Category: политика

Category was added automatically. Read all entries about "политика".

возле сфинкса, питер

Навстречу юбилею-1. Звезда и смерть русского социализма.

В преддверии 100-летнего юбилея Октябрьской революции набросал несколько заметок вразнобой о том, как я воспринимаю те далёкие времена и что лично мне интересно в тех давних и крайне запутанных событиях.

За номером один - история русского социализма. В начале XX век социалисты в России сформировали мощное и крайне разнообразное движение. Две большие партии – эсдеки и эсеры, представительство в парламенте, активная политическая «движуха», причём по всем направлениям – создание территориальных отделений, организация митингов и стачек, ну и да, политический террор, что социалистов отнюдь не красило, конечно, но показывало серьёзность их намерений (помню, меня при чтении «Воспоминаний террориста» Савинкова поразило то, с какой лёгкостью он восстанавливал Боевую Организацию после очередного разгрома; у него там чуть ли не очередь стояла из желающих записаться в террористы). Социалисты создали несколько собственных средств массовой информации, активно занимались публицистикой и вообще мыслительной деятельностью: разрабатывали программы общественного переустройства, вели одновременно несколько дискуссий по конкретным историческим поводам (причём, опять же, с широким разнообразием мнений). В рядах социалистов существовала целая когорта публицистов и беллетристов (Короленко и Горький – самые известные фигуры, а так-то их, конечно, куда больше было). Collapse )
возле сфинкса, питер

Муниципальные выборы

Увидел тут вчера в почтовом ящике рекламу независимых кандидатов от нашего района на муниципальных выборах и вспомнил, как пару недель назад ходил на встречу общественности с этими самыми кандидатами. Вышло это достаточно случайно. Увидел объявление возле подъезда, на вечер пятницы, в школе рядом с домом, и подумал: а чего бы и не зайти? Я про выборы много слышал, тема интересная и необычная, это ведь первый раз у нас такое происходит, что в муниципальных округах выдвигается так много независимых кандидатов.

Встреча оказалась, мягко говоря, неожиданной. Депутаты действительно пришли, не все пятеро, как в списке, а четверо, но тоже неплохо. А вот из собственно избирателей пришли я, одна общественно активная бабушка (старшая по дому где-то на Бульваре Матроса Железняка) и ещё один мужчина-инвалид. Всё. Три избирателя на четырёх кандидатов.

Collapse )
возле сфинкса, питер

Охотник и Кит

Всё думал, какой известный сюжет напоминает мне история взаимных видеообращений Алишера Усманова и Алексея Навального. И тут увидел клип, в котором совместили Навального с повязкой на глазу и Усманова, – тут-то всё и сошлось! Вот профессиональный охотник на подводных чудовищ. Вытаскивает их из воды, убивает, потрошит, остатки предъявляет общественности. Во время одной из охот получает серьёзную травму тела (в нашем инварианте ещё хорошо обходится по сравнению с оригинальным сюжетом), но продолжает своего дело с тем же рвением и упорством. А вот наконец и то самое подводное чудовище – всплыло из глубин вод и после непродолжительного сражения одним ударом уничтожило охотника (ну или, по крайней мере, так чудовищу кажется).

Отсюда становится ясно и то, почему Усманов решил лично войти в полемику со своим обвинителем. Между Охотником и Китом всегда есть мистическая связь и некоторая схожесть (как там у Эллисона было: «глубоко внизу, на дне моря, на своём ложе из бурых водорослей, капитан Ахав превратился в Моби Дика», цитирую по памяти, так что могу быть не точен). Если бы у Навального иначе сложилась судьба, он ведь вполне мог бы к 60 годам стать крупным олигархом. И наоборот, если бы Усманов поссорился с властью, вполне мог бы стать яростным разоблачителем. Получается, что Усманов обращается к некоей версии своего молодого «я», отсюда такой пыл и такое негодование. Тут ещё можно было бы вспомнить чудную семейку Скайуокеров, но это уже без меня сделали, видел я где-то демотиватор, на котором Усманов обращается к Навальному со словами «я твой отец», и это тоже по своему верно. Есть в этой видеоперебранке некоторое ощущение семейной ссоры.

Collapse )
возле сфинкса, питер

Итоги года. Мировое.

Продолжаю подводить итоги 2016 года. Если в России, как я уже говорил, ничего интересного в этом году не происходило, то в мире творилось много всего разного, и не очень-то даже и легко вывести какое-то общее направление из всего происходящего. Понятно только, что кругом полно разных кризисных ситуаций, которые накладываются друг на друга, переплетаются, и как бы разные политические и общественные силы ни пытались из паутины кризисов выбраться, пока ничего не получается.

По отдельным событиям. Самое тягостное впечатление в минувшем году – это, конечно, война на Ближнем Востоке (или скорее даже совокупность войн, с центрами в Сирии и Ираке, плюс несколькими конфликтами вокруг). Гражданская война – всегда плохо. Тем более в условиях распада, когда нет даже чётко оформленных сторон войны, а есть огромное количество групп и группировочек, которые сражаются друг с другом и параллельно грабят и уничтожают тех, кто поддерживает противника. Или может поддерживать. Или просто чем-то не нравится. Ещё хуже, когда в гражданскую войну втягиваются внешние силы. Особенно когда они поддерживают разные стороны, в том числе и на всю голову отмороженных (а, к сожалению, после стольких лет войны не отмороженных практически не остаётся). При этом большие державы ведут себя в типичной имперской манере, то есть считают идущий конфликт войной между «дикарями», поддерживают тех «дикарей», которым по тем или иным причинам симпатизируют, пытаются их обелить, представить «дикарями, стремящимися к цивилизации», а их противников, напротив, представить бесчеловечными чудовищами. Особенно, конечно, это неприятно воспринимается в наше время, когда есть возможность читать источники разных сторон и в который раз убедиться, что пропаганда везде одинакова.

Collapse )
возле сфинкса, питер

А. Аузан на радио «Свобода» говорит о будущем

Расшифровка интервью с Александром Аузаном, деканом экономического факультета МГУ: http://www.svoboda.org/content/transcript/27699345.html

Интересная получилась беседа, и могла быть ещё интереснее, если бы ведущий Михаил Соколов не перебивал постоянно своего собеседника в беспардонной манере, порой граничащей с хамством. Кажется, в какой-то момент Аузан едва удержался от того, чтобы прервать беседу и уйти с эфира, но взял себя в руки.

Из-за постоянных перебивок не всегда до конца понятно, что же хотел сказать интервьюируемый, но насколько я понял, Аузан пытался донести до слушателей мысль, что хватит спорить по мелочам – кто что сказал, кто что написал, какие там очередные глупости внесли на рассмотрение в Думу, а надо переключаться на стратегический подход. Попытаться представить, какой мы хотим увидеть Россию через 20, а лучше 30 лет, составить план, как этого добиться и начинать действовать в соответствии с планом, естественно, корректируя его по мере исполнения. Да, и при этом, конечно, не отвлекаться на общие слова и оптимистическую риторику, а трезво смотреть на имеющуюся ситуацию. И понимать, что добиться всего и сразу не получится, надо готовиться к долгой тяжелой работе.

Я бы, пожалуй, на месте ведущего вместо саркастических замечаний поинтересовался, кто именно будет разрабатывать такую стратегию, каким образом её потом принимать (учитывая, что у нас практически нет площадок для политической дискуссии, а парламент превратился в эрзац) и кто будет выполнять намеченную программу (учитывая, что это потребует очень тесной координации законодательной, исполнительной власти, общественных организаций, СМИ, бизнеса и вообще всего населения страны).

Collapse )
возле сфинкса, питер

Праздничные заметки

Тем временем праздники потихоньку подходят к завершению. Говорят, Москву на это Рождество как-то феерически украсили. Стоило бы съездить посмотреть. Но лень. И холодно. Сил хватает только на то, чтобы выйти раз в день прогуляться по району. И вернуться домой человеком-сосулькой.

А на ледяной площадке возле рынка первого января вечером играли в хоккей. И 31-го вечером тоже играли. Это просто какие-то местные морозоустойчивые клюшкошайбоманы, мутанты, по всей видимости. Впрочем, и в остальные дни на льду полно народу. И на горках в парке Петра Алексеева. Хотя слабоватые там горки, больно уж низкие. Говорят, в Москве поставили супергорки, самые длинные в Европе. Стоило бы съездить посмотреть. Но лень. И холодно.

В новогоднюю ночь смотрели телевизор. Ретро-концерты со старыми звёздами эстрады. Странная смесь приятной ностальгии и печали перед лицом неумолимо идущего времени, когда с трудом узнаёшь в тех, кого видишь на экране, лихих и энергичных героев былых времён. Хотя надо признать, многие сохранились на удивление хорошо. Но всё равно – возраст видно, как его ни прячь. А потом, конечно, вспоминаешь, что и сам-то уже… а впрочем, что тут говорить.

Collapse )
возле сфинкса, питер

Итоги 2015 года. Общественное.

Ну что же, праздник встретили, образовалось некоторое свободное время, так что можно традиционно подвести итоги года ушедшего и попытаться прикинуть, каким будет год пришедший. Начну, по традиции, с глобальных итогов, то бишь со страны в целом.

Итак, в 2015 году Россия окончательно осознала, что годы политической стабильности и относительного экономического благополучия закончились. Новая реальность, в которую мы лихо влетели в роковом 2014, окрепла, распространилась и стала уже почти привычной. Мы воюем, правда, воюем довольно вяло, не очень понятно с кем и почему, но воюем. Соответственно, страна находится на вялом военном положении, что означает ещё большее огосударствление экономики и соответственное отмирание частного сектора, вал госпропаганды, репрессии в отношении инакомыслящих и соответственное нарастание беззакония (а репрессии всегда сопровождаются нарастанием беззакония и деградацией правового мышления, и об этом стоит помнить всем, кто молится на репрессии как на идеальное средство решения всех проблем), спад в экономике (за год называют цифру в 4,5% ВВП, что довольно много, к тому же это ведь средняя цифра, где-то падение было меньшим, а где-то большим) и заметное падение уровня жизни населения.

Collapse )
возле сфинкса, питер

Про Сирию

Читал и слушал много всего про сирийскую ситуацию (а у нас теперь про Сирию пишут и говорят больше, чем про Россию), подумал: а ведь, пожалуй, летом 15-го года у России действительно был шанс разрешить сирийский конфликт дипломатическим путём. На тот момент Россия занимала более-менее нейтральную позицию ко всем сторонам конфликта, не имела прямых и непосредственных интересов на сирийской территории, могла спокойно контактировать со всеми сторонами конфликта. С Асадом-Ираком-Хезболлой у России отношения давние и практически партнёрские. С суннитской оппозицией остались старые контакты со времён СССР, к тому же можно было установить новые через Саудовскую Аравию и российских суннитов, с саудитами тоже отношения были более-менее ровные. С курдами у России, кстати, тоже ведь исторически сложились неплохие отношения ещё со времён СССР.

Collapse )
возле сфинкса, питер

Семинар школы гражданского просвещения

Посмотрел несколько записей с семинара школы гражданского просвещения, проведённого в середине марта. Выделил бы, пожалуй, две записи (к сожалению, стенограмм нет, цитировать нечего). Первая – Кирилла Рогова о «ресурсном проклятии» и его последствиях. Сам Кирилл для большей понятности материала сравнивает страну, подпавшую под ресурсное проклятие, со студентом, на которого неожиданно свалилось большое наследство. После этого студент бросил учёбу и начал наследство с энтузиазмом проматывать, а когда за несколько лет растратил до копейки, обнаружил, что у него нет ни диплома, ни опыта работы, ни здоровья, а его однокурсники за это время добились заметных успехов и без всякого наследства.

Collapse )
возле сфинкса, питер

Текущее состояние

Несколько текстов, фиксирующих (как мне кажется) текущее состояние общественного сознания.
http://ksonin.livejournal.com/550087.html#comments
Константин Сонин написал заметку о том, что нынешняя экономическая политика России ведёт к нулевому росту экономики и лишает страну шансов когда-либо догнать Европу. В комментариях отвечают, что с экономикой всё уже и так замечательно, нынешний уровень благосостояния всех устраивает, а кого не устраивает, те сами виноваты, что работать не умеют.

Есть у меня ощущение, что сейчас это такое распространённое мнение, может, не всегда вслух озвучиваемое: Россия достигла некоторого уровня благосостояния, и надо теперь на этом уровне держаться, цепляться за него всеми силами. Отказываться слушать тех, кто хочет что-то изменить (причём неважно в какую сторону, Проханов и Навальный одинаково опасны для сложившегося положения вещей). Отгородиться от окружающего мира, чтобы не искушаться возможностью сравнивать и стремиться к чему-то другому. Уверять, что всё у нас замечательно, в первую очередь, конечно, самих себя, отсюда и накал страстей ныне наблюдаемый, человек, по-настоящему убеждённый в своей правоте, не склонен истерически доказывать её при каждом удобном случае.

Collapse )