Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

возле сфинкса, питер

Санкт-Петербург. Туда и обратно. Часть 2

Продолжение заметок о поездке в Питер.

Книжные магазины

Постоянно бросалось в глаза, как много в Питере книжных магазинов, и сетевых (Буквоед, Дом книги), и отдельных. Впрочем, это вполне можно списать на особенность восприятия: что кому интересно, то и замечается. К тому же, мы в основном перемещались по центру города, вполне логично, что там много разных магазинов, в том числе и книжных. А что в других районах - понять сложно.

Гранд-макет «Россия»

Collapse )
возле сфинкса, питер

Про Ефремова

Две недели назад на радио «Новая жизнь» говорили о творчестве Ивана Ефремова. Вот ссылка на запись передачи:
http://nlradio.podfm.ru/kultura/1405/

Времени, как всегда, не хватило («уныние, уныние, эта нехватка времени в радиоэфире повергает меня в уныние!!»), поэтому я воспользуюсь ЖЖ пространством и кое-что ещё допишу. Это не единый текст, а просто отдельные разрозненные мысли, которые возникали во время подготовки к передаче и во время обсуждения.

Collapse )
возле сфинкса, питер

Ярославль. Толгский монастырь

От Ярославского речного вокзала до Толги ходит речной трамвайчик. Маршрут занимает минут сорок и стоит двадцать рублей (кстати, на вокзале предлагают просто двухчасовую прогулку на речном трамвае за те же двадцать рублей, что по сравнению с аналогичной прогулкой по Москва-реке или каналу имени Москвы просто копейки).

Collapse )
возле сфинкса, питер

Ярославль. Музеи и сувениры

Музеев в Ярославле не так много, как церквей, но тоже хватает. В первую очередь, конечно, стоит отметить музей художественный, тот, что располагается в доме Губернатора, на набережной. Коллекция в нём небольшая, но представительная. Несколько портретов 17-18 веков, передвижники, подборка Коровина, два зала искусства двадцатого века. Много известных художников, каждый из которых представлен хотя бы одним произведением.

Collapse )
возле сфинкса, питер

Ярославль. Монастырь возле тихой речки с непроизносимым названием

Спасо-Преображенский монастырь в Ярославле - отдельный туристический объект. Его часто называют Ярославским Кремлём (в том числе и сами ярославцы), хотя, как считают историки, на самом деле кремль (детинец) в Ярославле был на стрелке Волги и Которосли (не могу запомнить название, каждый раз, когда его печатаю, смотрю на карту). Но в 18 веке его снесли по причине полного обветшания, и осталась от кремля только одна башня, да и та перестроенная до неузнаваемости. А Спасо-Преображенский монастырь как был, так и остался. Хотя прямое своё назначение он утратил ещё при Екатерине II (деятельность царицы по ущемлению православия была впоследствии позабыта, а в 20 веке и вовсе вытеснена из народной памяти «подвигами» коммунистов), но его использовали как резиденцию епископов, а при советской власти в нём организовали музей-заповедник (звучит несколько издевательски). Собственно, в том же статусе он пребывает и поныне.

Окружают монастырь разные интересные достопримечательности, с краткого обозрения которых мы и начнём.

Collapse )
возле сфинкса, питер

Ярославль. Исторический центр.

Чем впечатляет Ярославль, так это своей жёсткой «туристоориентированностью», особенно в центральной, исторической части. Отреставрированные дома, стрелка Волги и Которосли (вот же имечко у реки), музеи, рестораны, отели, сувениры – всё грамотно адаптировано под могучий туристический наплыв. И таки да - в Ярославле действительно есть, что посмотреть.

Исторический центр.

Большой район вдоль набережной от Спасо-Преображенского монастыря до Речного Вокзала объявлен объектом Всемирного наследия под патронажем ЮНЕСКО. Что это значит: никакой внешней рекламы, ограниченное движение автомобилей (фактически, участок города превращён в огромную пешеходную зону, хотя, когда идёшь по проезжей части, по сторонам лучше всё-таки поглядывать), никаких ларьков, подвальных магазинчиков и тому подобного. Почти все дома отреставрированы, покрашены и обихожены. Есть одно исключение – Дом Общества Врачей и пара зданий, с ним соседствующих, почему-то пребывают в мерзости запустения.

Collapse )
  • Current Music
    RASPUTINA - Wish You Were Here
возле сфинкса, питер

прага

Прибыл сегодня в Прагу. Давно хотел побывать здесь, читал в записях френдов восторженные отзывы об этом городе, и наконец - решился и сам тоже съездить. бросил все московские дела и вперед.
Самолет приземлился поздно вечером, так что пока ничего посмотреть не удалось, но ничего - впереди еще десять дней, так что наверстаю.
Если кто из френдов знает какие-нибудь интересные места, которые стоит посетить в Праге, особенно не отмеченные на туристических картах, пищите, плиз.
возле сфинкса, питер

Как это делалось в Москве

В свежем номере «Русской жизни» напечатана статья про московских чистильщиков обуви – айсоров. Почему-то автор статьи не раскрыл теневую сторону деятельности айсоров, ну а мне вдруг вспомнилась одна история на эту тему, которую я когда-то давно слышал.

Collapse )

После этого, конечно, с некоторым сомнением читается история о том, как «люберецкие» или «казанские» пытались наехать на айсорскую общину. Хотя... залетная братва могла и не знать, какое место занимают тихие чистильщики обуви в московском воровском мире.

Думаю, те старцы-айсоры, о которых упоминается в статье, могли бы многое рассказать о криминальной жизни Москвы 70-80-х годов, а, может, и 90-х и даже нулевых, ведь некоторые палатки по чистки обуви до сих пор стоят на старых местах.