olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Category:
  • Music:

Аниме "5 сантиметров в секунду" реж. Макото Синкай

Что-то меня вдруг дернуло посмотреть этот мультфильм. Первую часть я видел еще в том году, сразу как она появилась (всего в мультфильме три части, выходили они по отдельности), а вот весь фильм целиком все никак не мог настроиться и посмотреть. Синкай – импрессионист, самое лучшее и самое светлое впечатление от его работ – первое. И это впечатление потом повторить невозможно. Когда смотришь второй раз, начинаешь замечать огрехи в сюжете, длинноты, повторы, и только в первый раз видишь суть его работы, чувствуешь полностью то настроение, которое он хочет передать. Поэтому первую встречу с его новым мультфильмом я оттягивал как мог.
Но вот сегодня я не знаю вдруг с чего, может, из-за того, что погода такая тоскливая, может, неделя такая выдалась... сумбурная, все же решился, включил «5 Сантиметров в секунду» (правда, со второй части, чтобы не портить приятные воспоминания о части первой) и завороженно глядел на экран до самого конца. Сюжет настолько банален и прост, что его даже как-то неудобно пересказывать, но я все же попробую. Мальчик и девочка – росли вместе, играли, учились в одной школе, читали одни и те же книги. Потом девочку родители увезли в другой город, они переписывались, постоянно вспоминали друг друга, один раз он все-таки доехал до нее на электричке, через снежные заносы, в бурю (Синкай это путешествие изобразил чуть ли не рыцарским походом, подвигом во имя любви).
А потом они взрослеют... и чем старше они становятся, тем дальше отдаляются друг от друга, разлетаются со скоростью 5 сантиметров в секунду - это та скорость, с которой падают на землю лепестки сакуры. Но в его и в ее памяти всегда останутся цветущая сакура, под которой они встретились, заснеженная станция, где она ждала его, их первый поцелуй. Прошлое, которое всегда с тобой, но в которое никак не вернуться, прошлое, которое дразнит и мучит своей недостижимостью, как мираж в пустыне.
Синкай в этом фильме довел свой оригинальный стиль до кристалльной чистоты, избавился от тех примесей, которые мешали ему в предыдущих работах. Нет здесь криво нарисованных боевых роботов, как в «Голосах далекой звезды», нет бессмысленных политических страстей, как в «Там, за облаками», есть только отношения между людьми, детство, в которое нет возврата, первая влюбленность, разлука и одиночество... Ну и, конечно, фирменный синкаевский рисунок – заполненный светом и тенью, с подробной прорисовкой кадров и нереально голубым небом, рисунок, в который хочется погрузиться, как в море.

PS Смотря «5 сантиметров в секунду», вспомнил мультфильм Тахаката Исао «Еще вчера», 1991 года. Та же светлые детские воспоминания главного персонажа, который несколько не от мира сего, то же одиночество и отсутствие взаимопонимания с окружающим миром, даже графика в чем-то похожа, пытается создать ощущение света. воздушности, легкости, того, что там, за облаками, есть что-то такое, к чему стоит стремиться, и словами это что-то передать невозможно, можно только попытаться передать свои чувства зрителю.

Upd. Забыл дать ссылку. Первая короткометражка Макото Синкая She and her cat. Черно-белая, целиком нарисованная на домашнем компьютере и озвученная самим режиссером, но сразу же его прославившая:
http://rutube.ru/tracks/151193.html?v=4c2f925f2ec92785c1ca415aca16d256

Tags: Аниме
Subscribe

  • Ярославские диковины, часть 3

    Ещё немного впечатлений от поездки в Ярославль, связанных с местными, скажем так, необычностями. Рядом с отелем, где мы жили, стоит колесо…

  • Ярославские диковины, часть 2

    Продолжаю свой рассказ о чудесах и диковинах города Ярославля. В предыдущем очерке я удачно вспомнил «Город Зеро» Шахназорова, потому что буквально…

  • Ярославские диковины, ч. 1

    Свой день рождения в этом году (а в последнее время праздники прилетают с такой скоростью, что, кажется, только вот лёг спать после новогодней ночи,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments