?

Log in

No account? Create an account
Shadelynx Fest 2008, Арт-парк «Музеон», 29 июня - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Shadelynx Fest 2008, Арт-парк «Музеон», 29 июня [Jul. 1st, 2008|12:43 am]
olnigami
[Tags|, ]

Что-то в этом году фолкеровским опен-эйрам не везет с погодой. На «Майском дереве» стоял не сказать чтоб лютый мороз, но неприятный сырой холодок. А на Shadelynx Fest большую часть времени капал не сказать чтобы ливень, но довольно-таки ощутимый дождь.
На фестиваль я приехал довольно поздно, часам к пяти (а начался он в 14.00), зато весьма удачно, где-то через полчаса началось на выступление группы «Улицы радио», одной из трёх групп, ради которых я на фестиваль приехал. «Улица радио» - замечательная группа, только вот выступает нечасто, а те её записи, что есть у меня на компьютере, настолько отвратительного качества, что слушать невозможно. Да и в любом случае – вживую послушать фолк-роковую группу лучше, чем в записи, такая у фолка жанровая особенность. Хотя не очень уверен, насколько «Улицу радио» стоит числить по разряду фолка, слишком уж много в их музыке посторонних элементов. Ну да, впрочем, неважно, группа все равно хорошая.
После «Улицы радио» выступала «Тол Мириам»... Ах да, на фестивале выдавали призы в разных номинациях, ну вроде как «Золотой граммофон», только по фолковских. Кому что вручали я как-то не очень запомнил, кроме солистки «Тол Мириам», Елене Ханпире, которая получила приз за «Лушие фолковые ножки». Что ж, абсолютно справедливое решение, мнение экспертного жюри в этой номинации целиком и полностью совпало с мнением зрителей. Помимо лауреатских ножек Елена Ханпира обладает ещё и весьма сильным голосом... который мне не очень нравится. И ее манера исполнения мне тоже как-то не очень. Так что выступление «Тол Мириам» я большей частью прогулял, зато посмотрел на скульптуру в «Восточном дворике» арт-парка.
Потом еще были «Башня Rowan» и «Дорога Водана» - неплохие группы, но, увы, на выступлении «Башни Rowan» было не очень хорошо слышно солистку, а у них самый смак в текстах, группа все же скорее ближе к бардам (в отечественном понимании этого слова), чем к фолк-року. «Дорога Водана» - ммм, ну да, бодрая такая группа, послушать можно, но ничего особенного, да и совсем уж она языческая на мой вкус... А нет, вспомнил, они спели свою новую песню, «Властелин лесной», да, точно, неплохая песня, запоминающаяся, если найду где-нибудь в Сети, выложу ссылку.
Еще во время выступления «Тол Мириам» с неба закапало, и так капало, то сильнее, то слабее, до самого окончания концерта. Хорошо еще, что устроители поставили несколько навесов над скамейками, было где укрыться. Но многие зрители так и остались танцевать перед сценой под дождём, суровый всё-таки народ, фолкеры.
После «Дороги Водана» на сцену вышла долгожданная (в том числе и мною) группа TINTAL и начала вовсю зажигать. Играют они всегда бодро, радостно и громко, к тому же у них есть Волынка, священный фолкерский инструмент. В принципе, на ней необязательно играть, ее достаточно вынести на сцену и показать зрителям, чтобы те впали в экстаз.
Лидер группы, Федор Воскресенский, излучал дикий драйв, заводил уже изрядно промокшую и продрогшую публику, и явно получал удовольствие от пребывания на сцене. Под конец выступления он ну никак не хотел уходить со сцены, сыграл еще одну дополнительную песню, поблагодарил публику, организаторов, два раза представил следующую группу... Я уж думал сейчас у организаторов лопнет терпение и они выйдут на сцену выгонять его с мокрыми тряпками, но тут Фёдор исчерпал все возможные поводы для пребывания на сцене и был вынужден уйти.
И вот тут-то явились они – Сергей Калугин и группа «Оргия праведников». Ждали их с нетерпением. После окончания выступления каждой группы фанаты дико орали: «Ор-ги-я!! Ор-ги-я!!» (удачное все-таки название у группы, ничего не скажешь), а уж как они обрадовались, когда группа наконец-то вышла на сцену...
В этот раз "Оргия праведников" первый раз (!) в своей истории играла акустический концерт, поэтому было не так шумно как на прошлом фестивале. Мне такой вариант даже больше понравился, я шум и грохот не очень люблю. Да и слова песен так легче различаются.
Кстати, следующий клубный концерт «Оргии праведников» будет 13 июля в клубе «Меццо-форте», правда, уже никакой акустики, а сплошное электричество и соответствующий рёв, гул и грохот. Но все равно можно было бы сходить...

Подводя итог фестиваля: та часть, на которой я присутствовал, мне понравилась, и если бы не дождь, понравилась еще больше, но тут уж претензии не к организаторам:)
linkReply

Comments:
[User Picture]From: musicant
2008-07-01 05:33 pm (UTC)
"В принципе, на ней необязательно играть, ее достаточно вынести на сцену и показать зрителям, чтобы те впали в экстаз."
это в мой огород камень? )
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2008-07-01 08:40 pm (UTC)
Это скорее общее размышление о состоянии умов (в том числе и моего) российских поклонников фолка:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: musicant
2008-07-01 09:13 pm (UTC)
хм, как-нибудь поставлю опыт: выйду на сцену и  покажу )
(Reply) (Parent) (Thread)