Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

возле сфинкса, питер

Эволюционизм и креационизм. Наброски.

…Дискуссии между эволюционистами и креационистами (под креационизмом здесь и далее понимается «младоземельный креационизм») носят неравновесный характер, потому что разворачиваются в трех различных областях с различным балансом сил спорящих сторон:

1. Научная область. Здесь преимущество эволюционизма безусловно. Биология, геология, палеонтология, космология – все они базируются на теории эволюции (в дискуссиях этот термин обычно используется в широком смысле, включающем не только появление жизни, но и появление Вселенной, и многомиллионную историю Земли), являя логичную, обоснованную и подтвержденную многочисленными фактами картину мира. Креационизм по сравнению с этим смотрится довольно жалко. Аргументация креационизма в основном сводится к поиску дыр в теоретических выкладках противника, попытки же построить альтернативную хоть сколь-нибудь «научную» картину мира выглядят откровенным провалом. Собственно, и с «научностью» у креационизма есть известная проблема – эта теория не соответствует критерию фальсифицируемости Поппера, что делает ее еще более сомнительной с точки зрения науки.

Collapse )
возле сфинкса, питер

Как это делалось в Москве

В свежем номере «Русской жизни» напечатана статья про московских чистильщиков обуви – айсоров. Почему-то автор статьи не раскрыл теневую сторону деятельности айсоров, ну а мне вдруг вспомнилась одна история на эту тему, которую я когда-то давно слышал.

Collapse )

После этого, конечно, с некоторым сомнением читается история о том, как «люберецкие» или «казанские» пытались наехать на айсорскую общину. Хотя... залетная братва могла и не знать, какое место занимают тихие чистильщики обуви в московском воровском мире.

Думаю, те старцы-айсоры, о которых упоминается в статье, могли бы многое рассказать о криминальной жизни Москвы 70-80-х годов, а, может, и 90-х и даже нулевых, ведь некоторые палатки по чистки обуви до сих пор стоят на старых местах.
возле сфинкса, питер

Новости науки

Ученые генетики не зря едят свой хлеб, уже наоткрывали ген, отвечающий за способность бросить курить, гены, как-то хитро связанные с ощущением одиночества и продолжают разбираться, как работают гены ожирения.

У кого-то я это читал из френдов, не помню, что сейчас в науке вопрос о том, что больше влияет на формирование личности – наследственность или воспитание и другие внешние факторы, все чаще решается в пользу наследственности. Ну, понятно, что сейчас это на более серьезном уровне рассматривается, чем в начале 20-го века, все-таки генетика и биохимия прилично продвинулись за эти годы, но ведь если так дело пойдет, то мы скоро опять до евгенических экспериментов доберемся. Вот такой у меня по этому поводу вопрос: а не является ли этот поворот в научной парадигме проявлением более широкого поворота в европейском (а значит, и мировом, нравится это нам или не нравится, но Европа все так же задает тон в культуре и науке всего мира) мировоззрении? Ведь сейчас в общественную дискуссию все больше возвращаются темы, которые со времен 1-ой и особенно 2-ой мировой войны были если и не табуированы, то уж маргинализированы точно.
Collapse )