Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

возле сфинкса, питер

О современном искусстве

Подборка картин современных художников http://www.adme.ru/itogi-goda/luchshie-hudozhniki-goda-599255/

Удачный пример того, что сейчас является современным искусством. Настоящим современным искусством, а не тем, что под этим словосочетанием понимают кураторы художественных выставок и их обличители (которые обычно сливаются в трогательном союзе любви-ненависти: постоянно ссорятся, а друг без друга не могут). А современное изобразительное искусство оно в общем-то примерно такое же, как и искусство предыдущих веков: пейзажи, натюрморты, бытовые сценки с юмором, эротика разной степени откровенности, ну и, конечно же, котеги, куда же без них.

Примерно тот же набор можно увидеть на художественной ярмарке возле Центрального дома художника на Крымской набережной. Из классических жанров не хватает только портрета, но и он тут неподалёку – через Москва-реку и по бульвару до Арбата. То, что продаётся на улице сегодня и сейчас – это и есть современное искусство, а не то, что выставляется в галереях «Винзавода».

Collapse )
возле сфинкса, питер

Ярославль. Музеи и сувениры

Музеев в Ярославле не так много, как церквей, но тоже хватает. В первую очередь, конечно, стоит отметить музей художественный, тот, что располагается в доме Губернатора, на набережной. Коллекция в нём небольшая, но представительная. Несколько портретов 17-18 веков, передвижники, подборка Коровина, два зала искусства двадцатого века. Много известных художников, каждый из которых представлен хотя бы одним произведением.

Collapse )
возле сфинкса, питер

Две статьи об издательстве "Гилея"

http://kbanda.ru/index.php/2875-nachal-rabotu-sajt-izdatelstva-gileya

http://kbanda.ru/index.php/2880-begstvo-ot-lyudoeda-gennadij-gor-krasnaya-kaplya-v-snegu

Ещё у меня от "Гилеи" на рецензию лежит памфлет "О нищете студенческой жизни" и "Римские откровения" скандального художника Бренера. Умеют в "Гилее" подбирать любопытные тексты, ничего не скажешь.
возле сфинкса, питер

Самураи: Art of War

А еще мы с Юлей ходили на выставку Самураи: Art of War. Проходит она в Ветошном переулке, прямо за ГУМом, и раскрывает тему самураев со всех возможных сторон. Доспехи, мечи, рисунки, по стенам - стихи самураев. И отдельная экспозиция очень красиво расшитой одежды. Как и положено современной выставке, экспонаты показываны не просто так. В одном зале идет 3Д-видео про доспехи, в другом обычное видео про ковку мечей, кроме того, там же, в выставочном центре, идут семинары, лекции и демонстрациями. Мы были в тот момент, когда показывали, как правильно надевать доспехи. Правда, зрителей было очень много (праздники все-таки), так что толком разглядеть мало что удалось. На сайте выставки подробно расписано, когда у них что планируется, в том числе и обучение оригами, и разные боевые искусства. Кроме того, в отдельном зале стоит сувенирная лавка и там же - вегетерианское кафе.
Ну а чтобы не ограничиваться словами, вот несколько фоток с выставки:

Collapse )
возле сфинкса, питер

Брачное чтиво

Увидел вчера по телевизору потрясающую передачу. Называется «Брачное чтиво». Суть передачи такая: супруг (или супруга) обращается к частным детективам с просьбой проверить свою вторую половину на вшивость измену. Сыскари организуют слежку, записывают телефонные разговоры, устанавливают видеокамеры и ловят виновного(-ую) на горячем, предъявляют свидетельства измены заказчику, затем следует сцена жестокой семейной разборки. Телевизионщики все это тщательно снимают во всех ракурсах, а за кадром комментатор разъясняет возвышенно-возмущенным тоном какая драма сейчас творится перед зрительскими глазами и как виновный (-ая) попирает законы нравственности и семейные ценности. Как я потом прочитал на сайте программы, вечером они показывают «приличную версию», а ночью - полную, со всеми детально заснятыми скрытыми камерами подробностями.

По ходу просмотра программы мне стало понятно, почему Шерлок Холмс и другие книжные герои-сыщики постоянно сталкиваются с презрением в свой адрес; боюсь, у меня теперь словосочетание «частный сыщик» тоже будет вызывать отнюдь не положительные ассоциации. Хотя я понимаю, что сыщики будут существовать всегда, пока существует институт брака, но все равно – симпатии у меня они больше не вызывают. Что ж, еще одна иллюзия книжного мальчика разлетелась вдребезги при столкновении с реальностью(

Впрочем, я совсем не об этом хотел написать. Слушайте, какой там ведущий, какой там потрясающий ведущий! Этот голос, исполненный праведного гнева, легкой иронии по отношению к супружеским изменщикам, сочувствия к потерпевшим, а главное – абсолютной, непрошибаемой уверенностью в своем праве назначать виновных и выставлять их на всеобщее порицании. Уверен, это тот самый тон, которым Воланд говорил свои знаменитые фразы о москвичах, которых испортил квартирный вопрос, об осетрине второй свежести, о гостях своего бала... Хотите послушать голос из преисподней? Смотрите программу «Брачное чтиво».

Collapse )
возле сфинкса, питер

Политика и искусство

А вот еще одно осмысление Поттерианы, на сей раз с политическим окрасом, попытка набросать политическое и социальное мировоззрение поколения, растущего на книгах о Мальчике-Который-Скрывался ну, да читайте сами:
«Сцена, когда Гарри, Рон и Гермиона слушают повстанческую радиостанцию, является, пожалуй, кульминационным моментом этой двусмысленности. Мы узнаем из этой сцены, что сопротивление режиму ведется мелкими самоорганизованными группами, объединенными вокруг одной легендарной личности (то есть Гарри Поттера), - при том, что Гарри Поттер не имеет никакого отношения к большинству этих групп, где находится эта легендарная личность, никто не знает, за ее поимку объявлена большая награда, а радиостанция используется для того, чтобы сообщать об удачных акциях и убедить сторонников, что человек, вдохновляющий их на сопротивление, все-таки жив. Сложно представить более точное переложение публикаций, посвященных описанию структуры и механизмов «Аль-Каеды».

От оно как. Я бы до такого в жизни не додумался:)
Collapse )
возле сфинкса, питер

Аниме-сериал "Самурай Чамплу"

Сколько я ни слышал и ни читал об аниме-сериале “Самурай Чамплу” (или как на каком-то сайте перевели - «Самурайский винегрет»), везде в обязательном порядке упоминались его крышесносность и безбашенность, во что, в принципе, вполне верилось, учитывая, что режиссировал этот сериал Синтъиро Ватанабэ, автор “Ковбоя Бибопа”. Правда, такое упирание посмотревших сериал именно на безудержную авторскую фантазию и дикие замесы из всего что только можно, несколько настораживало, потому как за фантазиями и замесами автор может невзначай многое упустить, например, сюжет или прорисовывание характера персонажей.
Collapse )