 сантиметров в секунду" реж. Макото Синкай [Jun. 28th, 2008|11:05 pm]
olnigami
[Tags|]
[в колонках |Разлука ты, разлука, чужая сторона...]

Что-то меня вдруг дернуло посмотреть этот мультфильм. Первую часть я видел еще в том году, сразу как она появилась (всего в мультфильме три части, выходили они по отдельности), а вот весь фильм целиком все никак не мог настроиться и посмотреть. Синкай – импрессионист, самое лучшее и самое светлое впечатление от его работ – первое. И это впечатление потом повторить невозможно. Когда смотришь второй раз, начинаешь замечать огрехи в сюжете, длинноты, повторы, и только в первый раз видишь суть его работы, чувствуешь полностью то настроение, которое он хочет передать. Поэтому первую встречу с его новым мультфильмом я оттягивал как мог.
Но вот сегодня я не знаю вдруг с чего, может, из-за того, что погода такая тоскливая, может, неделя такая выдалась... сумбурная, все же решился, включил «5 Сантиметров в секунду» (правда, со второй части, чтобы не портить приятные воспоминания о части первой) и завороженно глядел на экран до самого конца. Сюжет настолько банален и прост, что его даже как-то неудобно пересказывать, но я все же попробую. Мальчик и девочка – росли вместе, играли, учились в одной школе, читали одни и те же книги. Потом девочку родители увезли в другой город, они переписывались, постоянно вспоминали друг друга, один раз он все-таки доехал до нее на электричке, через снежные заносы, в бурю (Синкай это путешествие изобразил чуть ли не рыцарским походом, подвигом во имя любви).
А потом они взрослеют... и чем старше они становятся, тем дальше отдаляются друг от друга, разлетаются со скоростью 5 сантиметров в секунду - это та скорость, с которой падают на землю лепестки сакуры. Но в его и в ее памяти всегда останутся цветущая сакура, под которой они встретились, заснеженная станция, где она ждала его, их первый поцелуй. Прошлое, которое всегда с тобой, но в которое никак не вернуться, прошлое, которое дразнит и мучит своей недостижимостью, как мираж в пустыне.
Синкай в этом фильме довел свой оригинальный стиль до кристалльной чистоты, избавился от тех примесей, которые мешали ему в предыдущих работах. Нет здесь криво нарисованных боевых роботов, как в «Голосах далекой звезды», нет бессмысленных политических страстей, как в «Там, за облаками», есть только отношения между людьми, детство, в которое нет возврата, первая влюбленность, разлука и одиночество... Ну и, конечно, фирменный синкаевский рисунок – заполненный светом и тенью, с подробной прорисовкой кадров и нереально голубым небом, рисунок, в который хочется погрузиться, как в море.

PS Смотря «5 сантиметров в секунду», вспомнил мультфильм Тахаката Исао «Еще вчера», 1991 года. Та же светлые детские воспоминания главного персонажа, который несколько не от мира сего, то же одиночество и отсутствие взаимопонимания с окружающим миром, даже графика в чем-то похожа, пытается создать ощущение света. воздушности, легкости, того, что там, за облаками, есть что-то такое, к чему стоит стремиться, и словами это что-то передать невозможно, можно только попытаться передать свои чувства зрителю.

Upd. Забыл дать ссылку. Первая короткометражка Макото Синкая She and her cat. Черно-белая, целиком нарисованная на домашнем компьютере и озвученная самим режиссером, но сразу же его прославившая:
http://rutube.ru/tracks/151193.html?v=4c2f925f2ec92785c1ca415aca16d256

linkReply

Comments:
(Deleted comment)
[User Picture]From: olnigami
2008-06-28 08:13 pm (UTC)
Спасибо.
Макото Синкай один из лучших молодых режиссеров японской мультипликации. А знакомство с ним можно начать с самой первой, любительской короткометражки She and her cat:
http://rutube.ru/tracks/151193.html?v=4c2f925f2ec92785c1ca415aca16d256
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: naden_ko
2008-06-28 08:24 pm (UTC)
в браузере долго висел пост открытым, а я никак не могла прочитать. а тут раз - и набралась сил для последнего рывка. и не зря. прочитала и откуда-то ещё силы появились (как раз до кровати дойти). спасибо =)) очень красиво и интересно описано аниме =))
(Reply) (Thread)
From: pukvinni
2008-07-02 08:34 pm (UTC)
жесть ;)
(Reply) (Thread)