Category: музыка

Category was added automatically. Read all entries about "музыка".

возле сфинкса, питер

Новый рассказ

Дописал наконец-то один рассказ, с которым долго возился. Один вариант, другой вариант… У меня вообще в последние года два все сколь-нибудь большие тексты пишутся в нескольких вариантах, а итоговая версия складывается потом как мозаика… что, понятно, не лучшим образом отражается на качестве. Но по-другому не получается.

При чтении рассказа желательно запустить в качестве звукового сопровождения песню «Прощайте, скалистые горы», о которой упоминается в тексте. Чтобы создать атмосферу, ну и в рассказе на песню ссылаются, а включать целиком текст песни в рассказ мне показалось некоторым излишеством.

Ну и собственно ссылка:
http://samlib.ru/editors/k/komrakow_o_n/poluostrov.shtml
возле сфинкса, питер

14 февраля

Я с определенным сомнением отношусь к лозунгу хиппи «make love – not war». Между любовью и войной сходства куда больше, чем принято думать, и в реальной жизни они прекрасно друг с другом уживаются и даже усиливают друг друга. Так что противопоставлять эти два явления, наверное, всё же не стоит. Хотя звучит красиво, конечно, ну так, в теории много чего звучит красиво, а как пытаешься воплотить в жизнь, какая-то ерунда выходит.

Тем не менее, в День Валентина – фолк панк рок от немецкой группы Across the border. Песня про то, что лучше следовать за своей девушкой, чем за генералом.
http://www.youtube.com/watch?v=wSihALOHeDY
возле сфинкса, питер

Новогодний огонек

Завершая (с большим опозданием) тему праздничных впечатлений. Попалась тут как-то то ли в ЖЖ, то ли в фейсбуке запись новогоднего «огонька» на НТВ в ночь с 1994 года на 1995-й. По нынешним временам смотрится, конечно, дико, как нечто из параллельной вселенной. Свободная, расслабленная и очень живая атмосфера. Звёзды поют под караоке, кто-то явно отрепетировано, кто-то в режиме импровизации, читая текст с бумажки. Хиль выступает дуэтом с Титомиром, «Мегаполис» исполняет «Карлсмарксштадт» и всё такое.
http://www.youtube.com/watch?v=Ve7cD9Io2Kg

А ведь я когда-то видел этот «огонёк» в прямом эфире. И тогда он воспринимался как вполне органичная часть НТВшного формата. Вообще, НТВ тех лет был даже не столько «независимым», сколько «вольным» телевидением. Для ведущих не существовало запретных тем, в прайм-тайм показывали фильмы, которые сейчас показывают только после часа ночи… Забавно вспомнить, но тогда казалось, что именно таким и должно быть телевидение, это сейчас, после всех извивов истории последних двух десятилетий, стало понятно, что такая вольница в России возможна только в крайне ограниченных и маргинальных медийных пространствах, а не на федеральном телевидении. Климат у нас такой - суровый.

Да и НТВ тогда уже начал постепенно изменяться, и когда его окончательно прикрыли, уже далеко ушёл от того раннего романтичного настроения. Потом что-то подобное пытался устроить Рен-ТВ (кстати, помнит кто их «Неголубые огоньки» совместно с «Нашим радио»?), но времена уже наступили другие, и ничего из этого не вышло. Небольшие оплоты свободы высказывания остались только на дециметровых каналах, да и то лишь в юмористической форме («Камеди клаб» и «Уральские пельмени») и с очень ясным пониманием того, о чём можно говорить, о чём нельзя.

Collapse )
возле сфинкса, питер

Подборка клипов

bobi4ka подключила меня к музыкальной эстафете со следующими правилами:
Правила просты:
1. Переписать эти правила.
2. Запостить восемь песен.
3. Выбрать шесть друзей, которые продолжат хорошее дело.

Что ж, восемь песен, так восемь песен, дело нехитрое.
Collapse )
Кого ещё подключить к марафону, я не знаю. Кому хочется поделиться восемью композициями (или каким угодно количеством), делитесь. «Блажен тот, кто знает много песен или чьи руки умеют прикасаться к струнам арфы. Его удел – дар радости, коим его наградил Господь»
возле сфинкса, питер

Музыкальное потрясение

Случайно узнал, что группа Spiritual Front выпустила свою версию «Владимирского централа». Изменили, правда, мелодию практически до неузнаваемости; получилась красивая, пронзительная и отчаянная баллада в дарк-фолк стиле.



Но я в связи с этим подумал. А ведь учитывая, что Spiritual Front – группа во всех смыслах этого слова декадентская, получается, зашкварили песню-то. Как же теперь правильным пацанам её слушать и в караоке петь со слёзою? Или же песню нельзя зашкварить? Интересная коллизия получается… надо бы вопросик в журнал «Гопорез» закинуть, там ведь самые главные авторитеты по части пацанского дискурса обитают.
возле сфинкса, питер

Металл-баллады

Наткнулся на ю-тубе на большую подборку металлических баллад, сижу, слушаю. http://www.youtube.com/playlist?list=PLCD2717F4D21B5E85

Размышляю о том, что есть всё-таки в пристрастии к металлическим балладам нечто постыдное. Ну, неудобно же смотреть, как взрослый мужик, судя по внешнему виду, повидавший жизнь во всех её проявлениях, татуированный, затянутый в кожу с заклёпками, поёт хриплым, надрывным голосом песню, смысл которой можно свести, в общем-то, к одной фразе: «ты ушла, а я остался//я остался, ты ушла» (ах да, есть ещё, конечно “Mаmа said” Металлики, но тут претензий нет, песня про мамашу – это святое) в сопровождении душераздирающих гитарных переборов и гитарных запилов (вернее, одного запила на всех, я думаю, у всех групп в списке песен так и написано: «тоскливый запил, стандарт – 1 штука»). И вот ведь какая штука: нравится же ведь! Вот что тут будешь делать.

Collapse )
возле сфинкса, питер

Обидно

Пару дней назад пришёл сюжет для романа. Вернее даже так: сложились воедино несколько разрозненных сюжетов и персонажей, которые крутились в голове последнее время. И стало очень обидно, когда я понял, что сил на то, чтобы написать роман, у меня нет. Я ещё способен на небольшой рассказ (да и то с трудом), может, на повесть… вряд ли. Не хватает дыхания на длинные вещи. Как в старой песне про спринтера, которого заставили бежать длинную дистанцию: «пробежал всего два круга - и упал, а жалко».

У меня в голове столько неоформившихся сюжетов… Иногда они всплывают в памяти, с каждым годом они всё бледнее и слабее. Как будто у меня внутри склеп с призраками нерождённых людей. И вот теперь среди них появился ещё один.
возле сфинкса, питер

Порция свежих ссылок:

Отец Яков Кротов рассуждает о победителе прошедшего «Евровидения» в своей обычной парадоксальной манере.

…христианину невозможно не радоваться победе на Евровидении-2014 Томаса Нойвирта с песней «Воскреснуть как феникс». <…> Правда, г-н Нойверт демонстративно подчёркивает именно сходство со Спасителем. Поскольку он австриец, он ориентируется на те изображения Христа, которые восходят к XVII столетию, когда в Австрии католичество в борьбе с протестантизмом выработало свой яркий барочный стиль.
… Песню «Воскреснуть как феникс» нужно заучивать наизусть в воскресных школах, так она ортодоксальна для христианства<…> Последнюю же фразу песни можно сделать прокимном — возгласом за богослужением: «Ты знаешь, что я воскресну как феникс, но ты — мое пламя».
https://www.facebook.com/james.krotov/posts/678997465498700

Collapse )
возле сфинкса, питер

Джонни Кэш

На кольте.ру выложили подборку коротких заметок о жизни Джонни Кэша. Понятно, что вся жизнь в эти заметки не уместилось. Хорошо хоть упомянули о счастливой семейной жизни Джонни и Джун Картер (40 лет вместе и умерли в один год), о том, что их сын стал музыкальным продюсером. Но почему-то за кадром осталось то, что у Джонни было четверо дочерей в первом браке, и одна из них – Розанна Кэш - тоже поёт кантри. Неплохо поёт, кстати.

http://www.colta.ru/articles/music_modern/2812?part=1

Об отношениях Джонни Кэша к христианству тоже написали как-то кратко. А ведь если посмотреть список его альбомов на Яндекс.Музыке (497 штук – вот это я понимаю, человек пахал), то там найдётся несколько альбомов, целиком составленных из госпелов, а уж по отдельности песен с христианской тематикой и не сосчитать. А ещё Джонни выступал вместе с Билли Грэмом, рассказывал о своём духовном опыте и пел, конечно http://www.youtube.com/watch?v=gHpBpAXGYnc

Collapse )